Ремонт гимназии будет быстрым
ситуация
В прошедший четверг, 25 августа, глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с родителями гимназистов, чтобы объяснить, почему последним ни при каких условиях не дадут войти в здание гимназии N1 по улице Садовой первого сентября. О том, чего хотели родители, но не хотело руководство городского образования, и к кому знаменателю все пришли в итоге - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Встреча
проходила в кабинете главы. То есть, не
в зале заседаний, а за большим столом,
располагающим к переговорам. Наверное,
эти противоречивые чувства и переполняли
женщин-мам - среди представителей
родительской общественности почему-то не
было ни одного мужчины-папы.
Противоположные ощущения были связаны с
тем, что будущие перемены ломали многое.
А потому вызывали у некоторых отчаяние и
несогласие. Шутка ли, узнать перед самым
началом учебного года, что гимназию
закрывают из-за аварийного состояния
межэтажных перекрытий. И нужно привыкать
к новой школе, к новому коллективу…
Со слез, в общем-то, все и началось. Когда Станислав Мелюков поинтересовался, кто начнет разговор, одна родительница, сидевшая ближе к главе, решилась.
- В чем у нас загвоздка, Станислав Юрьевич, - начала она, - спасибо Вам, что не дали расформировать гимназию…
Тут ее голос сорвался, и, всхлипнув, она прижала руки к глазам:
- Нет, девочки я не могу, я сейчас буду плакать… не смогу говорить…
Последовала пауза.
- Можно я буду говорить? - спросила сидевшая напротив нее мама учащегося гимназии N1. Молчание было принято за согласие.
- Мы смирились с тем, что нас переводят в другую школу на Красноармейской, - начала она объяснять родительскую позицию руководству города и образования. - Но нам придется забыть о той жизни, что была в гимназии, да и коллектив уже не сохраниться.
Прежняя жизнь - это обучение и общему и дополнительному образованию под присмотром и при помощи привычных учителей в одну смену. Вариант учиться в две никому не нравился.
- Получается, тем, кто учится во вторую смену, нужно приходить на допзанятия утром, а с обеда - на учебу, - аргументировала родительница. - При этом занятия будут заканчиваться в половину седьмого. Значит, дети возвращаться домой будут поздно, в зависимости от того, кто где живет. А нельзя ли для наших детей создать другие условия? Мы хотим, чтобы образовательный процесс шел, как и раньше. И как получали дети допобразование, так все и осталось.
То есть, родительская общественность хотела, чтобы все пять классов гимназии N1 - с пятого по девятый - обучались, как и прежде, только в первую смену, а не только два - пятый и девятый.
- И кого мы должны убрать из первой смены, чтобы освободить место вашим детям? - поинтересовалась тут у родительниц замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова. Вопрос не был риторическим. Замглавы объяснила:
- Скажу, что в настоящее время дополнительное образование в Белогорске получают четыре тысячи детей. Они посещают спортивные школы и школу искусств. И это в свободное время от общего образования! (и никто, кстати, не жалуется, - прим. автора). Классы с шестого по восьмой во всех школах с высокой наполняемостью учатся во вторую смену. Это реальность, и от нее никуда не уйти. Законодательно определено: те, кто переходит на другую ступень, а это, в первую очередь, пятые, девятые, десятые и одиннадцатые классы - должны учиться в первую смену. Перевести всех гимназистов в первую - значит, ущемить права других детей, - резюмировала она.
В ответ ей было молчание.
- И еще скажите мне, пожалуйста, - продолжила Галина Бурмистрова, - как увязать это со школьным расписанием?
Но родители все же не хотели сдаваться.
- Нет, давайте поговорим о том, какое Вы нам предлагаете расписание, - попыталась взять контроль в родительские руки другая представительница родителей. - Со школой искусств, к примеру, у нас не было проблем - до пятого класса мой ребенок два раза в неделю ее посещал. Но когда он уезжает с утра в школу, и это происходит каждый день, то он должен там пообедать, и дальше остаться на занятия…
- А в школе искусств он, что, не обедал? - спросила Галина Бурмистрова.
- Здесь он ходил в столовую обедать, не спорю…
- А что мешает в первой школе обедать? - недоумевала замглавы.
- Но здесь уроки-то заканчивались не в полседьмого!
- А у нас у всех детей, которые обучаются во вторую смену, они заканчиваются в полседьмого…
Разгореться спору не дал глава.
- Так, я всех услышал. Мы все понимаем, что это неискусственная ситуация? Вижу, понимаем. Повторюсь, жаль, что руководство школы сообщило о проблеме не в начале лета. Опыт такого ремонта у нас есть. Делали и школу N4, и детский сад N 46, и школу N11, - сказал он. - Сейчас будем действовать оперативно. Я уже дал поручения в части ускорения по всем срокам, по экспертизе, по всем процедурам. Нам главное понять, сколько нужно средств. На сентябрьской сессии городского Совета выйдем с уточнением городского бюджета, мы их изыщем.
Разговор переключился на объемы и ход предстоящих работ. По словам замглавы по строительству и землепользованию Владимира Розонова, сначала в гимназии нужно сломать перекрытия, полностью демонтировать.
- Так же, как и на школе N11 мы будем заводить новые балки, скорее всего, это будут металлические балки, на них будет устройство полов и потолков, - напомнил он. - Кроме того, нужно будет провести обследование всего здания.
- Надолго это затянется, Станислав Юрьевич? - поинтересовались женщины.
- Мы будем делать все очень быстро, - заверил глава. - Будем стараться, чтобы эта работа не затянулась на год. И весь процесс ремонта школы будет под вашим контролем, чтобы исключить все домыслы и слухи. И еще раз хочу повторить, чтобы все услышали и поняли: братскую могилу я в гимназии устраивать не буду!
- Ну, это понятно… - тихо в один голос согласились с позицией главы города родительницы. И по его предложению решили, что родительская общественность сформирует инициативную группу, которая будет контролировать ход выполнения всех работ.
Однако горечь от случившегося все равно оставалась. И ее женщины выплеснули на директора гимназии Екатерину Сергееву.
- Ну почему не стали бить тревогу, наша Вы уважаемая Екатерина Валерьевна? Надо было не летним отдыхом детей озабочиваться и лагеря открывать, а во все колокола бить…
- Ну, к сожалению, получилось вот таким образом, - тихо вздохнула та.
- И вот нам как обухом по голове…
- Слава богу, что это вскрылось, - попыталась прикрыться высшими силами Екатерина Сергеева.
Винить ее дальше родительницы не стали.
Завершая встречу, глава Белогорска еще раз обратился к присутствующим на встрече:
- Я хочу, чтобы вы меня услышали. Я, Мелюков Станислав Юрьевич, гимназию закрывать не буду. Признаюсь, что меня уговаривали, предлагали разные варианты, но мое решение - нет.
- Поэтому мы пришли к Вам…
- Нет, это я вас пригласил, - с улыбкой напомнил Станислав Мелюков.
- А мы пришли, - согласилась общественность.
А куда ж им еще идти…