Сегодня на Амуре № 4 (3 февраля) 2016 г.


Независимость судей - это высокая ответственность

 

интервью

 

В 2014 году в Белогорском городском суде сменилось руководство. Председателем Белогорского городского суда был назначен Андрей Барташевич, ранее занимавший должность федерального судьи Бурейского районного суда. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой он рассказал, каким выдался прошлый год для местного судейского сообщества, чего ждать от наступившего и чем ему понравился Белогорск.

 

- Андрей Васильевич, сколько лет Вы уже выполняете обязанности служителя Фемиды?

 

- Уже больше десяти лет. Свой путь к судейской мантии начал со службы в милиции Бурейского района, затем - в прокуратуре. А уже в 2005 году был назначен федеральным судьей Бурейского районного суда.

 

- Как оказались в Белогорске?

 

- В судейской структуре есть свой кадровый резерв. Поэтому когда освободилась должность председателя Белогорского горсуда, мне предложили занять ее. Я не стал упускать такую возможность.

 

- Не жалеете?

 

- Нет. Но понимаю, что должность ответственная. Поэтому отдаю ей все свои силы.

 

- Сложности в работе на первых этапах были?

 

- Они остаются и до настоящего времени. Ведь что самое главное на сегодня? Чтобы у граждан было больше доверия к судебной системе, уважения к суду.

 

- Жители Белогорска отличаются от новобурейцев?

 

- Нет, нисколько. Все мы амурчане, и у нас одинаковый неизменный менталитет сильных, волевых людей, привыкших к нелегким условиям сурового климата.

 

- Каков на сегодня состав белогорского судейского сообщества?

 

- Четырнадцать судей, в том числе председатель и два его заместителя. Здесь нужно пояснить, что Белогорский городской суд делится на две коллегии. По адресу: ул. Партизанская, 33 располагается уголовная коллегия, по ул. Кирова, 79 - гражданская. В настоящее время штат судей не укомплектован на две единицы. В общем, есть вакантные должности. Одна - в уголовной, и еще одна - в гражданской коллегии. В прошлом году в почетную отставку мы проводили Раду Борисовну Забелову, к большому сожалению, из-за тяжелой болезни она ушла из жизни в январе этого года. Вторая судья перевелась работать в Селемджинский район.

 

- Андрей Васильевич, в июле прошлого года в почетную отставку ушла мировой судья Белогорского городского судебного участка N1 Татьяна Ильиных. И до сих пор данная должность остается вакантной. Почему так долго? Нет реальных кандидатов?

 

- Дело в том, что сначала квалификационная коллегия судей Амурской области отклонила первого и единственного кандидата. В настоящее время подано три заявки. Решение пока не принято, поскольку есть определенная процедура отбора кандидатов. Впрочем, кто станет новым мировым судьей мирового судебного участка N1, мы, скорее всего, узнаем уже в этом месяце. Но это не затрудняет доступ к правосудию и не тормозит работу мировой юстиции. Обязанности мирового судьи Белогорского городского судебного участка N1 исполняет другой судья. Все поступающие дела рассматриваются своевременно.

 

- В конкурсах на замещение вакантных должностей судей могут участвовать сотрудники судов, к примеру, их помощники. Эта практика сохраняется?

 

- Практика всего амурского правосудия такова: мы должны растить свои кадры. Да, конечно, в суды приходят и из прокуратуры, и из адвокатской коллегии. Но чаще судьями становятся те, кто начинает профессиональный путь здесь.

 

- В ближайшие дни белогорское судейское сообщество будет подводить итоги работы за прошлый год. И каковы они?

 

- Если говорить сугубо о показателях отправления правосудия, то есть, о качестве и сроках рассмотрения дел, то Белогорский городской суд находятся в «середнячках». По сравнению с 2014-м, в прошлом году белогорскими судьями было рассмотрено почти в два раза больше гражданских дел - 3619 (при этом нагрузка на судью составила 24,6 дела). Значительная часть из них - это взыскание с населения кредитных долгов. Люди, оформляя займы, рассчитывали на то, что смогут их вернуть. Однако тяжелая экономическая ситуация отразилась на многих не лучшим образом: люди попали под сокращения, увольнения… И, как результат, кредитная кабала.

