Сегодня на Амуре № 32 (17 августа) 2016 г.


Родом из Казахстана, душой с БАМа

 

персона

 

Первые два часа выдались очень сложными. Ее телефон редко молчит больше пяти минут. И наш разговор постоянно прерывается. И пока на другом конце провода кто-то рассказывает, спрашивает, советуется, лихорадочно набрасываю несколько строк в блокнот. Жизнь вокруг нее не просто кипит. Она бурлит. «У Вас всегда так?», - в проеме двери исчезает очередной посетитель (дверь ее кабинета открыта настежь). «Всегда, - улыбается в ответ. - Только после пяти часов остаюсь один на один...».

 

День Людмилы Хамидулиной, занимающей должность заместителя генерального директора по социальным вопросам «СК «Мост-Восток», начинается рано. Она приходит на работу в 7.20. В первую очередь идет к директору, чтобы поздороваться, поговорить пару минут и вернуться к своим делам. Привычка, ставшая своеобразным обязательным ритуалом. И нарушать его - значит, сбиться с ритма, ведь потом работа «засасывает» так, что не остается ни одной свободной минуты...

 

- А родились Вы где?

 

- Где-где, в Караганде! - мои брови ползут вверх, а Людмила Евгеньевна смеется. - Да, я действительно родилась в Караганде. Потом наша семья плавно переехала в Восточный Казахстан… Это самая красивейшая точка на всем земном шаре, - в ее голосе слышится неподдельная любовь и восхищение. - Все думают, что это степь. Ничего подобного! Там, где я жила, был богатый край, шикарная природа, множество разных животных, а реки… Один вид на все это запросто останавливает дыхание и хочется взлететь над всей этой красотой…

Их семья жила в сельской местности. Родители много работали. Детям также с ранних лет приходилось учиться домоводству, помогать взрослым. Людмила Евгеньевна уже в четвертом классе доила корову, выгоняла скот на пастбище.

 

- Семья у нас была большая, - рассказывает Людмила Евгеньевна. - Бабушка умерла в 47 лет и маме достались четверо сестер и братьев. Дед прошел всю войну, имел много наград. Он закончил ремесленное училище, был трактористом, соответственно, стал танкистом, когда призвали на фронт. Так всю войну и проездил в танке, дошел до Берлина. Я на интернет-сайте, посвященном ветеранам войны, нашла все его награды. И - описание его подвига, их тогда писали от руки, подробно, за что награждали. Так вот, дедушка на войне был ранен в ногу, но сбежал из госпиталя, не долечившись. А после войны его и парализовало. Потом не стало. И бабушка осталась одна с малыми детьми… Тянула на себе все… А мама всегда старалась ей помогать, чтобы дети были сыты-обуты, пособляла с хозяйством, вставала в четыре утра, много работала…

 

Сама же Людмила не только помогала родителям по дому, но и была активисткой в школе, стихи читала, песни пела, была то председателем совета отряда, то дружины. В общем, успевала везде. «Где надо и не надо», - шутит она сама.

 

После окончания школы вместе с любимой подружкой, с которой была не разлей вода, она поехала поступать в педагогический институт в Усть-Каменогорск.  Но у той аттестат был похуже, чем у Людмилы. Потому, когда были подведены итоги экзаменов, Людмила была зачислена в институт, а подруга - нет.

 

- И я забрала свои документы. Маме же сказала, что не поступила. Но она не поверила, поехала к ректору. И потом мне такую взбучку устроила... Сказала: «Никуда ты больше не поедешь, а за то, что ты так сделала, пойдешь работать на самую тяжелую работу. Будешь год работать, а потом поступишь»...

 

Решение мамы было жестким и безоговорочным. И Людмила Евгеньевна пошла работать почтальоном в Усть-Каменогорске. Работа была не из легких. Молоденькой девчонке приходилось таскать огромную тяжелую сумку с корреспонденцией по сельскому сектору, обходя десятки домов. выматывалась так, что падала в конце дня практически без чувств. А потом привыкла.

 

Так пролетел год. Когда подошло время вновь подавать документы, соседская девушка Татьяна рассказала, что можно выбрать техникум с ускоренным сроком обучения.

