Сегодня на Амуре № 37 (21 сентября) 2016 г.


Вышел в люди в медвежьей шубе

 

природа

 

Не успели утихнуть разговоры о медведе, два дня державшем в напряжении горожан, как очередной случай, связанный с косолапым. На автодороге между селами Новониколаевка и Братолюбовка Ромненского района хищник напал на мужчину. Дорожник ехал с другими работниками, и когда остановили машину, он отошел немного в лес и там встретился с медведем. Мужчине повезло, что сумел вырваться, и что рядом были товарищи. Пострадавшего с ранами головы, лица и груди доставили в больницу, сделали операцию. И это далеко не единичный случай нападения медведей в этом году на амурчан. Председатель правления Белогорского общества охотников и рыболовов Владимир Анчутин предупреждает: нас ждет еще не одна встреча с хозяином тайги.

 

Сегодня в области, пишут амурские СМИ, ссылаясь на охотоведов, насчитывается более 9,5 тысяч особей медведей. А ведь еще десять лет назад число косолапых в регионе было в пределах 3,5 тысяч. Причину того, что медведи стали все чаще выходить к людям, специалисты видят в недостатке кормовой базы и в том, что их популяция не регулируется. Охотоведы настаивают на том, чтобы вернуть в регионе зимнюю охоту на медведей в берлогах. Ее запретили в 2011 году. Причиной запрета стала массовая гибель косолапых, особенно много гибло медведиц с медвежатами. Закон также установил новые жесткие сроки охоты на бурого медведя - с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября.

 

Все чаще, все страшнее

 

Между тем именно возвращение зимнего отстрела медведей позволит скорректировать их численность, уверен Владимир Анчутин. В противном случае поход в лес или отдых на природе будет напоминать русскую рулетку.

 

И он прав. От лап косолапого люди гибнут нередко. Всем памятен прошлогодний случай, когда 11 мая на окраине Тынды хищник напал на двух женщин, собиравших березовый сок. Медведь сначала набросился на собаку, потом на одну из женщин, второй удалось убежать. Хищника застрелили прибывшие на место охотники. Четырехлетняя медведица частично сняла скальп с жертвы, оставила глубокую рану в бедре и уже успела засыпать ее землей. Пострадавшую откопали и доставили в больницу. Женщина чудом осталась живой.

 

В мае этого года медведь убил амурского оленевода. В июне зверь погостил в кафе в Тындинском районе. Да и в самой Тынде горожане нередко встречают косолапых в разных местах. Специалисты охотнадзора уже застрелили там трех медведей. Один повадился ходить на старое кладбище. В августе медведь наведался в Углегорск.

 

В Свободненском районе двое грибников чудом спаслись от нападения медведицы. В селе Лермонтово Серышевского района косолапый сначала забрался на дерево, затем сбежал.

 

Последний случай явления мишки народу произошел в начале сентября Белогорске. Кстати, после этого по мессенджерам стала активно рассылаться информация с жуткими фотографиями растерзанного мужчины. В прикрепленной подписи говорилось, что медведь напал на сторожа арбузного поля в районе Поздеевки. Правда, автор не уточнил, какой именно Поздеевки. И многие решили, что это в Приамурье. Однако данный случай имел место быть в Приморье. Там медведь напал сначала на сторожа, затем на грибника. Первый погиб, а второй остался жив и проходит лечение в больнице.

 

Факт остается фактом: медведи стали частыми гостями там, где живет и работает человек. И в каком месте косолапый появится в очередной раз, остается только гадать…

 

Для справки: в Приамурье водится именно бурый медведь. Гималайский (с белой шерстью на груди) обитает, в основном, в Приморском, южных районах Хабаровского края  и Якутии.

 

Желающих пока нет

 

Пока мы беседуем с Владимиром Анчутиным в правлении общества, двое охотников, пришедших внести взносы, рассказывают о своих недавних встречах с хищниками. Один, водя пальцем по карте, показывает свой маршрут и место, откуда появился косолапый, делится:

 

- От Рождественки, если ехать по дороге, на своротке к озеру - там я был. Вернулся, значит, с озера к машине, думаю, сейчас чайку попью. Причем, с дробью шел… еще слышал - рявкнул кто-то, подумал, что козел... Так вот, сижу в машине, а он вышел метров в двадцати, постоял напротив машины и пошел, не спеша, в сторону елок… Хороший такой, черный. Уже не пестунок, приличный медвежонок. А я как раз хотел за грибами еще разок сходить… И ведь ходил же до этого, но, очевидно, разминулся с ним. А я еще думал вечером с дробью на озеро отправиться… В общем, пошел, лодку забрал и поехал на другое озеро…

 

Другой охотник также столкнулся с медведем едва ли не нос к носу. Косолапый, шумно втянув носом воздух, прошел стороной. Идти с дробью на хозяина тайги смысла нет, отмечаю любители охоты. Ему это - что укусы комара, только разозлят.

 

- Я еще год назад в интервью вашему коллеге говорил: ситуация по медведю очень критичная, - комментирует рассказанное Владимир Анчутин. - Почему? Исчезают таежные поселки, исчезают охотники на медведя. Вот в нашем белогорском охотобществе состоят 700 охотников. И ни одного медвежатника. Ни одного разрешения на отстрел медведя не было взято... А это опасный зверь. Его ведь не просто убить, его еще и найти надо. Неслучайно же два дня косолапого в городе найти не могли целая команда сотрудников МЧС, полиции, спасателей...

 

Каннибал, но не людоед

 

Численность косолапого росла, растет и будет расти, уверен Владимир Анчутин.

