Сегодня на Амуре № 37 (21 сентября) 2016 г.

Сергей Кульбака: «Оценку может дать только мой избиратель»

Белогорск - непросто его родной и любимый город. Это его жизнь. От начала до конца. И, как признается депутат Белогорского Совета народных депутатов Сергей Кульбака, он даже не допускает мысли, что можно жить где-то еще. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой он рассказал о своей работе и общественной деятельности, а еще - об отношении к жизни и людям.

- Сергей Владимирович, вот уже три года Вы являетесь депутатом Совета народных депутатов шестого созыва. Как оцените свою работу?

- Оценку может дать только мой избиратель. О своей депутатской деятельности я стараюсь регулярно отчитываться перед белогорцами в местных СМИ. Но никакие публикации не заменят живого человеческого общения. С этой целью я и встречаюсь с жителями города. Они и дадут Вам оценку моей депутатской работы.

- А когда Вы в последний раз встречались и общались с избирателями?

- Да вот буквально перед тем, как Вы позвонили. Мне не нужно специально где-то что-то для этого организовывать. Белогорцы знают, где я работаю. Кстати, с проблемами ко мне обращаются не только жители города. Вот только что решал вопрос по трудоустройству мужчины, который с семьей переехал жить из Узбекистана. Он русский, жизнь в другой стране не сложилась… Недавно помогал с поиском временного жилья и работы еще двум жителям города. Однако лавры на себя даже не думаю одевать. Помогать людям удается не в последнюю очередь благодаря поддержке главы города Станислава Мелюкова.

- Вы являетесь членом всего лишь одной депутатской комиссии - по регламенту и этике. Почему?

- Чтобы работа была качественнее. Впрочем, не думайте, что к остальным вопросам, рассматриваемым на горсовете, я отношусь поверхностно. Ни в коем случае! К заседаниям приходится готовиться долго, внимательно изучать все документы, а порой даже советоваться с избирателями.

- Памятно Ваше выступление на заседании горсовета с участием экс-председателя фонда капремонта Приамурья Наталии Мизининой. Вы тогда много с ней спорили, резко высказываясь по вопросу платы за капремонт…

- Я до сих пор не поменял свое мнение. И мы можем долго поспорить по этому вопросу.

- Вы - коренной житель города?

- Да, и горжусь этим. Учился в первой школе. После того, как отзвенел последний звонок, поступил в техникум, выбрал профессией механику. В студенческие годы занимался активно спортом, был ярким общественником. С дипломом в руках пришел работать на завод.

- И как складывалась дальнейшая жизнь?

- Сказочно (смеется). Я жил в полную грудь, верил и всегда помогал людям.

- Сергей Владимирович, с прошлого года Вы исполняете обязанности заместителя директора по благоустройству и озеленению МУП «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству Белогорска». И как?

- В этой работе нашел себя, понял, что это - мое. Хотя и приходится рано вставать, возвращаться поздно, а по ночам переживать: все ли сделал, все ли запланировал? А волноваться есть из-за чего. Прошедшее лето принесло немало забот и проблем. Летний сезон - первый в моей должности. В определенной степени дожди, которые накрыли Белогорск, предприятие спасли, в плане полива. Но и доставили проблемы. Не успевали стричь траву и деревья - все росло быстро, «как на дрожжах». А еще из-за ливней невозможно было быстро и качественно проводить ремонт дорог, в том числе ямочный. Честно говоря, сильно переживал по этому поводу.

- Ваш главный жизненный принцип?

- Много работать. Делать все для того, чтобы город хорошел и благоустраивался. Нервничаю, когда приходится по разным причинам приостанавливать работу. Но отдыхать все равно некогда. Отдохнем, когда снег выпадет.

- В депутатской работе Вы такой же принципиальный, требующий ответственного подхода к решению вопросов, как на работе?

- А по-другому никак. Хочешь получить качественный результат - будь готов спросить и с себя, и с подчиненных.

- Какие качества в людях Вы цените больше всего?

- Честность и порядочность. Не выношу предательства, не люблю лесть. Не позволяю собой манипулировать. Манипуляторов терпеть не могу, как и подхалимов. Знаете, есть хорошие люди, есть плохие, очень плохие. А есть те, кто ни к одной группе не подходит. Те, у кого внутри ничего хорошего нет. Смотришь на такого человека - вроде он вызывает уважение, доверие… А капнешь чуть глубже, поближе пообщаешься… и начинаешь задыхаться от его лжи и непорядочности. Человек должен оставаться собой. Верным своему слову. Дал обещание, сказал, что сделает, значит, должен сделать. Других вариантов быть не может.

- Принимаемые решения на заседаниях горсовете - это экономика, переплетенная с политикой. О чем Вы думаете, когда голосуете так или иначе?

- Принимаемые мною решения - это мои личные решения. Я голосую, ни на кого не оглядываясь. Я такой, какой есть. Не выкручиваюсь, не изворачиваюсь, не лгу. Всегда остаюсь верным своему слову.

А еще я верю в свой город. За всю жизнь было немало возможностей уехать, сменить место жительства, начать все сначала. Но зачем куда-то уезжать? В Белогорске я прожил практически всю свою жизнь, знаю многих белогорцев. Это большое богатство. Знаете, как в той пословице: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Да, я мог переехать, как это сделали многие. Но - не хочу. Я горжусь, когда приезжающие в гости друзья восхищаются тем, как изменился Белогорск за последние годы. Многие еще не осознали, но мы живем в уютном, спокойном городе, где на окраинах чисто, где люди понемногу учатся ценить то, что для них делается. Вспомните, когда только образовалось наше предприятие, мусор с улиц вывозился тоннами, целые горы свалок приходилось убирать.

Мусор и сейчас есть. Но не в таком количестве. Народ по-другому стал относиться к работе коммунальщиков. Да и сами люди постепенно приходят к тому, что и от них самих многое зависит. Яркий пример тому, как отметили белогорцы 12 июня День города. В прошлые годы несколько часов приходилось приводить в порядок городские улицы. А в этом году практически делать нечего было.

- Вы довольны тем, чего добились, что получилось сделать?

- Я скажу так: нет ничего невозможного в жизни и нет предела совершенству. А работы всегда будет много.

Елена Гладышева