Сегодня на Амуре № 35 (7 сентября) 2016 г.


ВЭФ - результат есть

 

форум

 

2 и 3 сентября во Владивостоке, на острове Русский, состоялся Второй Восточный экономический форум (ВЭФ). Событие, учрежденное Владимиром Путиным, для Дальнего Востока стратегическое. ДФО занимает более трети страны. Отличает его не только площадь, но и удачное геоэкономическое расположение, поворот российской политики на Восток. Фактически округ расположен в равном удалении от трех ключевых стран АТР.

 

Аналитики отмечают, что Восточный экономический форум - это реальная возможность для 9 дальневосточных субъектов найти новые направления развития. Инвестиционный климат, поддержка предпринимательства, энергетические и инфраструктурные проекты - лишь часть деловой программы. Она включила также пленарную сессию, саммиты энергетических компаний, различные круглые столы, бизнес-диалоги, а также различные форумы. Участниками мероприятий стали 3,5 тысяч делегатов из 59 девяти стран, а также Президент России, премьер-министры Японии и Республики Корея. Работала на ВЭФ и делегация Амурской области во главе с губернатором Александром Козловым.

 

- В этом году наше участие масштабнее, чем в 2015-м. У нас гораздо больше экспозиция, которой мы хотим познакомить с Амурской областью - богатой историей и культурой. Хотим познакомить с возможностями, которые открывает для инвесторов сегодняшняя экономика региона. А если будут желающие приехать к нам жить и работать - а такая возможность скоро появится в рамках реализации федеральной программы по предоставлению дальневосточных гектаров - мы готовы на месте предметно проконсультировать, - отметил губернатор Приамурья накануне начала деловой части форума.

 

В числе делегатов от Амурской области и глава Белогорска Станислав Мелюков. Одна из ключевых сессий посвящалась территориям опережающего развития. В настоящее время на Дальнем Востоке их создано 13, где к реализации заявлено более 140 инвестиционных проектов.

 

Основной проект ТОР «Белогорск» - маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои. Он важен для региона и страны в целом. Кстати, выступая перед Владимиром Путиным, Александр Козлов представляя наш регион в качестве успешной работы ТОР, говорил в основном о Белогорске. Реализация проекта, говорилось ранее, предполагает поэтапность с постепенным наращиванием производственных мощностей и расширением ассортимента выпускаемой продукции. В частности, в рамках второй и третьей очередей планируется создать мощности по производству пищевого и кормового шрота, соевого масла, лецитина, а также построить первую в России линию по производству соевого белкового изолята. Это полностью импортозамещающая технология.

 

- Не секрет, что ТОР «Белогорск» - это одна из самых успешно развивающихся территорий опережающего развития. И это подчеркнул наш губернатор, выступая перед президентом. Конечно, меня как главу это не может не радовать. Я вообще восхищен тем вниманием, которое Владимир Путин постоянно оказывает развитию Дальнего Востока, в том числе, через ТОРы. У нас работа ведется общими усилиями: муниципалитета, правительства области и лично губернатора. Определенно, без общей работы такого успеха бы не было, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Территория сегодня действительно работает: малый бизнес, представленный хлебозаводом, функционирует, завод по глубокой переработке сои строится, ввод первой очереди намечен на декабрь 2016 года. В городе мы поставили такую задачу: к концу 2017 года в ТОР должно быть как минимум десять резидентов. Уверен, мы справимся. А ВЭФ - это реальная возможность презентации наших новых возможностей. На форум привез 250 буклетов о ТОР «Белогорск» на русском, английском, китайском, корейском, японском языках.

 

В первый день ВЭФ, который, кстати, совпал с Днем знаний, в ТОР «Белогорск» официально появился третий резидент. Генеральный директор ООО «Амурский завод металлических конструкций» Валерий Пустоходов подписал соглашение об осуществлении деятельности в качестве резидента. С 1 сентября предприятие имеет право на получение льгот и преференций, предоставляемых ТОР.

 

Уже начата работа по подготовке проектно-сметной документации, получению технических условий по присоединению к сетям. Стоимость проекта составляет 716 млн рублей, срок реализации - 18 месяцев. Он позволит создать в Белогорске 228 рабочих мест.

 

Особая актуальность проекта заключается в решении задачи материального обеспечения крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Приамурье. Основная номенклатура завода обеспечивает потребность в готовых металлоконструкциях для нефтяной, газовой и химической промышленности. Кроме того, он сможет изготовить конструкции и для каркасных промышленных, жилых и общественных зданий. На период инвестиционной фазы при возведении промышленного объекта будет задействован строительный комплекс дальневосточного региона.

 

Стоит отметить, что Второй экономический форум включил в себя не только дискуссии на серьезные экономические темы, но и культурную часть. Можно сказать, что она стала авангардом всех основных официальных мероприятий. Участников форума встречал фестиваль «Улица Дальнего Востока». На набережной ДВФУ красочный парад принимали полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, министр культуры Владимир Мединский. Юрий Трутнев поблагодарил всех, кто, несмотря на ненастную погоду, приехал во Владивосток для того, чтобы посмотреть презентацию дальневосточных регионов.

 

Одной из интересных площадок стала выставочная экспозиция Минвостокразвития России. Основная цель экспозиции - презентация успешных проектов и имеющегося потенциала для инвесторов. В числе представленного - ТОР «Белогорск» и «Приамурская». Экспозиция была оформлена в виде отдельных стендов с интерактивными экранами с информацией о действующих проектах, основных параметрах территорий и наличии свободных земельных участков.

 

В целом, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка оценил хороший старт самого открытия форума. К концу работы ВЭФ число подписанных соглашений достигло 114 на общую сумму 1,85 трлн рублей. Цифры сравнимы с первым ВЭФ. Тогда более 60% соглашений превратились в заключенные контракты. Если и в этом году результат будет таким же, то это весомый результат по меркам российской экономики.

Светлана Саенко

НазадАрхив