На себя плевать незаконно
здравоохранение
Ситуация с инфарктами и инсультами в Белогорске не улучшается. Врачи констатируют: количество экстренных вызовов в связи с этими заболеваниями выросло. Не в последнюю очередь причина тому - крайне безответственное отношение к своему здоровью горожан.
Так,
врачи до сих пор борются за жизнь
белогорца, которого на прошлой неделе
доставили в отделение реанимации с
рабочего места. Случившийся инфаркт
привел к тому, что прибывшим на место
медикам пришлось в буквальном смысле
этого слова вытаскивать мужчину с того
света. Он находился в состоянии
клинической смерти в течение девяти
минут. Сегодня состояние больного врачи
оценивают, как крайне тяжелое, он
находится в коме.
По словам замглавврача Сергея Олексика, среди причин, которые влияют на количество случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний - отказ больных от регулярного приема назначенных лечащим врачом лекарств, не соблюдение предписаний и рекомендаций, злоупотребление спиртным или курением, а также жирной, жареной, острой и соленой пищей.
В результате «скорая» выезжает на подобные вызовы в два раза чаще. К примеру, только за прошедшую неделю зарегистрировано одиннадцать инсультов и семь случаев острых коронарных синдромов.
Между тем, еще четыре года назад вступили в силу положения закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым, граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медосмотры, а в случае, если у них имеется заболевание, представляющее опасность для окружающих, то обязаны проходить медобследование и лечение, заниматься профилактикой. При этом больные, находясь на лечении, обязаны соблюдать режим лечения. Об этом и говорить статья 27 названного закона.
То есть, если раньше можно было безнаказанно портить себе здоровье, считать, что врачи обязаны вылечить, «даже если я плюю на свой организм», то новое законодательство подчеркивает ответственность гражданина перед собой, перед государством, перед медицинской организацией. Так что стоит сделать определенные выводы.
Елена Гладышева