Боевые крылья войны Александра Яровенко
дата
Александр Андреевич Яровенко - белогорец поколения победителей, настоящих героев, которым довелось пережить все тяготы военного времени, после войны поднимать страну из разрухи. Житель Белогорска награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, медалями за боевые заслуги на Курской дуге, в боевых действиях с Германией и с Японией.
10
сентября участник Великой
Отечественной войны, ветеран
труда (общий трудовой стаж
составляет почти 50 лет, -
ред.) Александр
Андреевич Яровенко отметил
95-летний юбилей. Со
знаменательной датой уважаемого
жителя Белогорска традиционно
поздравили от имени Президента
России Владимира Путина, главы
Приамурья Александра Козлова и
главы Белогорска Станислава
Мелюкова. Поздравительные адреса
вручали ведущий специалист
организационного отдела
администрации Белогорска Ирина
Голодова и председатель
городского совета ветеранов
Виктор Молодкин.
Первыми юбиляра пришли поздравить члены совета ветеранов микрорайона «Амурсельмаш». Спустя несколько минут пожаловали и официальные лица. Цветы, подарки, теплые слова благодарности за мирное небо, глубокая признательность за многолетний труд в послевоенное время, традиционное пожелание здоровья и главное пожелание - вместе встретить 75-летний юбилей со Дня Победы в Великой Отечественное войне.
Ветеран, не сдерживая слез, поблагодарил за внимание.
Несмотря на преклонный возраст, юбиляр помнит все подробности войны и победы над фашистами. И тяжелые, и яркие моменты остались в его памятки словно на кинопленке.
В феврале 1940-го юноша прошел отбор для обучения в Иркутском авиационном техническом училище. Первое знакомство с конструкцией военных самолетов произошло на практике во время обучения в училище. Именно в учебном заведении Александру Андреевичу предложили служить в авиации. В общей сложности отслужил восемь лет. Половину в должности авиамеханика и половину - бортмехаником.
- Конечно, я помню, как готовили самолеты к вылету на боевое задание, - отмечает юбиляр. - Но больше всего мне запомнилось ожидание. Отправляя товарищей в небо, мы очень переживали, вернутся ли они с наступлением рассвета. Как правило, летчики совершали три-четыре вылета за ночь. Летчик нашего экипажа старший сержант Дмитрий Пылаев совершал на один - два вылета больше. За это наш экипаж был награжден медалью «За отвагу».
Кстати, у летчиков в то время существовали традиции. Они наносили рисунки на фюзеляж. Изображали звездочки по количеству сбитых самолетов противника. Личную победу отмечали одним цветом, сбитые самолеты - другим.
- Отправляя самолет в очередной боевой вылет, мы постоянно были в ожидании, постоянно наблюдали за часами, что вот-вот должен вернуться.
Возвращались не все. Были случаи, когда летчики выполняли задание, садили самолет, а потом уходили навсегда...
- Не могу забыть это утро, - делится воспоминаниями ветеран. - Командир второй эскадрильи, майор Гаврилов полетел на задание. Мы ждем, ждем… Смотрим на часы, по времени уже должен подлететь, но его нет. Спустя какое-то время видим вдалеке самолет. Все вздохнули: «Слава Богу!». Он залетает на посадочную площадку, садит машину, выключает двигатель…
Команда поняла, что что-то случилось, когда майор склонил голову на штурвал.
- Фашисты смертельно ранили его в воздухе, но у него хватило силы посадить самолет, - с горечью вспоминает юбиляр. - Похоронили…
Останется темной полосой в памяти Александра Андреевича и потеря еще одного боевого товарища.
- На наш аэродром тоже совершались налеты немецкой авиации, - говорит участник войны. - Как правило, они происходили неожиданно, днем. Помню, поздно вечером наши отлетали. Самолеты загнали на стоянки и собрались на отдых. Мы отдыхали в домиках, расположенных на территории села Ржавое. Я только дошел до своего ночлега, как вдруг тревога! Мы побежали обратно на аэродром, где командир полка объявил информацию, поступившую от разведчиков о том, что на наш аэродром будет совершен налет противников. Мы быстро привели самолеты в боевую готовность. Всю ночь сидим, ждем. Подходит время завтрака. Команда разделилась. Одна половина, пошла перекусить, вторая, осталась на дежурстве. Не прилетел фашист и в обед. Подходит время ужина. Мы уже думаем: «Может, разведка ошиблась?». Ужинать отправилась почти вся команда. На дежурстве на аэродроме остался я и мой товарищ.
- Смотрим, летят самолеты, строем, как будто бы на параде. Говорю: «Гриша, на нас летят!». Однако видим, немцы пролетают мимо. Только об этом подумал, как началась бомбежка.
Мы упали в окоп. Рядом с одним из них стоял Гришин самолет. Он вдруг, как закричит: «Фашистская бомба упала, попала в мой самолет!» и встал, чтобы посмотреть. Я его за гимнастерку хотел дернуть вниз, но не успел. Осколок ранил его в левый висок. Я его подхватил на руки, поддержал…
Похоронили бойца в этой же деревне, в небольшой березовой роще.
В 1944 году Александр Андреевич был направлен во Владивосток. В Приморье он служил в морской авиации. Здесь он встретил свою будущую супругу Веру. 30 сентября в 1947 году они расписались. В 1948 году после демобилизации Александр Андреевич вместе с женой вернулся к родителям в Куйбышевку-Восточную. Супруги прожили вместе почти 60 лет. В 2011 ветеран труда Вера Борисовна Яровенко ушла из жизни.
Сегодня главное богатство юбиляра - трое сыновей, семь внуков и восемь правнуков.
Отец, дед и прадед признается, что самый лучший подарок в том, что его ценность, его семья живет в мирное время. И не дай Бог, чтобы их жизнь омрачила война.
Нина Сапрыкина