 

Вторая часть дел - жилищные, земельные и трудовые споры. Кстати, отмечу, что в последние годы население активно отстаивает свои права.

 

Что касается рассмотрения уголовных дел, то в 2015 году рассмотрено 537 дел (нагрузка на судью составила 3,7 дела). На первом месте по статистике проходят дела, связанные с кражами, грабежами и разбоями, на втором - незаконный оборот наркотических средств. Кстати, очень большое количество дел связанны именно со сбытом наркотических средств.

 

Не могу не отметить, что в прошлом году судьи уголовной коллегии сработали более качественно, чем в 2014-м.

 

- С чем Вы это связываете?

 

- С сплоченностью коллектива Белогорского городского суда. Все судьи трудолюбивые и работоспособные. Одним словом, настоящие профессионалы, команда, которая делает одно общее дело, объединенная общей целью. Осознание этого позволяет добиваться хороших результатов.

 

- Андрей Васильевич, в настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому интересы граждан смогут предоставлять только квалифицированные юристы, имеющие статус адвоката. По мнению законодателей, это позволит обезопасить граждан от недобросовестных юристов, имеющих статус «ИП». Не могу не спросить в связи с этим: лично Вы как относитесь к так называемым «свободным» юристам?

 

- Нейтрально. Как показывает практика, многие из них могли бы стать адвокатами, но в силу ряда причин не смогли получить этот статус.

 

К адвокатам ведь предъявляются серьезные требования - от наличия оконченного высшего юридического образования, обязательной сдачи квалификационного экзамена до отсутствия родственников с «подозрительным» прошлым, и т.д. «Свободные юристы» в некоторых случаях даже лучше выступают на суде, защищая интересы своих клиентов…

 

- Другая, не менее обсуждаемая законотворческая норма касается декриминализации. Как Вы думаете, не приведет ли смягчение наказания к всплеску преступности и ощущению безнаказанности в обществе?

 

- В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. Напомню, что поддержать инициативу о переводе преступлений, не представляющих «большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений», попросил Госдуму во время Послания Федеральному собранию 3 декабря президент Владимир Путин. Думаю, что в законе будет оговорено, что под декриминализацию попадут лица, впервые совершившие преступление небольшой и средней тяжести. Повторное же «совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние». В то же время следственные органы получили бы право самостоятельно назначать наказание таким лицам, не возбуждая уголовного дела.

 

Что касается моего мнения, то, я думаю, не целесообразно декриминализовать деяния, направленные на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан.

 

- Какие дела в прошлом году для Вас считаются самыми сложными и, соответственно, громкими, а решения по ним - значимыми?

 

- Так называемое «дело риэлторов». Оно рассматривалось с ноября 2013 года. В итоге двое подсудимых приговорены к реальному лишению свободы, еще двое ограничились условной мерой наказания. И хотя приговор не вступил в законную силу, считаю, судьей было вынесено значимое решение.

 

- Не могу не спросить про дело Веры Захаровой. Оно будет рассматриваться в Белогорском городском суде? Журналистов на него допустят?

 

- Насколько я знаю, предварительное следствие еще не закончено. Поэтому, полагаю, преждевременно еще обсуждать, где оно будет рассматриваться. Когда будет предъявлено окончательное обвинение и дело передадут в суд, вот тогда и станет известно, в каком суде будет вестись процесс. Данное дело является резонансным, поэтому представители СМИ всегда будут в курсе происходящего.

 

- Андрей Васильевич, с 2009 года подозреваемые в совершении преступления граждане имеют возможность заключить «сделку с правосудием». В Белогорске уже были такие случаи?

 

- Я так понимаю, мы говорим о досудебном соглашении, о сотрудничестве с предварительным следствием. Действительно, эта новелла появилась почти семь лет назад. Это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором они согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела.

 

В 2015 году судом рассмотрено одно уголовное дело, связано с незаконным оборотом наркотических средств, и где была заключена так называемая «сделка с правосудием».

 

- Обвиняемому реально уменьшается срок?

 

- Существенно.

 

- Вам часто приходится сталкиваться с юридической безграмотностью граждан?

 

- Нередко. В нашей судебной практике люди чаще всего обходятся без адвокатов. Потому что их помощь очень дорогая. Хотелось бы здесь желать только одного - если граждане сами выступают по делу, то хотя бы заявление должно быть составлено грамотно. Если это сделано и гражданина проконсультировали о перспективе рассмотрения данного дела, то ему будет легко в процессе. Потому что судья рассматривает предъявленные требования только в рамках закона. Если они обоснованы, то будет вынесено соответствующее решение. Если нет - то суд разъяснит требования закона, расскажет о возможности представления доказательств, даже - в какой плоскости. Это не подсказка - а просто разъяснение, каким образом права можно защитить.

 

Если истец разумный и грамотный человек, то он совершенно спокойно сориентируется. Но хотелось, чтобы первоначально требования были высказаны грамотно и правильно, чтобы не пришлось оставлять заявление без движения, возвращать документы. Этот момент тогда лучше обсудить с юристом.

 

Но, надо сказать, что не все юристы оказывают квалифицированную помощь. Иногда и к искам, составленным ими, возникает немало вопросов. И жалко гражданина, что он потратил свои время и деньги. Однако есть много категорий дел, которые совершенно безусловны и не представляют никакого труда. В помощь гражданам есть сайт Белогорского городского суда, а в помещениях судов имеется вся необходимая документация на специально оформленных стендах. Просто надо читать и изучать.

 

- Белогорцы часто жалуются на действия и поведение судей?

 

- За 2015 год таких обращений не было. Жители города в своих жалобах, в основном, указывают на несогласие с принятыми решениями и приговорами.

 

- Андрей Васильевич, до сих пор существует мнение, что судьи порой подходят предвзято при вынесении приговора или решения. Вы с этим согласны?

 

- Категорически нет. Что касается судей Белогорского городского суда, то могу с уверенностью сказать, что приговоры и решения выносятся согласно действующему законодательству, и ни о какой предвзятости не может быть и речи. Ведь, в противном случае, судье грозит суровое наказание.

 

- Как должен себя вести человек в судейской мантии, какие требования Вы предъявляете к своим коллегам?

 

- Став судьей, мы понимаем, что осуществляем правосудие от имени государства. Наше поведение, то есть, как мы должны вести себя в профессиональной и общественной жизни, регламентируется Кодексом судебной этики. Поэтому, как сказал в одном из интервью председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, независимость судей - это не привилегия, а высокая ответственность.

 

Самое главное требование - это огромная самоотдача, высокий профессионализм при рассмотрении дел. Ведь судьей не становятся случайно, к этому статусу идут на протяжении многих лет. Также считаю очень важными такие качества, как решительность и волевое начало - все-таки груз ответственности за принятие решений судьей очень велик. Кроме этого, далеко не последнее место должна занимать дисциплинированность и, особенно, объективность.

 

- Ваш жизненный девиз, кредо?

 

- Их у меня несколько. Одно из главных: «В любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком».

 

- С чего начали этот год?

 

- С подведения итогов и анализа допущенных ошибок. Также решен кадровый вопрос. Поскольку штат не укомплектован, привлекли к работе до замещения вакансии судью в отставке Ларису Юрьевну Трухину. Она поможет уголовной коллегии.

 

- Не жалеете, что приехали в Белогорск?

 

- Нисколько. Здесь есть где провести свободное время с детьми и женой, где они могут учиться, отдыхать…

 

- А лично Вы выходные как проводите?

 

- Свободное время уделяю семье. По возможности, занимаюсь спортом и любимым хобби - рыбалкой. В заключение еще раз скажу, что рад, что живу теперь в Белогорске...

НазадАрхив