Сегодня на Амуре № 39 (5 октября) 2016 г.


Депутаты обсудили предстоящую зиму

 

горсовет

 

На прошлой неделе депутаты горсовета собрались на первое после летних каникул заседание. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, какие изменения произошли в местном законодательном органе, кому хватило места в зале заседаний и почему с приходом осени у коммунальщиков обострились отношения с военными.

 

За пятнадцать минут до начала заседания Совета в зал зашла Маргарита Терещенко. Она сменила Павла Волобуева, в мае снявшего с себя полномочия народного избранника. Напомним, в 2013 году он прошел в горсовет по партийному списку «Единой России». Появление Маргариты Терещенко в зале коллеги встретили не просто доброжелательно - как будто специально на телефоне депутата Алексея Тимофеева заиграл полонез Огинского. Маргарита Алексеевна смущенно заулыбалась, остановившись возле ряда стульев вокруг депутатского стола. Но усадили ее не туда, где ранее сидел Волобуев, по левой стороне стола. А по правую, туда, где до депутатских каникул сидела Любовь Гаевая. После прошедшего Единого дня голосования ее место временно осиротело: 18 сентября она была избрана депутатом Законодательного собрания Амурской области от Белогорска. Согласно Уставу города Любовь Гаевая сложила с себя полномочия депутата горсовета. Кстати, с ее уходом без председателя осталась депутатская комиссия по экологии и природопользованию. И кто ее возглавит, по всей видимости, будет решаться на следующей сессии.

 

За пять минут до начала заседания в зале показался депутат Николай Скабара. Он почему-то извинился за опоздание.

 

- В суде задержали, - прижав портфель к груди, сказал он кому-то из присутствующих в зале и на цыпочках поспешил к своему месту за столом. Правда, кому было адресовано извинение, никто так и не понял.

 

Следом в зал зашел депутат Борис Крицын. Он прошел до своего места и попытался выдвинуть кресло. Но не получилось - его с двух сторон как в тисках зажали Виталий Бардаш и Михаил Олейник. Они так тесно сидели друг к другу, что почти соприкасались плечами (а где-то между ними стояло кресло Крицына).

 

- А ну, двиньтесь! - потребовал тот, пару раз дернув стул. - Места мало…

 

Прозвучало даже немного обиженно. Его коллеги-соседи по-дружески засмеялись. А потом стали шумно двигаться в стороны. Сидящие в зале заворожено наблюдали за процессом. Трое мужчин были немаленькой спортивной комплекции и походили на троих медведей, пытавшихся разойтись на узкой тропе. Впрочем, это у них получилось.

 

Остальные депутаты занимали свои места без лишнего шума. Едва все расселись, председатель горсовета Виктория Гратий озвучила имена семерых депутатов, не явившихся на заседание после каникул по разным причинам - от отпуска до «временно не доступен». И напомнила, что на сегодня в представительном органе городской власти 27 депутатов вместо 28. Довыборы депутата, кстати, проводиться не будут. В таком составе Совет будет работать до истечения срока полномочий - до сентября 2017 года.

 

В первую очередь народные избранники прекратили досрочно полномочия депутата Любови Гаевой. Затем перешли к обсуждению остальных вопросов дня. В повестке их значилось восемнадцать. Однако тут же стало известно, что слушание отчета главного полицейского города о том, как белогорская полиция борется с преступностью, откладывается.

 

- В полицию приехала проверка, - сказала Виктория Гратий, - и Олег Грызлов не сможет быть на заседании.

 

- Проверка - это серьезно, - согласились нардепы и перешли к вопросу о внесении изменений в городской бюджет.

 

Впрочем, много времени он не занял. Согласившись с изменениями, депутаты затем единогласно поддержали предложение горадминистрации о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городского округа дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как пояснила начальник финуправления горадминистрации Лариса Синько, «замена дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, причитающейся бюджету Белогорска, дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц на 2017 год составит 4,3766 процентов».

 

- Это больше, чем доведенный дополнительный норматив 2016 года, - сказала она. - И при выполнении плановых показателей по НДФЛ в 2017 году объем поступления средств по дополнительному нормативу составит 52,5 млн рублей.

