Сегодня на Амуре № 33 (24 августа) 2016 г.


Бил, не убил и не судим

 

интервью

 

Два месяца назад начали действовать поправки в федеральное законодательство, которые декриминализировали сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Так, за уклонение от уплаты алиментов, побои и использование поддельных документов первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность. И, как считают многие жители города, новый порядок приведет к увеличению подобных преступлений. Однако федеральный судья Белогорского горсуда Денис Суханов уверен, что декриминализация будет способствовать их сокращению. Почему, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Денис Олегович, 15 июля вступили в силу два федеральных закона и «заработала» так называемая декриминализация. Законом определено более не считать уголовными преступлениями злостное уклонение от уплаты алиментов, побои, мелкие хищения, использование заведомо подложных документа. Что, теперь за подобное совсем не будут наказывать?

 

- Почему же. Теперь подобные действия, совершенные впервые, считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случае повторного нарушении, совершенном в течение года.

 

Таким образом, в Кодексе об административных правонарушениях появились новые статьи. Это 5.35.1 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» с наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых такие виды наказания недопустимы, предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей.

 

Статья 6.1.1 «Побои» с наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

 

Статья 7.27 «Мелкое хищение» изложена в новой редакции. Она разделена на две части: по первой за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей, или административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 

А по второй части за совершение мелкого хищения чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 120 часов.

Статья 19.18-1 «Использование заведомо подложного документа» - с наказанием в виде штрафа для граждан в размере от пяти до 30 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 50 часов, и для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

 

- То есть, из Уголовного кодекса данные статьи убраны?

 

- Нет, в прежние нормы внесены изменения и введены новые статьи Уголовного кодекса РФ, такие, как нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ), мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 158.1 УК РФ). Также введена в действие глава 15.2 УК РФ, устанавливающая новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

 

Уголовная ответственность за повторное совершение в течение одного года побоев, мелкого хищения чужого имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей, а также неуплату алиментов сохраняется. Кроме этого, граждане получили возможность быть освобожденными от уголовной ответственности при условии полного возмещения пострадавшей стороне нанесенного ущерба за свои действия. В таком случае преступнику может быть назначен судебный штраф, а уголовное дело прекращено.

 

- Предположим, человек попытался украсть в супермаркете коробку конфет за полторы тысячи рублей. Его поймали за руку. Что ему грозит?

 

- Административная ответственность за покушение на административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ. Это, как указано выше, либо административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов с изъятиями, предусмотренными при назначении наказания за неоконченное правонарушение.

 

- Денис Олегович, многие правозащитники до сих пор выступают против некоторых положений закона. С 15 июля 2016 года уголовная ответственность за побои по статье 116 УК РФ наступает только в том случае, если они совершены в отношении близких родственников, либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В остальных случаях побои теперь - это административное правонарушение. Таким образом, физическое наказание чужих детей стало административно наказуемым деянием, а за шлепки по попе своим детям, по-прежнему, можно сесть в тюрьму на два года, даже если это было совершено в первый раз. Потому правозащитники называют абсурдным такое законотворчество. А как Вы считаете?

 

- Не могу комментировать решения законодателя, поскольку наша задача применять закон в практической деятельности. Но не считаю данную норму абсурдной, поскольку, как ранее показывала практика, как раз самыми незащищенными были родственники семейных дебоширов. Именно для профилактики семейного насилия и введена данная норма.

 

Касаемо физического наказания детей, если глубже изучить изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, то мы увидим, что ранее уголовное преследование за нанесение побоев ребенку, в том числе и своему, осуществлялось в порядке публичного обвинения. То есть, для возбуждения уголовного дела достаточно было сообщить об этом по телефону в дежурную часть полиции и если факт, о котором было сообщено, нашел свое подтверждение, то могло быть возбуждено уголовное дело.

 

На сегодня уголовное преследование по ст. 116 УК РФ осуществляется в порядке частно-публичного обвинения. То есть, для того, чтобы привлечь родителя, то дополнительно необходимо заявление потерпевшей стороны. Это, как правило, второй родитель, являющийся представителем потерпевшего. Соответственно, уголовное дело не может быть возбуждено без заявления потерпевшего либо его представителя. Таким образом, процедура привлечения к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ несколько усложнена.

 

- И последний вопрос, касающийся должников по выплатам алиментов. Как здесь теперь будет судить Фемида?

 

- Исходя из смысла новой редакции ст. 157 УК РФ, уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин родителем средств на содержание нетрудоспособных детей, в том числе совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей, наступает при их неоднократном совершении. То есть, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за неуплату алиментов. В данном случает в течение года поле привлечения к административной ответственности.

 

То есть, сначала необходимо привлечь должника по алиментам к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Затем, если человек не исправился и вновь не выплатил алименты (при этом повторный срок, в течение которого необходимо их уплатить, законодателем не установлен), уже возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование. То есть, уголовное дело расследуется и направляется мировому судье, которым и будет вынесен приговор.

Елена Гладышева

НазадАрхив