 

- А нам, молодым, хотелось побыстрее отучиться, начать самостоятельно жить. И я решила - поступила в учетно-кредитный техникум города Алма-Ата на сокращенный срок обучения - год и восемь месяцев. Плюс привлекло то, что потом можно было в банке работать. Как училась? Для меня учеба была - тьфу, семечки. А когда закончила техникум, кстати, с красным дипломом, то сразу же поступила заочно в народно-хозяйственный институт Алма-Ата. И когда сдала первую сессию, тогда вышла замуж за Володю.

 

История их знакомства, точнее, даже не знакомства, - история отдельная. Они знали друг друга с первого класса. Но, говорит, не до мальчишек было. Учиться хотелось, делами общественными заниматься. Он же ходил за ней по пятам, а она только смеялась.

 

- Но все же выходил меня, - улыбается Людмила Евгеньевна. - Вот и подумала: да ладно, почему бы и нет? Хороший мальчик, из хорошей семьи. К тому же жили на соседней улице.

И тут она неожиданно пропела: «Потому что ты живешь на соседней улице…». И опять весело рассмеялась.

 

- А Ваша мама как отреагировала?

 

- Мама? Она всегда очень хорошо к нему относилась. И не только она. Короче, практически всем селом меня заставили прислушаться к «общественному мнению». Так и получилось, что я его в армию проводила. Но так радовалась при этом, что могу спокойно заняться учебой.

 

Служил будущий супруг Людмилы в Германии. В те годы и произошел случай, который до сих пор вызывает у нее улыбку. Воинскую часть из Германии внезапно перебрасывают в город Кустанай - хлебную житницу Союза, куда Леонид Брежнев частенько приезжал полюбоваться на огромные поля… Но там же, в Кустанае, жила подруга Людмилы Евгеньевны. Она и пригласила ее на каникулы приехать.

 

- И решили мы с Наташкой его найти. Сели в рейсовый автобус и поехали по полям. Я вышла на нужной станции, а подруга дальше к родственнице поехала. Смотрю - вокруг множество палаток, солдатики бегают. Шагаю уверенно к одной, захожу, а там, как сейчас помню, капитал Коротков. Спрашиваю: «Где мне найти Хамидулина?». А он на меня смотрит с изумлением: «Девушка, а Вы откуда свалились?».  Я-то вся такая звезда, на каблуках, в платье легком, которое сама пошила…

 

Тут Людмила Евгеньевна делает отступление: «Раньше мы шили и вязали все сами, все умели. А сейчас девочки ничего не умеют. Тогда в обязательном порядке в школе девочки изучали домоводство, а парни работали в мастерских. Чтобы потом знали, за что и как браться. Ведь в доме должен быть хозяин! Сейчас же мужики пошли… Не могут кран перекрыть, не знают, где винтик нужный…».

 

- В общем, затем я спрашиваю у него: «А Вы кто? Капитан? Товарищ капитан, мне бы руки помыть…». А самой смешно. Но капитан отдает приказ: «Дневальный, девушке руки помыть!». Тот честь отдал, бегом меня обслуживать. Воду наливает и шепчет: «А я Вас знаю, Вы невеста Хамидулина…».

 

- Так я и узнала, что мое фото Вова многим показывал. Тогда ведь сотовых телефонов не было, вай-фая, Интернета и всего прочего… (смеется) тогда письма писали, фото вкладывали. А само фото делали в фотоателье, для чего специально прическу делали, позировали… забавно…

 

В общем, мне объяснили, куда нужно ехать. Начальник штаба предложил: «Давайте, довезем Вас». И привезли они меня туда, откуда я приехала. Надо было просто перейти дорогу, чтобы найти Вовку. Иду я, значит, а по цепочке солдаты передают друг другу, что к Хамидулину невеста приехала. А там стояли котлы огромные, а в них солдатики лазили, чумазые, как черти. И Вова там. Так пацаны его в чан быстренько окунули, помыли, махом одели и поставили перед командиром. Я подхожу, машу ему, чтобы подошел, а он стоит, не движется. Мне ничего не понятно, машу снова, кричу. А он стоит навытяжку перед командиром… В общем, тот долго мучить его не стал, дал два дня увольнительных.