 

Согласно последовавшему далее отчету замглавы по ЖКХ Александра Башуна о ходе подготовки города к отопительному сезону, на 20 сентября Белогорск был обеспечен твердым топливом на 85 процентов по отношению к утвержденному нормативу, и мазутом - на 50 процентов. Среди крупнейших ремонтных работ, которые муниципалитет выполнил своими силами этим летом - реконструкция перехода трубопровода через железнодорожные пути. Городу она обошлась почти в 5,8 млн рублей. Кроме этого, заключен договор на приобретение и установку станции обезжелезивания в микрорайоне «Транспортный». Стоимость работ - почти 3 млн рублей. Работы должны быть завершены в октябре.

 

Перечислив работы, проделанные белогорскими коммунальщиками в преддверии нового отопительного сезона, Александр Башун заверил депутатов, что подготовка к зиме прошла планомерно, без срывов. В общем, сюрпризов быть не должно.

 

Тут депутат Михаил Филиппов, неожиданно, «чисто для информации», спросил:

 

- Это для котельной станция будет строиться или для потребителей питьевой воды?

 

- Для потребителей питьевой воды…

 

Михаил Филиппов оживился.

 

- Питьевой? А вообще, перспектива какая в городе? Весь город переведем на такие станции?

 

На это Александр Башун ответил осторожно.

 

- Давайте посмотрим результат этой работы, а потом убудем делать выводы. Если увидим эффект, то тогда будем дальше двигаться…

 

- Будет день - будет пища. Будут деньги, будут «хотелки», - прокомментировал ответ чиновника кто-то из народных избранников.

 

- Понял, - кивнул в ответ Михаил Филиппов.

 

- Есть еще вопросы? - спросила у коллег Гратий.

 

- Вопрос к Михаилу Борисовичу можно? - неожиданно поинтересовался глава, который к этому времени уже занял свое место в зале. И продолжил: - Михаил Борисович, а когда администрацию включите (отопление, - прим. автора)?

 

- Так включена, Станислав Юрьевич, - ответил тот.

 

- Да ну, батареи холодные с утра были, - не согласилась с ним Гратий.

 

- Сейчас я проверю, - заверил ее Филиппов. И начал брать руки сидящих рядом коллег в свои, показывая, что ему тепло, и руки теплые, и в зале не холодно. Однако его оптимистический настрой никто не поддержал - в зале заседаний, действительно, было довольно прохладно.

 

Впрочем, прохладой веяло не только в зале. Как стало известно, предприятие Министерства обороны, обеспечивающее содержание объектов, не выполнило предписаний ресурсоснабжающей организации Белогорска по подготовке к очередному отопительному сезону. С 28 сентября «Горэнерго» начало поставлять тепло на объекты, принадлежащие военным структурам - общежития, Дом офицеров Российской Армии, военкомат. Однако ни одного из обязательных десяти паспортов готовности объектов к зиме предоставлено не было. Сделать это военные должны были, в крайнем случае, до середины сентября.

 

Согласно предписанию, военные также обязаны были промыть сети, утеплить теплотрассу, принять меры по недопущению возможных аварийных ситуаций во время морозов. Но ничего из перечисленного сделано не было. Более того, со слов одного из представителей структуры, имеющих отношение к Минобороны, делать это они и не собираются.

 

Вместе с тем, по состоянию на 1 октября 2016 года перед «Горэнерго» у военных образовался очередной долг за поставленное тепло по итогам прошедшего отопительного сезона в объеме 8 млн рублей. До сих пор не погашен 20-миллионный долг за отопительный период 2014-2015 годов.

 

- Без тепла в настоящее время остается одна из воинских частей, расположенных на территории городского округа, - сообщил директор предприятия Виталий Бардаш. - Теплоснабжающее предприятие Белогорска имеет полное право не подключать этот объект как минимум до 9 октября - ориентировочно в этот день должен наступить нормативный срок подачи тепла. И то, что по решению главы города отопительный период для гражданского населения начался задолго до его нормативного срока, 28 сентября, - это не обязанность, а добрая воля местных властей.

 

И если к отчету замглавы по ЖКХ по подготовке к предстоящей зиме у депутатов вопросов не было, то вот у коммунальщиков к военным их немало. И пока руководство предприятия военных, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, занимает выжидающую позицию, ресурсоснабжающее предприятие муниципалитета, как стало известно, намерено обратиться в надзорные структуры.

Елена Гладышева

НазадАрхив