Очередей в детские сады в Белогорске нет
интервью
Дошкольное образование - одно из приоритетных направлений социальной политики Белогорска. Сегодня в одиннадцати детских садах города работает 260 педагогов. В канун профессионального праздника, Дня воспитателя, председатель комитета по образованию и делам молодежи Ирина Губина рассказала о том, в какой атмосфере воспитывается юное поколение белогорцев.
-
Ирина Александровна, какие
они, наши белогорские
воспитатели? Достаточно ли у
нас в городе кадров?
- Разносторонние, добрые, умные, любящие детей. Профессионалы своего дела! Из всего педагогического состава, работающего в белогорских дошкольных учреждениях, 17 процентов имеют высшую квалификационную категорию, более 48-ми - первую категорию.
Очень радует то, что белогорские педагоги не только бережно сохраняют и приумножают достижения отечественного образования, но и талантливо внедряют новые формы и методы образования.
Что касается обеспеченности кадрами, то вакансий в дошкольных образовательных учреждениях Белогорска нет. Обеспеченность педагогическими кадрами составляет 100 процентов. Средний возраст педагогов дошкольного образования составляет 45 лет. 15 процентов - это молодые специалисты, стаж работы которых не превышает двух лет.
Помимо воспитателей, помощников воспитателей с юными белогорцами работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, инструкторы по физической культуре, музыкальные работники.
- Среди молодых родителей нашего города и тех, кто только собирается ими стать, бытует мнение, что и сегодня устроить ребенка в детский сад очень сложно. В тоже время, в последние годы Белогорск отличился тем, что очередь в детские сады стала резко сокращаться. Какая ситуация сегодня?
- Дошкольное образование в городе Белогорске получают 3765 воспитанников. На портале «Электронная комиссия» на получение места в детские сады состоят в очереди 703 ребенка в возрасте от рождения до двух лет. Актуальный спрос на места в дошкольные образовательные организации отсутствует. Путевка ребенку в детский сад выдается родителям (законным представителям) при первом обращении.
- По Вашему мнению, что в целом изменилось к лучшему в белогорских детских садах?
- Говоря о дошкольном образовании, нельзя забывать, что для родителей важно не только предоставление места в детском саду, но и качество образовательной деятельности, и психологический комфорт в дошкольном учреждении. В каждом детском саду организовано психолого-педагогическое сопровождение, составлены индивидуальные маршруты развития воспитанников. Ключевой темой дошкольного образования остается введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов. Каждый детский сад разработал образовательную программу - на основе стандарта и с учетом примерной программы.
Наверняка родители отмечают, какое внимание уделяется в Белогорске оснащению детсадов. Развивающая предметно-пространственная среда, игровое оборудование в группах соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Доступность и качество образования в Белогорске обеспечивается за счет развития различных вариативных форм образования, специального режима пребывания детей в образовательных организациях. При этом вариативность образования соответствует потребностям и возможностям различных групп обучающихся и их индивидуальным особенностям. Для воспитанников, которым по медицинским показаниям необходимо обучение по адаптированным программам, организовано психолого-педагогическое сопровождение и составлены индивидуальные маршруты развития. Для детей с особыми возможностями здоровья в образовательных организациях функционируют консультативные пункты, специализированные кабинеты («БОС-Здоровье», «БОС-логотерапевтический»), сенсорные комнаты, тренажерные залы.
- Белогорские педагоги повышают свою квалификацию?
- Сегодня педагог дошкольного образования должен обладать новыми компетенциями, в том числе в работе с одаренными детьми, работе в условиях реализации программ инклюзивного образования, с детьми, имеющими проблемы в развитии, социально запущенными. Да и успешное внедрение инноваций всегда должно опираться на профессионализм педагогов, их творческий потенциал и умение учиться. Поэтому большое внимание уделяем подготовке, переподготовке и повышению профессиональной квалификации педагогических кадров города.
- Слышала, что сотрудники белогорских детских садов участвуют в различных конкурсах. Каковы результаты?
- В 2015-2016 учебном году в 111 мероприятиях всероссийского, регионального и муниципального уровней педагоги и воспитанники стали победителями, в 104 - призерами. Среди мероприятий, в которых были отмечены наши педагоги, можно назвать всероссийские: творческий конкурс «Лира», конкурс «Я - патриот России», конкурсы «Таланты России», «Параграф-38»; региональные: конкурсы «Восходящая звезда-2016», «Неопалимая Купина», «Журавушка»; муниципальные: фестиваль-конкурс «Любимый город», «Педагогика XXI век», «Педагогический Олимп -2016», «Мечта детства» и другие.
- В рамках оснащения дошкольных учреждений что-то новое появилось?
- Впервые в нашем городе состоялся городской конкурс среди дошкольных образовательных организаций «Мечта детства». Он проходил в два этапа: оценивалось благоустройство территорий детских садов и была проведена защита проектов по обустройству игровых участков. Победители определены (1 место - МАОУ «Гимназия N1», 2 место - МАОУ «Школа N201», 3 место - МАДОУ «Детский сад N7») В 2017 году на игровых площадках детских садов будут установлены малые архитектурные формы, соответствующие возрасту и потребностям детей.
- Ирина Александровна, что Вы пожелаете всем работникам дошкольных учреждений в этот день?
- Хочу поблагодарить всех педагогов дошкольного образования за беззаветную, благородную педагогическую деятельность. Вы понимаете и любите наших детей, воспитываете и учите их. К каждому малышу вы находите индивидуальный подход, делая его счастливым. Убеждена, ваш плодотворный труд будет и впредь приносить неоценимую пользу нашему городу. Искренне желаю вам успехов в достижении поставленных целей, счастья, любви и крепкого здоровья!
Нина Сапрыкина