Сегодня на Амуре № 39 (5 октября) 2016 г.


Почему отказывают в земле

 

забота о людях

 

С 1 октября в Приамурье начал действовать закон о выдаче «дальневосточного гектара». Как стало известно газете «Сегодня», на прошлой неделе в правительстве области прошло заседание, на котором губернатору Александру Козлову доложили о готовности к выполнению федеральной программы.

 

Архаринский район - именно это территория стала пилотной в Приамурье. Здесь начался первый этап реализации федерального закона.

 

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня этого года. Бесплатный участок в размере одного гектара земли на Дальнем Востоке может получить каждый совершеннолетний житель страны. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

 

Во время совещания было отмечено, что желающих получить землю от государства немало. В Архаринском районе специально созданная комиссия рассмотрела 60 заявлений. Однако 23 амурчанам пришлось отказать.

 

Как говорится на официальном сайте правительства Приамурья, основная причина отказа - участок расположен в границах земельного участка, предоставленного в пользование (аренду) иному лицу.

 

Всего же было заключено 26 договоров безвозмездного пользования. По 11 заявлениям проводится кадастровый учет.

 

Как уже писала газета «Сегодня», землю можно использовать для различных целей. На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, магазин, сажать картошку… Правда, при подаче заявки на получение своего гектара необходимо описать свои намерения, причем без всяких технико-экономических обоснований. По мнению законодателей, это важно с точки зрения последующего планирования развития территории. Если для использования земли определенным способом по закону требуется получить особое разрешение, то такое использование возможно только после его получения.

 

С момента получения земельного участка в безвозмездное пользование, его обладатель должен освоить землю в соответствии с выбранным им видом разрешенного использования участков. То есть, в соответствии с целями, для которых этот участок брался. Только при условии такого освоения через пять лет земля может быть передана гражданину в собственность или аренду. Если земля будет использоваться не по назначению, ее просто изымут.

 

Стоит отметить, что получить по гектару можно на каждого члена семьи. Правда, пока только на территории Амурской области. С 1 февраля следующего года выбирать землю станет возможным и в других территориях Дальневосточного региона.

 

Пока же получить «дальневосточный гектар» амурчане могут на всей территории области, кроме Белогорска и Благовещенска.

 

По словам министра имущественных отношений Сергея Ховрата, во время реализации закона в Архаринском районе был выявлен ряд проблем. Но в их решении будут разбираться специалисты. Главное же, по мнению министра, в срок рассмотреть заявления от граждан.

 

- Главное, сохранить доверие человека в том, что его заявление будет рассмотрено, и земля будет получена, - подчеркнул губернатор области.

 

Сегодня заявление на получение «дальневосточного гектара» можно подать как в режиме онлайн, так и на бумажном носителе.

 

Для подачи заявления через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» гражданам нужно зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) как физическим лицам через сайт www.gosuslugi.ru или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Срок рассмотрения заявки - 30 дней.

 

Напомним, для удобства белогорцев на официальном сайте города на белогорск.рф разработан новый раздел «Дальневосточный гектар». В этом данном разделе содержится пошаговая инструкция и информация о документах, которые необходимо собрать для получения земельного участка.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив