«Мелкий хулиган» превратил жизнь соседей в кошмар
ситуация
Рядовая пятиэтажка. Чистый ухоженный двор. Клумбы с цветами. Рядом с одним из подъездов играют дети. Одна из девочек, примерно лет пяти, глядя в сторону окна, громко зовет маму.
Она
просит, чтобы родительница забрала ее домой.
Женщина выходит на улицу, показательно вдыхает воздух, затем, словно по команде они вместе с дочкой прикрывая нос, заходят в подъезд.
Оказывается, так в этот подъезд многоквартирного дома, расположенного в микрорайоне Южный, 9 заходят практически все жильцы. И это неудивительно. Зловонный запах чувствуется еще с первого этажа.
Пенсионерка Елена Николаевна проживает в этом подъезде с момента сдачи дома, чуть более 30 лет. Ее 70-летний сосед Петр Петрович практически столько же. Он и его квартира и есть основная беда всех жильцов подъезда, которые вот уже полгода не в силах прекратить антисанитарию.
По словам соседей, когда-то мужчина проблем не доставлял. В квартире он проживал вместе с супругой Ириной Ивановной, приветливой, доброй женщиной. Жили тихо, никого не тревожили. До поры, до времени.
Почему и когда именно супруги стали злоупотреблять спиртным, сегодня соседи точно сказать не могут. Помнят, что последствия алкоголя пагубно отразились на здоровье женщины.
- Она могла зимой в тапках уйти из дома, полицейские искали ее по несколько дней, - вспоминают соседи. - Потом ее поставили на учет у психиатра.
В марте этого года женщину забрала старшая дочь от первого брака. После этого жизнь соседей превратилась в зловонный кошмар. Мужчина перестал следить за собой, за своей квартирой.
В квартиру Петра Петровича без маски не зайдешь. Зловонный запах, грязь, окурки, брошенные прямо на матрац, и зловонная жижа. Оказывается, пенсионер ходит в туалет прямо на пол собственной квартиры, несмотря на то, что в квартире есть работающий санузел.
По словам соседей, сначала они жалели брошенного старика.
- Я периодически у него убирала, - поясняет одна из соседок. - Жалела его.
- Да ноги у меня болят, - на все вопросы у пожилого мужчины один ответ.
Ноги перестают болеть, когда нужны сигареты и Петр Петрович голоден. Будь то раннее утро или поздний вечер, он выходит на лестничную площадку и начинает стучать в дверь кому-либо из соседей, чтобы ему дали закурить и покормили.
- Не знаем, куда он расходует пенсию? - разводят руками соседи. - Внук к нему раз в месяц с пивом приходит, может он забирает? Но еды у него нет. Кормят его здесь практически все.
А когда соседи отказываются дать еду или закурить, пенсионер, по их словам, в отместку ходит в туалет в подъезде.
- Прямо на лестничной площадке. И делает это, никого не стесняясь. Моя дочь, из-за этого боится выходить в подъезд, - возмущенно рассказывает еще одна жительница подъезда Екатерина Подернева.
По словам старшей дочери, которая после звонка из редакции побывала в газете «Сегодня», ее мать стала жить с Петром Петровичем, когда Ольге было 22 года. Первый супруг Ирины Ивановны погиб.
- Он был вполне нормальным мужчиной, пока они не начали пить, - вспоминает женщина. - Никакие уговоры не помогали. На фоне алкоголя у матери возникли проблемы со здоровьем. К врачу обращаться она отказывалась категорически. Продолжала злоупотреблять. Я периодически их навещала, наводила уборку. Отчитывала за алкоголь. Отчиму эти разговоры не нравились. И, полагаю, он в отместку, как и в случае с соседями, тоже гадил под себя. Я только уберу, опять лужа. Устала я от этого всего кошмара и забрала мать к себе.
По словам Ольги, с родной младшей сестрой связь она по личным причинам не поддерживает. И о том, забирает ли внук у деда деньги или нет, она не знает.
В полицию по этому поводу пенсионер не обращался.
За полгода жильцы подъезда побывали в социальных службах, управлении Роспотребнадзора и несколько недель назад написали заявление в прокуратуру Белогорска.
- Сил наших больше нет. Живем в вони, а когда уходим из дома, то переживаем, что он нас подожжет. Он ведь окурки бросает прямо на кровать, - возмущается большинство жильцов подъезда.
По словам жильцов, квартира находится в собственности у Петра Петровича.
- От соцслужбы, когда приезжали и предлагали ему переехать в Дом престарелых, он отказался, - рассказала Елена Николаевна. - А насильно его забрать не имеют права.
5 августа в МО МВД России «Белогорский» было зарегистрировано сообщение о поведении пенсионера. По данному факту проводится проверка в порядке Кодекса об административных правонарушениях. По результатам проверки будет принято решение по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), либо материал направят в управление ЖКХ для принятия решения о нарушении правил благоустройства.
Примечательно, что наказать за нарушение правил благоустройства мужчину могут только штрафом, но не выселить, как хотят соседи. И, скорее всего, жильцам подъезда придется обращаться с иском в суд. Причем не факт, что и Фемида окажет воздействие на неаккуратного жильца, погрузившего весь подъезд в антисанитарию.
Газета «Сегодня» неоднократно писала о жителях Белогорска, которым, чтобы избавиться от шумного, опасного или грязного соседства приходилось продавать собственную квартиру, чтобы приобрести другое жилье.
Пока же соседям Петра Петровича приходится по очереди кормить постороннего человека и убирать за ним.
Нина Сапрыкина
Имена и фамилии героев статьи изменены