Колющий эффект здоровья
здоровье
В Белогорске стартовала кампания по бесплатной вакцинации населения от гриппа. Несмотря на то, что газета «Сегодня» неоднократно писала о необходимости прививки, публиковала интервью с врачами белогорской больницы, писала мнения жителей, которые в свое время были ярыми противниками вакцинации, однако изменили свое мнение в ее пользу, отказников от иммунизации осталось предостаточно. Причем, некоторые родители, отказываясь от прививки ребенку, даже не могут аргументировать свое отрицание.
Напомним,
прививку против гриппа в
образовательных учреждениях
могут поставить ребенку только
с письменного согласия
родителей. Как уже писала газета
«Сегодня», с каждым годом в
Белогорске и Белогорском районе
все больше желающих обезопасить
себя от заболевания именно
вакцинацией. По мнению врачей,
на сегодня это самый действенный
метод профилактики. Это
подтверждают не только сами
медики, но и всевозможные
опросы, результаты изучения
общественного мнения.
Между тем, остается немало родителей, которые считают вакцинацию вредной. Причем, не знают, почему.
- Моя подруга написала отказ, поэтому я тоже откажусь, чтобы моему сыну ставили прививку, - ответ родительницы, ребенок которой обучается в одном из учебных учреждений города, просто «убил».
Маша сказала Даше, что «нельзя», Даша сказала Свете… Все вместе решили дружно отказаться от профилактики гриппа. Такая картина наблюдается в белогорских образовательных учреждениях из года в год.
Между тем, прежде чем послушать Машу, необязательно идти за рекомендацией к доктору. Очень ясная и четкая информация о вакцинации против гриппа сегодня доступна каждому пользователю Интернета, и родителям просто необходимо с ней ознакомиться.
По словам белогорских педиатров, родители допускают многочисленные ошибки, отказываясь прививать своих детей. Причем, зачастую от прививок отказываются родители, которые, наоборот, должны обезопасить своих детей вакцинацией.
Напомним, к числу ребят, которым рекомендуется обязательно прививаться, относятся дети с пороками развития дыхательной системы (в том числе при недоношенности), с хроническими заболеваниями дыхательной системы, с болезнями почек и крови, с отклонениями развития или заболевания нервной системы, в случаях, когда иммунная система подавлена фармакологическими препаратами.
Врачи подчеркивают, что массовая вакцинация в учреждениях образования, прежде всего, направлена на формирование коллективного иммунитета и снижение эпидемиологического порога. Чем больше привитых детей в группе или классе, тем меньше вероятность коллективной эпидемии.
Между тем, по данным белогорской больницы, во время первого этапа прививочной кампании в Белогорске предстоит привить почти 12 тысяч детей и 22 тысячи взрослых.
Юных белогорцев прививают противогриппозной вакциной «Совигрипп», взрослых - «Грипполом». Кстати, если у большинства белогорцев вакцинация - дело добровольное, то для 22 тысяч - обязательна. В их число входят сотрудники учреждений образования, здравоохранения, сотрудники транспортной и социальной сфер.
По словам заведующей отделением оказания медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях детской поликлиники Белогорской больницы Елены Вобликовой, юных белогорцев, которые находятся дома, родители тоже могут привести на прививку в прививочный кабинет детской поликлиники. Что касается взрослых, то направление на прививку они могут получить у врача-терапевта. Сама же вакцинация осуществляется в кабинете N205.
Нина Сапрыкина