Сегодня на Амуре № 36 (14 сентября) 2016 г.


Все в гости к нам

 

ярмарка

 

Масштабно, весело, громко и продуктивно отшумела в прошедшую субботу первая белогорская выставка-ярмарка сельхозтоваров «Амурское подворье». Праздник сельского хозяйства под открытым небом, да еще на территории горпарка в городе был устроен впервые. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева вместе с участниками и гостями оценила возможности масштабной народной встречи на фоне реликтовых сосен.

 

Как отчитались организаторы, участниками ярмарки стали около двухсот человек. То есть, столько было тех, кто что-то продавал, показывал, что-то делал или чему-то обучал. А тех, кто пришел посмотреть, послушать, потрогать или купить что-нибудь на этом осеннем празднике, было не менее семи тысяч человек. Едва часы показали десять часов, народ сразу же потянулся к торговцам сельхозпродукции, расположившимся на аллее справа. Последние занимали здесь места с раннего утра. К моменту открытия на аллее не осталось ни одного свободного кусочка земли - сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, частные предприниматели и садоводы-любители на протяжении почти четырехсот метров стояли друг от друга практически на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, тесно не было. А было интересно, аппетитно и даже познавательно.

 

Мед и все-все-все…

 

Увидеть и купить на ярмарке можно было продукцию не только местных хозяйств и хозяев, но и из соседних районов. На выбор была представлена совершенно разнообразная продукция: плодовоовощная, пчеловодческая, мясная... Влет уходили перец и помидоры, зелень, мед в банках и сотах, мясо и колбасы домашнего приготовления, соленья и варенья. По парку разносится аппетитный аромат ванильных булочек, жарятся, истекая соком, шашлыки, трескаются от жара грилей сосиски местного производителя.

 

- Вкусно? - интересуется женщина у супруга, поедавшего сосиску.

 

Тот, закатив глаза, смачно причмокивает. Продавцы сосисок смотрят на него с обожанием за достойную рекламу, поспешно укладывают на решетку очередную порцию. Покупатели поглядывают с завистью - гриль едва справляется с заказами.

 

Неподалеку высятся горки с мясными деликатесами домашнего производства. Напротив, лихо орудуя огромным ножом, отсекает от сала гармошку ребер фермер. Чуть поодаль машет руками-лапами девушка в меховом костюме медведя. Перед ней - баночки с янтарным медом.

 

Кстати, меда и всяческой продукции пчеловодства в этот день было очень много. Полезный продукт продавался в разнообразной таре - от 100-граммовых упаковок до трехлитровых банок. Впрочем, можно было 15-литровый бочонок меда, в случае чего, приобрести. Как и ведерко-другое груздей или веточку амурского винограда…

 

Покупателей было столько, что на алее с трудом можно было протиснуться. Здесь был замечен и глава Белогорска Станислав Мелюков. Как выяснилось, по просьбе супруги он пришел купить домой три килограмма перца.

 

Буйство красок и труда

 

Но были на ярмарке и те, кто не столько продавал, сколько показывал. Вдоль аллеи то там, то тут были выставлены демонстрационные столы с поделками из овощей, ягод и подручных материалов. Краски на ярмарке буйствовали. Взять хотя бы ярко оформленную экспозицию «НаДвухСотках» от школы N200. Педагогический коллектив представил разнообразные домашние разносолы, укупоренные в симпатичные баночки, оформленные бумажным декором.

 

А вдоль центральной аллеи парка тянулись десятки мест с работами декоративно-прикладного творчества. Горожане шли, охали и ахали, фотографировали на память, а мастерицы, стоявшие рядом со столами, гордо улыбались. Бисероплетение, канзаши, мыловарение, вязание, макраме, резьба по дереву, вышивка...

 

Однозначно, Белогорск богат на талантливых творческих людей, умеющих превратить лоскуток или бусинку в настоящее произведение искусства.

 

Трудно было пройти мимо еще одного участника ярмарки. Небольшая экспозиция Константина Гончарова вызывала любопытство не только у детей, но и взрослых. Здесь были чучела кабанов, изюбря, косули и колонка, фазанов, ворона и… петуха. Последний, кстати, почему-то вызывал живейший интерес у посетителей этого импровизированного музея естественных наук на природе.

 

- А это кто? - интересуется у автора работ дама в летах. И услышав ответ, удивленно вскидывает брови. Что ее так поразило, остается только догадываться. Может, размеры петуха…

- А что с птицей-то сделали? - сыплются со всех вопросы. - Суп сварили? И как, вкусный?

 

- Не очень, - отшучивается мастер. - Жесткий был, старый…

 

По словам Константина Гончарова, изготовлением чучел он занимается уже много лет. Было в его практике и чучело медведя - в прошлом году делал на заказ. А еще он водит дружбу с промысловиками-охотниками, бывает, и сам на охоту ходит…

Неподалеку - выставка «Цветочная феерия». Все, как положено: парадный вход и хозяйка - девушка-осень. Она зазывала так чарующе-ласково, что немногие смогли отказаться от прогулки вдоль цветов, композиционно встроенных в корзины, скамьи и зонты, водопадом струящихся по земле. А если заходили, то ходили там уже слегка ошарашенные.

 

- Подумать только, - вскидывала руки пожилая жительница города, - а эти цветы у меня просто раскиданы по участку… А можно вон как… в кучку… в зонтик…

 

Лапы, ноги и хвосты

 

Тем временем на стадионе свой вклад в какофонию праздничных звуков вносили домашние животные и птицы. У малышей безусловным успехом пользовались черно-белые и рыжие кролики. Ребятня с таким восторгом их гладила, тискала, норовя засунуть в рот ушастым травинку или чмокнуть тех в нос, что через пару часов общения с подрастающим поколением некоторые зверьки выбились из сил и заснули в своих коробках и клетках.

