Сегодня на Амуре № 40 (12 октября) 2016 г.


Судьбоносные встречи

 

письмо в редакцию

 

Прошло пять лет с тех пор, как я покинула стены музея, свое детище, выстраданное и взлелеянное. В октябре 2011 года музей праздновал 50-летие, а первого ноября с чувством выполненного долга, передав учреждение в надежные руки Валентины Циманович, я ушла на пенсию.

 

И, думаю, наступило время, когда можно поделиться воспоминаниями о работе в музее. Ведь именно здесь я раскрылась как его директор, получила массу положительных эмоций и многому научилась.

 

Шел 2000-й год, когда я впервые переступила порог музея, как руководитель. До этого времени работала заведующей творческим отделом в СКО «Союз», иногда замещая директора Галину Коваленко. Как-то на одном из мероприятий экс-начальник отдела культуры горадминистрации Наталья Рытик спросила: «Ты смогла бы руководить музеем?». Я ответила, даже не задумываясь: «А почему бы и нет?».

 

Прошло время, этот разговор уже и позабылся за творческими вечерами, совместными с музеем выставками. И тут директор музея Григорий Максимович Буяр говорит: «Я собрался переходить на работу в военкомат. Но меня не отпускают, пока не найдется человек на это место. Так что, будь готова…». И 18 марта 2000 года я получила приказ о назначении на должность зав. филиалом АОКМ им. Новикова-Даурского. Как позже выяснилось, мою кандидатуру поддержали Наталья Рытик и директор Амурского областного краеведческого музея Геннадий Томашик, который запомнил меня как активистку краеведения. Вот так я и стала руководить нашим музеем благодаря этим замечательным людям.

 

Итак, первым делом в музее пришлось браться за делопроизводство. Было нелегко: номенклатуры никакой, записи велись всего в одной книге приказов, никаких входящих и исходящих, папок и журналов… Изучая и формируя документы, обнаружила нестыковку: денежные средства музея на оплату работникам и ремонт музея выделяет город, а называемся филиалом. Обратилась к специалистам администрации за помощью. В срочном порядке был составлен Устав, затем прошли регистрацию и в 2002 году музей стал самостоятельным юридическим лицом. Кстати, первым в области.

 

С этого и началась моя работа по воплощению десятилетней программы его развития. Ее главная идея состояла в том, чтобы, в первую очередь, улучшить условия труда сотрудников учреждения культуры. Сначала было пересмотрено штатное расписание. Совместно со специалистами отдела культуры разработали новое, и вместо музейных смотрителей появились должности заведующих экскурсионным и экспозиционным отделами, главного хранителя, заведующей сектора учета фондов. Вместо рабочего и художника - завхоз. Затем появилась необходимость ввести ставку ведущего методиста.

 

После этого в рамках муниципальной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства г. Белогорска на 2006-2010 годы» в музее отремонтировали крышу и часть подвала, заменили отопительную и электрическую системы, установили охранную сигнализацию, приобрели стеллажи и сейфы для фондохранилища, витрины для экспонирования музейных предметов, обновили экспозиции...

 

Между тем продолжались мои встречи с хорошими белогорскими людьми. Однажды на очередном профессиональном семинаре для руководителей музеев Приамурья, мы отправились путешествовать на теплоходе по Амуру. И я встретилась с заведующей кафедрой социально-культурной деятельности Хабаровского института культуры и искусства Светланой Нарыжной. В то время я училась здесь на режиссерском отделении. Светлана Михайловна предложила перейти на отделение культурологии, где только начали обучать культурологов-музееведов. Недолго думая, согласилась. И в 2004 году с отличием окончила институт по специальности культуролог-музеевед.

 

Встречи, учебы и семинары помогли мне разобраться в музейной работе и следующим этапом стала научно-фондовая работа. Изучив ее детально, осознала, что именно фонды - сердце музея. Он не может существовать без музейных экспонатов, которые тщательно отбираются и выставляются в экспозициях, с которыми экскурсовод и знакомит посетителей.

 

Возглавляла фонды в то время Валентина Циманович. Именно тогда и были сформированы одиннадцать отделов по основным собраниям и коллекциям. Результаты работы говорят сами за себя: к концу 2011 года музей насчитывал более 23 тысяч единиц хранения.

 

А вот «мозгом» музея стала научно-исследовательская работа. Составляя каталог научных работ, изданных учреждением, я обратила внимание на то, что до 2000-го года было написано всего шесть научно-исследовательских статей. Это было непозволительно мало! В последующие годы этому направлению уделялось большое внимание. В результате за последующие десять лет было написано более пятидесяти научных статей, которые опубликовали различные научные сборники. За активную научно-исследовательскую работу музея мне были вручены знак лауреата и почетная грамота Международного союза славянских журналистов.

 

С приходом в музей Валентина Голубева стала развиваться издательская деятельность. А в 2009 году к 100-летию со дня рождения Н. Г. Ельченинова открылись первые «Ельчениновские чтения», которые стали традиционными. Свой вклад в развитие музея внесла и начальник отдела культуры Людмила Мицай, которая привносила свои, творческие изюминки во все мероприятия.

 

Я благодарна всем - и коллегам, и простым горожанам, оказывающим помощь и поддержку музею. Огромное спасибо Светлане Терентьевой, семье Забытовых, коллекционеру В. Харькову, Николаю Понасенко, «Золотому голосу» Белогорска Нине Лысяк, Ольге Кочновой, заслуженному работнику культуры В.П. Ткачук, руководителю народного театра Елене Шуйской, учителям гимназии - семье Сапрыкиных, Татьяне Бычковой из комитета образования, поэту и меценату Сергею Сонину, Николаю Дегтяреву, Маргарите Терещенко, Галине Коваленко, директорам областного краеведческого музея Е.П. Пастуховой и А.В. Шаула, директорам областного дома народного творчества В.А. Ведякину, Т.Н. Князевой, начальнику ГДО Виктору Липчук, директору библиотеки А.Г. Чайкиной, директору музея связи А.Н. Щербань, начальнику статистики В. Роговченко, художнику М. Ильюку. Особая благодарность председателю профсоюза работников культуры М.В. Гавриленко, учителям школ… Благодаря их поддержке и участию с 2000 по 2011 годы музей стал дипломантом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы, дипломантом международного фестиваля народного творчества «Содружество - Дальний Восток-2009», участником Амурской международной выставки-ярмарки «Амур-Экспофорум-2008». За плодотворную профессиональную и творческую деятельность на благо города музею выдано свидетельство о занесении на городскую Доску почета в 2010 году.

 

В этом письме также хочу вспомнить добрым словом и благодарностью друзей и соратников Г.А. Томашика, В.П. Лопатченко, В.А. Уласовец, Д.Д. Бакшутова, Л.Д. Недоступ, В.Л. Сухарева, С. Забытову, Т.Н. Князеву, В.Е. Богдана, В.П. Горосова. Низкий им поклон и светлая память…

 

А еще благодарю всех жителей города, которые пополняли фонды музея, даря дорогие сердцу предметы и фотографии. Низкий поклон всем, кто поддерживал меня в начинаниях и может порой безудержных музейных фантазиях!

Ольга Камоско

НазадАрхив