Сегодня на Амуре № 30 (3 августа) 2016 г.


ЦКР, ФОК и газ: решим вместе

 

власть и народ

 

Процесс запущен: в Белогорске утверждены вопросы на народное голосование. Состоится оно 18 сентября. Совместное принятие решений будет уже третьим по счету. Как и ранее, вопросы утвердили депутаты городского Совета. Каждый по-своему интересен и актуален, признают они. Касаются и культуры, и спорта, и ЖКХ.

 

Как рассказала заместитель главы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская, проведение опроса входит в полномочия местного самоуправления. Можно сказать, что это изучение общественного мнения для принятия решений органами власти.

 

- Положительный опыт проведения народного голосования в Белогорске есть, - отметила замглавы. - Администрация предложила в целях экономии бюджетных средств провести его в Единый день голосования на 28 участках. Границы участков опроса совпадают с границами избирательных участков муниципального образования. Для проведения народного голосования утверждено три вопроса.

 

Как назвать?

 

Первый вопрос касается строящегося в парке им. Дзержинского Центра культурного развития. Сдать его в эксплуатацию строители намерены в декабре 2016 года. К этому времени, считают в управлении культуры, у нового объекта культуры должно появиться и название. Может показаться, что присвоить его - дело наипростейшее. Однако, считает начальник управления культуры Людмила Мицай, это лишь на первый взгляд. Ведь сколько людей, столько и мнений. На вопрос «Как назвать Центр культурного развития, который строится в парке им. Дзержинского и будет сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года?» белогорцам будет предложено четыре варианта ответов. Один из возможных - присвоить ЦКР имя Валерия Приемыхова. Как известно, заслуженный деятель искусств РФ родился в Белогорске. В историю советского и российского кино он вошел как яркий, самобытный актер и сценарист.

 

- На мой взгляд, это вполне логично в Год российского кино присвоить центру его имя, - делится мнением Людмила Мицай. - «Холодное лето пятьдесят третьего», «Пацаны», «Кто, если не мы?». Можно долго перечислять фильмы и роли Валерия Михайловича. Самобытность и талант принесли ему всенародную известность. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Если горожане решат, что ЦКР будет назван в его честь, это сохранит память о нем и его творчестве.

 

Один из возможных вариантов - назвать учреждение культуры ЦКР «Союз». И в этом, кстати, тоже есть своя логика. Главой Белогорска Станиславом Мелюковым принято решение, что после завершения строительства в новое здание переедет «Социально-культурное объединение «Союз». В настоящее время оно находится по ул. Гагарина, 19-а.

 

- Некоторая преемственность в названии возможна, - продолжила Людмила Мицай. - СКО «Союз» - это семья единомышленников, чья цель - нести людям радость и хорошее настроение. Здесь рождаются новые творческие проекты, пишутся сценарии городских праздников, создаются самодеятельные коллективы, которые, кстати, объединили около 500 человек.

 

Есть среди вариантов и название полное философии - ЦКР «Гармония». Почему бы и нет? В эстетике гармония - одна из форм прекрасного, означающее упорядоченность многообразия и целостность. Впрочем, даже если ни одно из предложенного участнику народного голосования придется не по вкусу, он сможет предложить и что-то свое, заполнив пункт «другое».

 

Народная стройка?

 

Второй вопрос также связан со строительством. Уже пятый год в Белогорске возводится физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России Сергея Солнечникова. Единственная проблема завершения стройки - недостаточность финансирования. Третий год муниципалитет из-за сложной финансовой ситуации в стране и области строит его самостоятельно, исключительно за счет местного бюджета. Фактически объект готов на 50%. В него вложено уже около 200 млн рублей. При этом возможности городской казны практически исчерпаны. Специалисты отмечают, что чем дальше затягивается строительство, тем выше его стоимость. Если в 2010-м году она составляла 319 миллионов рублей, то сейчас она приближается к полумиллиарду.

 

- Сложности с финансированием начались в 2013 году, когда область боролась с масштабным наводнением, потом, в 2014 году, случились известные геополитические события и, по большому счету, вопрос о ФОКе был переложен на плечи городского бюджета, - говорит глава Белогорска Станислав Мелюков. - Убежден, что замораживать стройку, несмотря на сложности, нельзя. Во всех крупных городах региона есть бассейны. Достоин такого объекта и Белогорск. Тем более, что ФОК - поистине уникальное сооружение. Он включит в себя не только два бассейна, но и современный крытый зал для игровых видов спорта.

 

Если вопрос о выделении средств на ФОК либо из областного, либо из федерального бюджетов так и не решится, рассчитывать город сможет только сам на себя. «Для завершения его строительства необходимо минимум 150 млн рублей. Готовы ли Вы перечислить добровольное пожертвование на завершение его строительства?» - спросят власти у участников народного голосования. Как и в первом случае, опросный лист подразумевает вариативность. Положа руку на сердце, каждый сможет выразить мнение и заявить о готовности внести в народную стройку сумму, в зависимости от возможности (до 1 000 рублей; от 1 000 до 5 000 рублей; от 5 000 до 20 000 рублей при условии предоставления льготного абонемента на посещение бассейна после его открытия). Либо честно сказать, что ничем помогать не намерен.

 

Да будет газ?

 

Третий вопрос народного голосования-2016 также не из числа праздных. К 2026 году Газпром планирует реализовать программу полной газификации Амурской области. В настоящее время идет подготовительно-расчетный этап. Для включения Белогорска в эту программу необходимо знать, а вообще готовы ли жители города к газификации своего жилья, и на каких условиях они согласны обеспечить доступ в свое жилое помещение для его централизованной газификации.

 

- Расчетные показатели объема газа для производственной сферы, теплоснабжающих предприятий, городской инфраструктуры - это сложный, но вполне решаемый вопрос, - говорит замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Трудности, вполне возможно, могут начаться тогда, когда дойдет дело до собственности белогорцев в многоквартирных домах. Понимая, что газификация имеющегося жилого фонда подразумевает создание абсолютно новой системы со строительством газопровода через лестничные клетки в каждую кухню жилых помещений, квартир, то встает резонный вопрос: а готовы ли белогорцы к этому? Опыт замены внутридомовых коммуникаций водо- и теплоснабжения, кстати, у муниципалитета уже есть… Нужно признать, что для многих собственников жилья это стало открытием и испытанием одновременно.

 

Как и в предыдущих вопросах, участники народного голосования смогут выбрать наиболее приемлемый для себя ответ, касающийся газификации. К примеру «Согласен, если это будет для меня бесплатно», либо «Согласен, даже на условиях софинансирования». Не исключено и «согласие» в случае возмещения расходов на восстановление жилого помещения после проведенных работ. Есть и категоричное «нет», ни при каких условиях.

 

Стоит добавить, что практическая подготовка к проведению народного голосования уже в разгаре. На его проведение в бюджете предусмотрено около 90 тысяч рублей. Они пойдут на печать 27000 опросных листов.

Светлана Саенко

НазадАрхив