Внезапное нападение отражено
учения
В Завитинском районе прошел завершающий этап учений боевой стрельбы на дальние расстояния. В учениях приняли участие артиллерийские и противотанковые дивизионы. За учениями наблюдал корреспондент газеты «Сегодня».
Ранее
соединение было поднято по
тревоге, совершило марш на
военной технике в район
выполнения задач. Перед
дивизионами стояла задача
отразить действия
диверсионно-разведывательных
групп условного противника,
преодолеть зараженные участки
местности и дистанционно
поставленные минные поля. В
рамках учений войска поразили
более двадцати мишеней. Таким
образом, они отработали сценарий
внезапного нападения.
В одном районе огневой позиции работала «Малка» - мощнейшее артиллерийское орудие. 203-миллиметровая самоходная пушка делает три выстрела в минуту с дальностью до пятидесяти пяти километров. Стрельбы из «Малки» проводились второй раз после перевооружения соединения на данную артсистему в конце прошлого года. Возможности пушки позволяют вести огонь на дальности около 50 км, а радиус поражения достигает 300 метров. Что, с гордостью отмечали военные, позволяет назвать 2С7М самой дальнобойной и эффективной действующей самоходной артиллерийской установкой в мире.
В другом районе огневой позиции артиллеристы проходили учения на самоходных установках 2С5 с кодовым названием «Гиацинт». В настоящее время «Гиацинт» по мощности уступает только самоходной «Малке». Обе установки предназначены для уничтожения тылов, живой силы, боевой техники противника и средств ядерного нападения.
На третьем пункте огня военнослужащие освоили противотанковую управляемую ракету «Штурм-с». Основная ее задача - борьба с боевыми бронированными вражескими машинами. Ракетой, летящей в видимую цель, джойстиком управляет оператор, сидящий внутри бронированной машины.
После выполнения боевых задач, «малютки», как их ласково называют военные, создают защитную дымовую завесу и скрываются. Все цели были успешно поражены.
Военные учения на полигоне «Трехречье» продлятся до конца этой недели. В них задействовано до ста единиц военной и специальной техники и порядка семисот военнослужащих. Эти учения стали завершающим этапом обучения подразделений в этом учебном году.
Мария Дубровина