 

Потом снова была учеба. Вспоминая студенческие годы, Людмила Евгеньевна рассказывает, как их посылали в Ташкент убирать хлопок. Или табак. Это была очень тяжелая работа. Вставали в половину четвертого утра, чтобы выполнять норму. И нередко студентки, выдохшись на солнце, подкладывали в мешки к хлопку камешки. Чтобы вес был.

 

Селили студентов в мазанках - небольших домиках на земле, на землю кидали матрацы,  на которых спали, а поперек помещения натягивали веревки для вещей. Готовили сами, за порядком следили сами. Причем, посылали на хлопок чаще отличников. Почему их? Те, кто не успевал по учебе, в качестве аргумента приводили довод, что, мол, они отличники, догонят...

 

А потом из армии пришел Вова. И в ноябре 1977 года они сыграли свадьбу.

 

- Все село ждало, когда мы поженимся. И гуляли всем селом, - вспоминает Людмила Евгеньевна. - Через год родился сын, через пять лет дочь. Первое время мы жили в комнате в общежитии. Родители сделали нам ремонт, буфет подарили, кровать, стол, шкаф плательный и - все. Но нам тогда казалось, что все вокруг такое замечательное, красивое.

 

А потом пришло время перемен. Я тогда работала в банке, рядом располагался райком комсомола. Я же, будучи активисткой-общественницей, как-то зашла и спросила: по путевке можно на БАМ? Они - да пожалуйста… И мужу путевку выпросила. Поехали, когда ребенку было всего восемь месяцев. Но в те годы это было несложно, мы не боялись. 25 мая 1979 года мы приехали в Якутию, в поселок Золотинка. А 27 мая уже вышли на работу. Я - в плановый отдел, муж - водителем. Позже мама переехала к нам с отцом и с двумя моими сестрами.

 

Ту жизнь Людмила Хамидулина вспоминает с грустной ностальгией.

 

- БАМ был мечтой всех молодых людей Союза. На Баме было очень весело, ведь практически все, кто здесь работал - были молодыми, дерзкими, сильными. А еще у нас был свой ансамбль, свой клуб. Помните фильм «Девчата»? Почти также, только чуть посовременнее. Но в валенках на танцы могли прибежать. Весело жили, дружно.

 

В сентябре 1980 года семья Хамидулиных переехала в поселок Мостовой со всем своим «Мостоотрядом-55». Загрузились - и поехали на новое место. Там дислоцировался «Мостоотряд-46». Они дружили между собой, соревновались. Через лесок располагалась мехколонна. И совсем рядом протекала речка Олекма.

 

- «Рядом речка протекает, что зовут Олекмою, мы пойдем туда под вечер, посидим, поокаем»… - декламирует, улыбаясь, Людмила Евгеньевна. - Сочиняли много мы в те годы песен и стихов. Часто на речке встречались, шашлыки жарили, отдыхали, рыбачили и купались. Хотя вода была ледяная. Но мы ведь бамовцы, к холоду привычные. Культура в нашем поселке была на высоком уровне, как и спорт. Я же раньше занималась биатлоном, баскетболом, волейболом, стрельбой, иногда - легкой атлетикой. И когда приехали на БАМ, стала участвовать во всех спартакиадах, зональных конкурсах по художественной самодеятельности и в волейболе. Наш отряд звенел, звучал на всю Байкало-Амурскую…

 

В поселке они прожили до 1993 года. К этому времени БАМ завершил свою задачу, и интерес к нему был потерян. Как и к людям, что остались выживать в нелегких условиях. Встал вопрос, что делать. Поселок нужно было содержать. А это требовало немало сил и средств. В последнюю зиму, вспоминает Людмила Евгеньевна, сильно замерзали. Было жутко холодно. Детей грели, укутывая в одеяла. А по ночам ходили по домам, проверяли, чтобы никто не замерз. Мехколонна куда-то переехала, «Мостроотряд-46» тоже. Люди, разъехались, кто - домой, кто - пробовать себя на другой работе. Их же семье ехать некуда было. Родители остались жить в Якутии. А вот где их дом, семья Хамидулина задумывалась все чаще.

