Сегодня на Амуре № 31 (10 августа) 2016 г.


Чужая пчела жалит больнее

 

правила

 

Санкции, экономическая обстановка в России привели к тому, что многие жители страны стали переходить на продукты питания местных производителей. Более того, все больше желающих употреблять продукцию собственного изготовления.

 

Одни меняют многоквартирный дом на частный, другие приобретают дачные участки.

 

Как стало известно газете «Сегодня», нередко подсобное хозяйство становится не только способом выживания и заработка, но и раздором между соседями.

 

Когда свинство необходимо прекратить

 

Сегодня на рассмотрении административной комиссии Белогорска находятся несколько дел, касающихся жалоб на владельцев личного подсобного хозяйства. В одном случае соседей не устраивает запах, который исходит от домашнего скота одной из жительниц Белогорска.

 

- Ситуация, я вам скажу, неоднозначная, потому что женщина ничего не нарушает. Она убирает за своими животными, - рассказал секретарь административной комиссии Ростислав Макашов. - Жалуются на корову. На шум, который издают домашние животные.

 

Безусловно, запах от подсобного хозяйства есть в любой частном секторе, где проживают  жильцы,  которые занимаются сельхозпроизводством. И кто содержит домашний скот, отлично понимают, что ежедневная чистка и уборка помещений, в которых содержится скот, не спасут от специфического запаха.

 

Другое дело, если женщина ту самую корову, которая стала яблоком раздора, выводит за пределы собственного участка. В этом случае и ее касаются правила благоустройства, которые должны соблюдать хозяева домашних питомцев. А именно, нести ответственность за свою собственность. Проще говоря, убирать отходы, которые оставило животное во время прогулки на пастбище.

 

Что же касается неприятного запаха, то здесь, как говорится, горю не поможешь.

 

Однако, мнение о том, что на земле находящейся в собственности можно делать все что угодно, ошибочно. И соседи даже вправе обратиться в суд в том случае, если владелец домашнего скота нарушил нормативы содержания скота в частном секторе.

 

Так, согласно действующим ветеринарно-санитарным нормам, в частном подворье можно содержать не более 40 кур, 20 кроликов, одной коровы, одной свиньи, одной козы. При этом помещение, где обитают животные, должно быть удалено от дома на 20-150 метров. Помещения должны быть сооружены из надежных, плотных материалов.

 

И это не основные требования. Чтобы содержать перечисленную живность, дачный участок должен быть зарегистрирован, как фермерское хозяйство.

 

Фермером официально нужно становиться и в том случае, если владелец частного сектора решил завести, к примеру, не одного, а сразу несколько поросят. В ином случае, «свинство» необходимо будет прекратить. То же самое придется сделать, если владельцами личного подсобного хозяйства нарушены нормы содержания животных. Так, выпас скота запрещен на участках, для этого не предназначенных. К примеру, на огородах, местах общественного пользования. Строго запрещено нахождение скота в любое время года на территории жилых массивов, улицах, площадках, скверах.

 

Пчелам закон не писан

 

В полицию и административную комиссию поступают жалобы и на владельцев пасек.

 

Соседи жалуются на укусы пчел. Жильцы жалуются, что не могут спокойно выйти на свои приусадебные участки, потому что рядом расположена пасека одного из соседей.

 

Одна из таких войн между соседями длится уже полтора года. И судя по всему, решений у этой проблемы всего два. Либо владельцам пасеки от нее избавиться, либо соседям, которые жалуются на хозяев пчел, сменить место жительства.

 

Если акцентировать внимание на законе, то и для пчеловодов существуют определенные правила содержания пчелосемей. В то же время, на сегодня отсутствует закон, регламентирующий именно пчеловодство. Однако порядок разведения и содержания пчел в черте города регулируются федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах», на садовых участках - федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некомерческих объединениях граждан». В данных документах определены требования по размещению и обустройству пасек. В частности, инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках определяет, что «пчелопасека должна быть размещена на расстоянии 500 метром от дороги и пяти километрах от каких-либо объектов общего пользования. Жилища пчел с находящимися в них пчелосемьями можно располагать на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров».

 

Другое дело, что пчелам ведь закон не писан. Куда они хотят, туда и летят. И нередко в гости к соседям…

Нина Сапрыкина

НазадАрхив