Главное - любовь и верность
дата
Психологи говорят, что практически у каждой семьи бывают кризисы. И не каждой паре дано преодолеть испытания, происходящие в супружеской жизни. Много ли Вы знаете белогорцев, проживших в браке более 50 лет? Как правило, такие семьи обязательно чествуют в белогорском загсе, с таких молодое поколение берет пример.
В
канун Дня учителя я
побывала в гостях у
четы
педагогов-математиков
с 35-летним стажем,
отличников народного
просвещения Нины
Николаевны и
Александра Петровича
Рязанцевых. 22
октября супруги
будут отмечать
золотую свадьбу.
Субботний день. У хозяев дома в гостях две сестры Нины Николаевны.
- Вы знаете, у них в доме всегда особенная атмосфера, - отмечает двоюродная сестра Нины Рязанцевой Валентина Егорова. - Здесь всегда тепло, уютно. Это педагог от Бога. До сих пор ей пишут многие ее ученики. Для всех друзей и близких она всегда была и есть надежное плечо. Человек, на которого можно положиться.
- И Александр Петрович такой же. Не зря ведь говорят, что долго вместе живут люди, похожие по характеру друг на друга. Оба добрые и гостеприимные, - присоединяется к разговору родная сестра хозяйки дома Людмила Пасынкова.
Эти качества, по словам родных и близких, сочетаются со скромностью и мудростью хозяйки дома, которая в нужное время может поддержать и дать ценный совет не только дорогому супругу, но и близким.
- Ее невозможно не любить, - говорят сестры.
- Это мужа моего невозможно не любить, - подчеркивает Нина Николаевна.
Их история знакомства началась после первого курса, во время летней практики, когда Нина и Александр были студентами педагогического института.
- В колхозе Чигири я впервые увидела Александра, - вспоминает Нина Николаевна.
- А я сразу обратил внимание на Нину, - погрузился в воспоминания Александр Петрович.
Во время одного из танцевальных вечеров красивая студентка получила от будущего мужа записку.
- Помню, первый раз мы встретились на камне, там был такой большой камень. Там мы первый раз и поцеловались, - вспоминает Нина Николаевна.
На втором курсе института пара поженилась, а на третьем на свет появился старший сын, которого назвали Константином. Через пять лет родился второй сын Алексей.
По словам хозяйки дома, несмотря на бытовые трудности, с которыми сталкивалась семья, у них было самое главное.
- Мы были вдвоем, мы в любви и согласии воспитывали детей, и это было самым важным, - подчеркивают супруги.
После окончания института оба супруга пять лет проработали в одной из школ Ромненского района.
- И конечно, в канун профессионального праздника, Дня учителя, который отмечается 5 октября, я не могу не поздравить и не вспомнить наш первый коллектив, - обращает внимание Нина Рязанцева. - Он был замечательный. Именно там мы с мужем получили необходимый опыт, так нужный в нашей профессии.
После Ромненского района по семейным обстоятельствам супруги Рязанцевы переехали в Белогорск. Нина Николаевна устроилась работать учителем математики в седьмой интернат, Александр Петрович - в СОШ N5.
Спустя какое-то время Александр Петрович возглавил интернат. В должности директора учебного учреждения он отработал 30 лет.
На вопрос, кто в семье главный, супруги в один голос отмечают: «Оба».
- Но главное решение по тому или иному вопросу я оставляю за супругой, - признается Александр Рязанцев.
- Прислушиваемся друг к другу, - подчеркивает Нина Николаевна. - Именно поэтому никогда не ругаемся.
Но споры и в этой семье бывали. Отчасти по работе. Все-таки в семье два педагога. Но даже дебаты в этой семье были мирными.
- Мой муж по натуре очень добрый, никогда не упрекал и ни разу в жизни не оскорбил, - отмечает Нина Рязанцева.
- Добрая, покладистая хранительница домашнего очага, - такими словами хозяин гостеприимного дома характеризует супругу.
Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. Дети устроены: один сын живет в Москве, второй в Нерюнгри. Младший из троих внуков уже учится в девятом классе. У этой замечательной семьи есть свои традиции. По возможности во время крупных праздников в этой квартире собираются родные и близкие за праздничным столом.
Уходя, я спросила: «Как прожить 50 лет без огорчений и расставаний?», на что супруги Рязанцевы практически в один голос заявили: «Терпение должно быть, доверие, и конечно, главное - любовь и верность. Нужно всегда и во всем быть парой, а не каждый сам по себе».
Нина Сапрыкина