 

И в это время двое предприимчивых людей - Владимир Костылев и Евгений Сур - решили создать свое предприятие. Собрав всех оставшихся в поселке работников БАМа,  предложили поверить и поехать с ними, чтобы пробиваться вместе. Конечно, они не сразу двинулись в путь. Но однажды летом загрузились в машины и поехали в Амурскую область, в Белогорск.

 

- Ехали туда, с кем было налажено общение, - вспоминает Людмила Евгеньевна. - Здесь нас встретил Евгений Семенович Макаренко, директор ПУ-13. Он пообещал приютить нас в общежитии, дать пожить, сколько нужно. А потом мостостроители узнали о недостроенном доме на Зейском, 8, пустой коробке. И загорелись достроить. Причем, быстро. А ведь на дворе уже в разгаре было лето. Было принято решение снять всех мужчин с других объектов. Тогда же распределили, где чья квартира будет. Сделали сначала общие работы все вместе - до окон и дверей. А внутреннюю отделку семьи уже доделывали сами, как могли. Долгое время мы жили в одной комнате, а в других стояли коробки, в которых находились вещи. Отопление дали уже зимой, так что обогревали комнатку обогревателем.

 

Все те три часа, что длилась наша встреча, Людмила Хамидулина с восхищением и теплотой говорила о людях, с которыми бок о бок проработала многие годы. С грустной ноткой ностальгии вспоминала веселые вечера в строительном поселке на БАМе, ужины по приезду родителей, поездки в отпуск в Казахстан… И со смехом делилась впечатлениями о своем назначении заместителем генерального директора по социальным вопросам. Активная, принимавшая участие в общественной жизни, чутко относящаяся к людям и к их проблемах, она так построила свою работу, что помимо основной в плановом отделе занималась и другими вопросами. Если нужно было организовать какое-то мероприятие, будь то спортивное или культурное, что-то добыть, о чем-то договориться - то это ее стихия. А когда в 1999 году умер супруг, вообще стала чуть ли не сутками пропадать на работе.

 

- Работа спасала, помогала забыться, - говорит Людмила Евгеньевна. - То время было тяжелым… три года вообще никакие были… не помню этот период…

 

А в 2004 году пришел новый директор. Он стал присматриваться к людям, кто и чем занимается. Провел первые кадровые перестановки. А 1 апреля вызвал к себе Людмилу Евгеньевну. Тот разговор она помнит, как будто это было вчера.

 

- У нас на предприятии есть традиция первого апреля шутить, шалить. Вот и в тот день захожу к директору: «Здравствуйте!».  «Здравствуйте, заходите, присаживайтесь. Как живете, как работаете?»

 

«Да, нормально», - отвечаю. «Я вот что думаю, надо, чтобы тем, чем Вы занимаетесь бесплатно, Вы бы делали, но уже только за деньги». «В смысле?» - удивляюсь в ответ. «Ну, с завтрашнего дня сядете в другое кресло». А я сижу и думаю: «Сегодня же первое апреля, вот генеральный и шутит!» «А какое кресло?» - решаю поддержать шутку. «Еще не придумал, но будете заниматься социальными вопросами. А кресло займете в кабинете, где сидит начальник охраны, он освободит его Вам». Разговор закончился, я посмеялась, да и забыла. А на следующий день он заходит в отдел и спрашивает: «Людмила Евгеньевна, а Вы почему не в своем кабинете?» Я растерялась, мол, Вы же пошутили… А он в ответ: «Нет, Людмила Евгеньевна, это не шутка была…». Вот так я и стала заниматься всеми социальными вопросами на предприятии.

 

Решая эти самые вопросы, она объезжала строительные участки, проверяла снабжение, питание, проживание и быт мостоотрядовцев. На дорогу порой уходило до месяца. Контролировала, организовывала, договаривалась, помогала... А в прошлом году работы добавилось - Людмилу Хамидулину выбрали в общественный совет.

 

По сути, мы общались около часа. Остальные два часа были посвящены решению неотложных вопросов, касающихся любимой компании «Мост-Восток» и ее людям. В этот день компания отмечала профессиональный праздник - День строителя. Людмила Евгеньевна отвечала за его организацию. Как обычно. И как обычно, все было организовано на высоте, с большой теплотой и самоотдачей. Но у нее по другому не бывает. Потому что такой уж она человек…

Елена Гладышева

НазадАрхив