Сегодня на Амуре № 40 (12 октября) 2016 г.


Белогорский музей отметит юбилей

 

Интервью

 

17 октября 55-летний юбилей отметит Белогорский краеведческий музей имени Николая Георгиевича Ельченинова. В канун праздничной даты гостем редакции газеты «Сегодня» стала его руководитель Валентина Циманович.

 

- Валентина Алексеевна, как начиналась история развития храма белогорской культуры?

 

- История нашего музея начиналась на базе школы N3 города Куйбышевка-Восточная, ныне Белогорск. Тогда было сформировано школьное географическое общество «Глобус». Им руководил заведующий учебной частью Николай Георгиевич Ельченинов.

 

В 1960 году на юбилейной сессии, которая была посвящена 100-летию Белогорска, Николай Георгиевич от имени юных краеведов своей школы все экспонаты подарил трудящимся города для того, чтобы в городе был создан краеведческий музей. Он открылся 17 октября 1961 года в здании Дома пионеров. На тот момент жители и гости города смогли ознакомиться с тремя тысячами собранными предметами старины. В 1980 году музею было присвоено звание «Народный».

 

В новом здании, где сейчас располагается учреждение культуры (ул. Кирова, 117, - ред.) музейные экспозиции открылись в 1985 году.

 

В 2009 году решением Белогорского городского Совета народных депутатов музею было присвоено имя его основателя, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Георгиевича Ельченинова.

 

- А Вы помните музей советского времени? Вы сами, будучи ребенком, любили его посещать?

 

- Безусловно. Как и любому ребенку в музее мне было интересно. Больше всего нравилось осматривать экспозиции в сопровождении экскурсовода, хотелось как можно больше узнать о каждом экспонате...

 

- Сегодня багаж белогорского краеведческого музея, наверняка, гораздо солиднее лет минувших?

 

- Конечно! Общий фонд составляет более 25 тысяч единиц хранения. Ежегодно он пополняется почти на 500 единиц. В одном из интервью газете «Сегодня» я благодарила белогорцев и жителей района за то, что безвозмездно пополняют коллекции новыми музейными предметами.

 

- Белогорский музей - это не только экспонаты, но и выставки…

 

- Безусловно, в музее три экспозиционных зала и один выставочный. В экспозиции «История основания и заселения с. Александровского, 1860-1917 гг.» представлены орудия труда и предметы быта, домашняя утварь и одежда первопоселенцев.

- А какой зал больше всего нравится юному поколению?

 

- А какой Вам больше нравился, когда Вы были ребенком?

 

- Мне и большинству моих одноклассников нравился зал, в котором были представлены чучела птиц и животных.

 

- С тех пор ничего не изменилось. И сегодня у детей наибольшей популярностью пользуется зал «Флора и фауна Амурской области», в котором представлено богатство растительного и животного мира Приамурья. Кстати, чучела животных и птиц - одни из первых экспонатов нашего музея.

 

Очень привлекает и детей, и взрослых постоянно действующая выставка «Удивительный мир камня». В белогорском музее богатая коллекция поделочных камней.

 

Детей более старшего возраста, подростков интересует экспозиция «Гражданская война в Амурской области, 1918-1920 гг.», где на основе документов, схем, диаграмм, вещественных источников рассказывается о завоевании и установлении Советской власти в Амурской области и в нашем городе. В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в музее открылась новая экспозиция «Белогорцы на фронте и в тылу». На основе этих экспозиций проводятся уроки мужества, краеведческие викторины, беседы, встречи и другие мероприятия.

 

Что касается выставочного зала музея, то здесь каждый год мы проводим более 30 новых выставок. Причем представляем посетителям предметы не только из наших фондов. Мы взаимодействуем с другими музеями и организациями. Кроме того, организуем передвижные выставки. Кстати, сегодня каждый может ознакомиться с деятельностью музея, посетив наш официальный сайт belmuzey.ru.

 

- Что-то особенное к юбилею готовите?

 

- Да, в день юбилея музея 17 октября в 17 часов в музее пройдет творческий вечер «История рядом живет». Это будет небольшое, камерное мероприятие, гостями которого станут бывшие работники музея, отдавшие своей профессии много лет, близкие друзья, коллеги и волонтеры, которые на безвозмездной основе помогают сотрудникам музея в организации и проведении различных мероприятий, таких как «Ночь искусств», «Ночь в музее» и других.

 

- Валентина Алексеевна, а Вы помните свой первый рабочий день в музее? Какие были первые впечатления?

 

- Конечно, помню. Это было 8 сентября 1999 года, когда я была принята на должность научного сотрудника по фондовой работе. В те годы белогорский музей был филиалом Амурского областного краеведческого музея. Сразу познакомилась со всей учетно-хранительской документацией, с картотекой. И первые предметы, которые мне пришлось оформлять в фонды музея - это грампластинки. Это была целая коллекция с большим перечнем наименований. На описание одного предмета уходило почти полстраницы. Также у каждого предмета нужно было определить размеры, сохранность, материал, технику изготовления, составить легенду бытования и др. И мне стало понятно, что эта работа очень ответственна и требует много знаний, внимания, кропотливости и усидчивости. Но я по натуре человек дотошный и терпеливый, поэтому работа нравилась.

 

- Что Вам, как руководителю, из рабочей практики запомнилось больше всего?

 

- В 2015 году наш музей принял участие в первом грантовом конкурсе музейных проектов «Гений места. Новое краеведение», объявленном некоммерческой организацией «Российский фонд культуры» с проектом «История в кадре». В течение 2015-2016 гг. коллективом музея и волонтерами была проделана большая работа по реализации проекта «История в кадре». Всего было отреставрировано и оцифровано 30 фильмов из архива белогорской любительской киностудии «Белогорскфильм», 1960-1985 гг. Это был первый опыт участия коллектива в таком масштабном конкурсе. Но все мероприятия, запланированные в рамках проекта, были проведены. И мы остались довольны результатом работы.

 

- В канун праздника чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам?

 

- Вновь пришедшим молодым коллегам я желаю не бояться воплощать новые идеи и творческие проекты в жизнь. Ведь у молодого поколения креативное мышление и самые оригинальные идеи. А сотрудникам постарше, имеющим стаж работы в музее, не терять чувство оптимизма, стремиться повышать свой профессиональный уровень, участвуя в семинарах, конференциях, музейных практикумах, делиться опытом. И обязательно желаю всем здоровья, личного счастья, удачи во всех делах и начинаниях!

Беседовала Нина Сапрыкина

НазадАрхив