Белогорцы стали аккуратнее
интервью
Лето - не только горячая пора отпусков. Это время благоустройства, ремонта, сбора урожая, его реализации и подготовки частных подворий и дачных участков к зиме.
Именно
в летнее время года увеличивается количество
нарушений, которые допускают белогорцы во время
отдыха и работы. Об этом газете «Сегодня» рассказал
ответственный секретарь административной комиссии
Ростислав Макашов.
Вода жизни не стоит
- Ростислав Петрович, купальный сезон практически завершился. Сколько белогорцев были привлечены к административной ответственности за купание в неустановленных местах?
- Отвечая на этот вопрос, я сразу подчеркну, что установленных мест для купания в Белогорске нет. Более того, в этом году была очень сложная противопаводковая обстановка. Во время исследования Томи сотрудниками управления Роспотребнадзора было установлено, что вода в реке не соответствует микробиологическим показателям. Впрочем, такая картина не вызывает удивления. Вам известно, что нынешним летом многие участки, в том числе рядом с водоемами, были подтоплены и все отходы оказались в воде. А жара, как известно, способствует развитию бактерий и вирусов. Именно поэтому в самых излюбленных для купания белогорцами местах были установлены таблички «Купаться запрещено».
Неоднократно мы вместе с сотрудниками полиции проверяли берега реки, где установлены таблички. Кроме этого, неоднократно посещали район моста на Бочкаревку, где любят нырять юные жители города.
- Таких много?
- Да. Мы задерживали таких ребят. В силу возраста, опасности своих действий они не осознают и не понимают, что несмотря на то, что под мостом мелко, там очень сильное течение. Кстати, много лет назад была зафиксирована гибель белогорцев, которые не справились с течением, купаясь в том районе.
Материалы по детям были переданы в ПДН. С детьми и их родителями впоследствии проводили разъяснительную работу сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.
- А взрослых задерживали?
- Да. Но до административных протоколов дело не дошло. Так как сначала мы выносим предупреждение. Поэтому проводили профилактические беседы.
- И Вы думаете это действенно?
- Были такие граждане, которые прислушивались. Хотя не все наши замечания воспринимали всерьез, мол, «всю жизни купался, и буду купаться». Однако наказание рублем, скорее всего, имеет свою силу, потому что граждане из воды выходили.
И, пользуясь случаем, мне бы хотелось в очередной раз обратиться к жителям города: прежде чем заходить в речку, подумайте, а стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради минутных охлаждений грязной водой?
Несанкционированных свалок стало меньше
- На что еще нацелена работа административной комиссии в летний период времени?
- Большое внимание уделяется противопожарной безопасности. А именно, административная комиссия обращала внимание на то, убрана ли сухая трава на земельных участках, находящихся в собственности белогорцев. Кроме этого, мы акцентировали внимание на длительном хранении более семи дней, строительных материалов на земельных участках, прилегающих к домам.
- Ростислав Петрович, лето - пора ремонтов. Некоторые жильцы старой мебелью, дверьми, оконными рамами заваливают контейнерные площадки. Это противозаконно?
- Безусловно. Крупногабаритный мусор нельзя складировать на мусорных площадках, а нужно увозить на свалку. Однако можно договориться и с управляющей компанией о том, чтобы включить вывоз крупногабаритного мусора в часть расходов оплаты коммунальных услуг. Такое решение должны принять все жильцы многоквартирного дома на общем собрании.
- А если такого решения нет, а жильцы все равно заваливают мусорные баки крупногабаритным мусором?
- В этом случае на пойманного на нарушении жильца будет составлен административный протокол за нарушение правил благоустройства. Штраф за выброс строительного мусора в контейнер составляет до пяти тысяч рублей для граждан и до двухсот тысяч рублей для фирм, предприятий, организаций.
- В этом году наказывали нарушителей?
- Данная деятельность не входит в компетенцию административной комиссии. За состояние контейнерных площадок несет ответственность управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом. Жильцы могут пожаловаться в управляющую компанию, могут обратиться к нам. Мы в свою очередь передадим заявление в жилищную инспекцию.
- В Белогорске остро стояла проблема появления несанкционированных свалок в частном секторе. Какая ситуация сегодня?
- Видимо, профилактическая работа и штрафы действуют на граждан, потому что свалок стало меньше. Безусловно, они появляются. Но если сравнивать с предыдущими годами, город стал гораздо чище.
- Но чище, потому что сотрудники службы по содержанию дорог и благоустройству Белогорска убирают свалки? Или все же жители стали относиться к чужому труду с уважением?
- И первое, и второе. Конечно, жители продолжают обращаться в коммунальную службу с просьбой убрать несанкционированную свалку. В то же время, таких случаев, когда на мест убранной свалки появляется новая, стало меньше.
- Боятся штрафов?
- Полагаю, все больше граждан хотят, чтобы их дом, их частное подворье окружала чистота.
Готовь сани летом
- Ростислав Петрович, холодное время года не за горами. Давайте напомним читателем основные нарушения правил благоустройства поздней осенью и зимой?
- Основные нарушения зимой - это несвоевременная уборка снега, сосулек, снег на крышах, скользкие ступеньки. Поэтому я бы рекомендовал предпринимателям, руководителям организаций заранее позаботиться о противогололедных материалах и покрытиях, которые следует установить на ступеньках и входах в ту или иную организацию, торговое предприятие.
- Ростислав Петрович, спасибо за содержательные ответы, и последний вопрос. Что Вас беспокоит как ответственного секретаря административной комиссии?
- Непонимание некоторых жителей города, которые нарушают правила благоустройства. Нередко, когда мы приезжаем, начинают кричать, скандалить. Не все знают законы, регламентирующие правила благоустройства, несмотря на хорошую пропаганду в СМИ. Или просто делают вид, что не знают.
Беседу вела Нина Сапрыкина