 

Не меньший восторг у детей вызвал жеребец «Черный Бумер». Кстати, его хозяин Вазген Варданян приготовил для детворы вкусный сюрприз. Юных посетителей угостили шашлыком в лаваше, который жарили рядом.

 

На ярмарке были представлены и уникальные для нашего региона животные. В автозагонах топтались черные поросята вьетнамской породы, американские свиньи, бараны, привезенные из Читы. Почетное место заняли на ярмарке телята герефордов из колхоза «Томичевский». А рядом шумели в одной большой общей клетке утки, куры, цесарки, брамовские петухи, индюки, индоутки и перепелки. Их разведением жительница Белогорска Людмила Самохвалова занимается второй год. И больше для души, чем для стола.

 

- Красивые они, интересные, - улыбаясь, объясняет она, - возьмешь на руки - и на душе легче становится… Ну как таких под нож пускать?

 

В хозяйстве Людмилы Иннокентьевны несколько десятков птиц. Есть и обычные куры. Но вот представленные на ярмарке пернатые пользуются у нее особой любовью.

 

- Они по-своему интересные, - поясняет хозяйка птичьего двора, - индюки жутко любопытные. Завяжешь веревку на узелок - не успокоятся, пока не развяжут. Цесарки - крепкие хозяева. Весь курятник «держат» в своих лапах. Если что - гоняют всех подряд, и кур, и петухов. Индюкам первым достается. Приходишь в курятник - а никого нет, все по углам и насестам попрятались… Вот такие они. А вот этот петух, видите, с лохматыми ногами? - просто прелесть… но уж больно дерется. Это брамовская порода, у них ноги мощные. Ударит - мало не покажется, у меня до сих пор рука болит… А индоутки не крякают, они шипят. Потому их еще называют «шипунами».

 

Птичница делится: мечтает о китайском шелковом петухе. Был у нее такой, вот только умер. «У них перья больше похожи на мех или шерсть, - поясняет она, - а на голове - хохолок, баки и борода. Очень необычные и экзотичные птицы...».

 

Никто не ушел голодным

 

Когда время приблизилось к часу дня, возле огромных военных полевых палаток выстроилась очередь из желающих отведать борща. Его приготовили организаторы выставки-ярмарки совместно со штабом 35-й Армии. Полевые кухни наварили для посетителей более шестисот литров первого блюда. Ингредиенты - только местные и только этого сезона.

 

Обедали целыми семьями. Как рассказали военные, для приготовления борща использовали 106 банок тушенки, 95 кг картофеля, 90 кг капусты, 60 кг свеклы, по 30 кг лука и моркови, 9 кг помидоров, 6 кг соли и 5 литров растительного масла. На компот потребовался мешок сахара и 50 кг сухофруктов. Плюс - 160 булок хлеба.

 

Кстати, как потом выяснилось, борща было столько, что даже осталось…

 

Самый быстрый «пятачок»

 

В этот день в парке прошли и «Поросячьи забеги». Состязались поросята на беговой дорожке стадиона, где был установлен «загон» протяженностью 40 метров. Соревнования вызвали небольшой ажиотаж среди посетителей ярмарки. Посмотреть на забеги поросят собрались около тысячи зрителей.

 

В состязаниях приняли участие пять свинок от двух владельцев. Каждому конкурсанту выдали регистрационный номер-маечку. Первой на финиш пришел поросенок Тиграна Варданяна. В подарок его хозяин получил сертификат на 3 тыс. рублей в один из магазинов города.

 

Подарок со столба

 

Другим конкурсом выставки-ярмарки товаров сельхозпроизводителей «Амурское подворье» стал «Подарок на столбе». Посоревноваться в крепости рук и ловкости решились семь жителей города. По условиям конкурса, нельзя было использовать колющие приспособления и другие предметы, помогающие при залезании на столб. А тот участник, который допустил остановку или соскользнул, снимался с участия в конкурсе.

 

Первым на старт вышел Роман Белаш, который преодолел 10-метровый столб за считанные секунды и не оставил никакого шанса своим соперникам. Кстати, как признался победитель, на столб он залез впервые. Победить ему помог здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом. В подарок Роман получил сумку-холодильник.

 

«Дары осени» «лайкали» овощами

 

И, наконец, фотоконкурс «Дары осени», работы на который организаторы собирали задолго до начала ярмарки. Двадцать участников представили 76 фоторабот в нескольких номинациях: натюрморт, пейзаж, портрет, изображение сада и огорода, фото с осенним плодом.

 

Победителей определяло не только жюри. Гости ярмарки могли проголосовать за понравившуюся работу, оставив свой «лайк» в виде бумажного овоща на баннере с фотоработами. Кстати, в зрительском голосовании приняли участие более полутысячи посетителей. Победителями были признаны работы Александра Горбатова, Ксении Польшиной и Сергея Мясникова.

 

По итогам заседания жюри лучшими в номинациях стали Владимир Володин, Дарья Доненко, Сергей Мясников, Ксения Польшина и Наталья Хафизова. Были учтены оригинальность сюжета, отражение и раскрытие темы через мастерство фотографии, составление композиции, художественные и технические качества работы, неожиданность творческого решения. Авторов работ наградили денежными сертификатами и подарочными картами скидок в магазины города.

 

Завершилась ярмарка вечером. Расходясь, горожане обсуждали увиденное, услышанное, закупленное и опробованное. Дети взахлеб делились впечатлениями. А продавцы подсчитывали заработанное. Судя по отзывам, внакладе никто не остался. И как заметил один из фермеров, загружая в кузов машины импровизированные прилавки и ящики из-под овощей, «еще один день успешно импортозаместились».

Елена Гладышева

НазадАрхив