Сегодня на Амуре № 38 (28 сентября) 2016 г.


И придет волк

 

природа

 

Продолжение. Начало в № 37.

 

Очередное звериное ЧП произошло в Архаре. Утром 22 сентября в центре поселка полицейские застрелили медведя. Крупный хищник забрел в населенный пункт и бродил возле местной школы. Медведя увидели местные жители и сообщили в полицию. Стражи правопорядка, приехав на вызов, застрелили косолапого. Такое решение было оправданным, говорят оперативники. Животное было сильно исхудавшим, и на попытки отогнать его в лесной массив стало вести себя агрессивно и кидаться на людей.

 

Председатель правления Белогорского общества охотников и рыболовов Владимир Анчутин, с которым мы общались сразу же после того, как косолапый объявился в Белогорске, предупреждал: это далеко не последняя встреча людей с медведями. И прогнозировал, что хищники еще не раз наведаются в людские поселения, ведь впереди зима, а многие косолапые еще не нагуляли жир. А значит, не впадут в зимнюю спячку.

 

Специалисты связывают частые встречи с бурыми медведями с резким увеличением их численности. Сегодня в Приамурье насчитывается до 9,5 тысяч особей. Таков результат запрета зимней охоты. Хотя, надо заметить, особым спросом медведь у амурских охотников не пользуется - квоты на отстрел полностью не выбираются. Так, белогорские охотники предпочитают охотиться на более мелкую и менее опасную дичь.

 

- Мишек становится все больше, но вот ареал обитания остается прежним, потому ищут молодые или старые самцы участки, не занятые более опытными и крупными особями, - говорит Владимир Анчутин.

 

Однако, отмечает он, не только медведи несут прямую угрозу людям.

 

- Если медведица дает потомство один - три медвежонка, то вот приплод у волков - от пяти до пятнадцати щенят. А волки куда страшнее. Борьба с ними идет с переменным успехом. Сколько существует человек, всегда рядом с ним живет волк... Регулировать численность этого хищника необходимо постоянно. Расплодившись, он создает проблемы для людей и копытных животных, значительно сокращая численность последних.

 

Кстати, в июне этого года была отмечена миграция волков в Еврейскую автономную область. Зверь ушел в автономию из Приамурья вслед за копытными. Кормовая база была бедной, и те ушли в ЕАО. Соответственно, волк подтянулся за добычей. Однако ситуация ничуть не облегчилась, и в этом году в области охотникам разрешили стрелять серого. Квота - больше 1600 особей. Но в правлении Белогорского общества охотников и рыболовов лицензию на отстрел волков никто не взял.

 

- Волки наносят ущерб популяции копытных в регионе, - говорит Владимир Анчутин. - Для примера, в среднем волку в зоопарке дают в день 3 кг мяса. Волчья семья в среднем состоит из пяти - семи волков. На день ей нужна одна косуля. В год - это более трехсот косуль. За год двести хищников съедают около четырехсот тонн косуль… Пройдет несколько лет, и они тайгу очистят от всего живого. Тогда волк пойдет к людским поселениям, потому что у нас еда есть всегда. Вот тогда это будет катастрофа. Вполне реальная, - отмечает он.

 

- Охота на волка - очень трудная работа. Это хитрое, умное, сильное и скрытное животное. Я за всю свою охотничью жизнь видел вживую только один раз волка… Его сложно выследить из-за его неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. Кстати, волки могут бежать со скоростью 56-64 км в час, не останавливаясь в течение более 20 минут. И они могут перемещаться на большие расстояния. Если вы помните из школьного курса биологии, по окончании Великой Отечественной войны в стране развернулась другая война - против волков, которые стали серьезной, опасной угрозой. В послевоенное время волк нанес огромный ущерб животноводству. Власть затратила колоссальные средства, чтобы остановить процесс размножения хищников и снизить его численность. Учитывая, что сегодня для стабилизации ситуации по волкам практически ничего не делается, через пятнадцать лет мы вновь будем вести с ними войну...

 

Поэтому нужно возвращаться к тем мерам сдерживания хищников, которые использовались во времена СССР. К примеру, сегодня запрещена охота на волков с помощью капкана и петель. Волков запретили травить ядами. А это когда-то был самый эффективный способ: после его употребления у зверя не оставалось шансов на выживание. Правда, главным недостатком яда была опасность для других животных, тех, что питались мясом погибшего волка… Но как бы там ни было, уже сегодня нужно решать не только медвежью, но и волчью проблему.

Елена Гладышева

НазадАрхив