 

- И через год-два он выйдет к населенным пунктам и начнет терроризировать людей. Это логично. Каждый медведь занимает в лесу определенную территорию, которую считает своим домом, тщательно помечает и охраняет. Границы этого «дома» соблюдаются настолько строго, что между участками сохраняется даже «ничейная» пограничная полоса - на ней остаются нетронутые ягоды, неразвороченные гнилые пни и муравейники. Взрослые самцы, взрослые самки с медвежатами и без них, занимают, как правило, лучшие по кормовым и защитным условиям участки. Молодые же медведи занимают несколько худшие участки. И нередко в поисках лучших мест именно они появляются вблизи человеческого жилья, дорог.

Вообще медведь в городе - это аномалия. И, как правило, случайно вышедший к человеческому жилью зверь, оценив ситуацию и повинуясь инстинкту осторожности, уносит ноги подобру-поздорову, бежит подальше в лес.

 

Такие разовые выходы, практически не опасны: звери обычно не проявляют агрессии на незнакомой для них территории, если человек сам не начнет их преследовать. Поэтому, увидев дикого зверя около города или даже в городской черте, не приближайтесь к нему, не шумите. Зверь и так напуган и сбит с толку городскими звуками и запахами. И, скорее всего, он сам уйдет в привычную для себя обстановку.

 

Это что касается случая недавнего появления медведя в городе. А вот что касается встречи с медведем в лесу, то тут все иначе. Здесь он хозяин. И хотя спрогнозировать, как поведет себя зверь, невозможно, вести себя следует так, как советуют специалисты. Нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной - в этом случае можно превратиться в жертву. Если вы с собакой, то лучше ее держать на поводке. Если зверь делает попытку приблизиться, нужно кричать, медленно, не поворачиваясь, постараться отойти подальше, постепенно увеличивая расстояние. Нельзя смотреть пристально в глаза зверю, приближаться к нему. Вы увидели медведя первым? Уходите тихо, незаметно...

 

А общее мое мнение такое: кроме инстинктов, которые влияют на медвежье поведение, значение имеет его жизненный опыт, пищевые пристрастия, возраст, пол, время года, психическое и физиологическое состояние в данный момент и многое другое. Среди медведей встречаются и любознательные, и агрессивные, и спокойные, и осторожные особи. Это один из самых опасных и непредсказуемых зверей… И именно поэтому в цирке во время выступления на медведей одевают намордники. Тогда как даже тигры выступают без них...

Кстати, бытующее мнение, что если медведь раз «попробовал» человека, становится людоедом, Владимир Анчугин с уверенностью отметает.

 

- Это заблуждение пришло из литературы и из фильмов. Медведь - всеядное животное. Да, рацион его питания разнообразен, но вопреки укрепившемуся стереотипу, основу его меню составляет именно растительная пища, насекомые и их личинки. А вот пищу животного происхождения медведи чаще едят весной и осенью. Это, в первую очередь, связано с бедностью растительной пищи весной, а осенью хищнические инстинкты зверя наиболее выражены: он может активно преследовать животных. Не пройдет косолапый и мимо падали. Кстати, им свойственен каннибализм (поедание своих собратьев).

 

Охотниками рождаются

 

- В наших лесах у медведя нет врагов, кроме человека, - напоминает Владимир Анчугин. - Человек всегда охотился и охотится на медведя. Как правило, во время охоты из популяции изымаются менее осторожные и агрессивные животные. Тем самым человек регулирует не только их численность, но сохраняет и стимулирует природный инстинкт осторожности и боязни человека.

 

- Но настоящих охотников практически не осталось, - с горечью резюмирует председатель охотобщества. - В советское время существовали промысловые хозяйства, госпромхозы, заготконторы, северные лесхозы. И были люди, занимавшиеся профессиональным промыслом. Ловили соболя, заготавливали дикоросы... Тайга была поделена, все занимались параллельно регулированием численности зверей. В том числе и медведя. Это были профессионалы. Свой опыт они передали молодым охотникам. Теперь такого нет.

 

Одним из выходов решения проблемы, по твердому убеждению Владимира Анчутина, может и должна стать зимняя охота на медведя. Которая, кстати, считается традиционной русской.

 

- Испокон веков русские охотились на медведей именно зимой, когда те спят в берлогах. И шли на него нередко с рогатиной… Приветствовал ее и авторитетнейший знаток медвежьих охот граф Андрей Ширинский-Шихматов, потомок прославленного рода. Его книга «По медвежьим следам», что вышла в 1900 году, до сих пор считается некоим учебником для медвежатника…

 

Эта книга, кстати, большая библиографическая редкость. Почитать ее можно разве что в Интернете. И вот как пишет о своем жизненном кредо граф: «Охота, по моему убеждению, есть высочайшее наслаждение… Питая страсть к ней, я, однако, отдаю предпочтение истинно царской охоте на медведя. На самом деле, на какой еще охоте охотник может испытать столько острых, потрясающих ощущений, связанных с известным риском?.. Это удивительная, острая, азартная, серьезнейшая охота требует от охотника проявления выдержки, терпения, храбрости, наблюдательности, неприхотливости, выносливости, ловкости и отваги. Попробовав однажды такую охоту, один становится страстным охотником-медвежатником, а другой бежит от нее, как «черт от ладана».

 

- А охотниками становятся или рождаются? - спрашиваю у собеседника в перерывах между литературными изысканиями.

 

- Рождаются, - не раздумывая, отвечает он…

Елена Гладышева

Продолжение следует

НазадАрхив