Безопасное тепло
забота о людях
Как бы не хотелось, но холодное веяние амурской зимы, хоть и не в полную силу, но жители Приамурья уже ощутили. Безусловно, большинство жителей частного сектора уже давно запаслись углем и дровами. И то, насколько в доме будет тепло, зависит только от них самих.
Стоимость
райчихинского
угля сегодня
составляет 1600
рублей за тонну,
красноярский
уголь дороже -
до 2500 тысяч
рублей.
Традиционно
особым спросом у
потребителей
пользуется
сортовой уголь -
топливо
повышенного
качества
определенной
крупности для
различного вида
печей и
котельного
оборудования.
Чтобы отопить дом, к примеру, площадью 55 квадратных метров, на зиму необходимо около десяти тонн угля и 4-5 кубометров дров.
Если дом с такой же площадью не каменный, а деревянный, угля и дров потребуется чуть меньше. К слову, большинство жителей частного сектора предпочитают березовые дрова. По словам пенсионерки Людмилы Петровой, поленья из березы быстрее разгораются и дают гораздо больше тепла.
Как и в предыдущие годы, при приобретении топлива жители города могут рассчитывать на компенсацию. По словам начальника отдела ежемесячной социальной выплаты управления социальной защиты населения по Белогорску и району Валентины Чубаровой, такой льготой ежегодно пользуются порядка четырех тысяч жителей Белогорска и района. Это граждане, состоящие на учете в управлении социальной защиты населения. По областному регистру это ветераны труда РФ, ветераны труда Амурской области, реабилитированные, доноры Приамурья. По федеральному регистру - все инвалиды, вдовы.
Как отметила Валентина Чубарова, выплата формируется исходя из количества прописанных в доме человек, квадратных метров и стоимости топлива.
В соцзащите отмечают, что каждый случай индивидуален. Для оформления компенсации следует с заявлением обратиться в МФЦ или непосредственно в управление социальной защиты населения. К заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность, справку с места жительства, домовую книгу, квитанцию по оплате за электроэнергию и свидетельство на право собственности.
В рамках темы отопительного сезона в частном секторе газета «Сегодня» обращает особое внимание на безопасность во время эксплуатации печей и обогревателей. Ежегодная статистика показывает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит именно в частном секторе. И именно в зимнее время года значительно возрастает количество возгораний в результате неисправных печей.
По данным пожарных, возгорания чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
К слову, начиная с сентября в Приамурье сотрудники МЧС проверяют частный сектор. Особое внимание пожарные обращают на состояние и исправность печного отопления. Собственники, у которых обнаружили нарушения должны их устранить в течение месяца.
Нина Сапрыкина