Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2016 г.


Реальность или утопия?

 

жилкомхоз

 

Мусор как болезнь. Сколько живет человек, столько и пытается с ней справиться… С развитием индустрии объемы отходов выросли в разы. Да и качество последних давно не то, что было ранее. Техногенные поллютанты в виде полиэтилена, пластика, стекла, батареек и прочих чудес современной промышленности плотно вошли в нашу жизнь... На их саморазложение требуются десятки, а то и сотни лет. Вот и копятся отходы человечества, теперь даже в космосе…

 

Масштабы мусорной индустрии, конечно, поражают. Даже без космоса… Ежегодно в России образуется более 7 млрд тонн бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и иных видов отходов. На полигоны попадает около 85% отходов, лишь 5% проходит вторичную переработку, и примерно 10% отходов теряется при транспортировке.

 

В европейских странах, где, как известно, каждый сантиметр земли на счету, мусорной темой озадачились давно. Одна из сакраментальных вещей в жизни порядочного европейца - раздельный сбор мусор. Иными словами, бытовая сортировка отходов перед выбросом в мусорный контейнер. Их, как минимум, четыре. Отдельно - для пластика, отдельно - для стекла, отдельно - для металла и отдельно, собственно, для всего остального.

 

- В Японии выбросить мусор без предварительной сортировки - это неуважение к себе, - приводит пример замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. - Курильщики, простите, там даже окурки в специальные контейнеры убирают. Бросить что-то себе под ноги или спрятать в кусты - невообразимо, порицаемо и строго наказуемо.

 

Представить нечто подобное в России пока, наверное, из разряда фантастики. Особенно в глубинке, вздыхают отечественные коммунальщики. Мол, и земли у нас много (есть где поразбрасывать), и менталитет не тот. Сможем ли?

 

- Сколько ни боремся со свалками, все, кажется без толку, - возмущается руководитель муниципального предприятия по благоустройству Любовь Гаевая. - Вывозим, уговариваем, ругаем, ставим предупреждающие о штрафах информационные таблички - бесполезно. Есть районы, где вычищаем тоннами и по нескольку раз, причем бесплатно. А горы мусора все равно растут. Свинство какое-то!

 

О мусоре, свалках и способах борьбы с ними накануне говорили в администрации Белогорска. Кустовое совещание по вопросу реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» провел министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. Участниками сложного разговора стали глава Белогорска Станислав Мелюков и его заместители, глава Октябрьского района Сергей Дементьев, заместители глав Белогорского, Серышевского, Ромненского районов.

 

Судя по тону совещания, вопрос утилизации мусора и его сбора принимает масштабы общегосударственной задачи. Закон принят. Исполнять его органам власти предстоит с 1 января 2017 года. Правительство Амурской области приступило к первому этапу, создана рабочая группа.

 

- Первое, что обязаны сделать - сформировать территориальную схему обращения с отходами, - отметила руководитель рабочей группы по разработке территориальной схеме обращения с отходами Марина Захарченко. - В схеме указываются все источники их образования в каждом населенном пункте. Это каждый дом многоквартирный, каждый отдельно стоящий дом, каждый коттеджный поселок, каждый дачный кооператив, мы возьмем все. Мы обойдем везде.

 

Предполагается, что конечным результатом тотального обследования на первых порах должна стать электронная карта, с указанием всех источников скопления мусора: от мусорных контейнеров до несанкционированных свалок.

 

В последующем в режиме реального времени специалисты смогут отследить весь технологический процесс, связанный с утилизацией отходов: их сбором, сортировкой, вывозом и переработкой.

 

- Разработаем программу переработки коммунальных отходов, где будет подробно расписано, каким образом они будут ликвидироваться, начиная от формирования общественного сознания о необходимости раздельного выброса мусора, до создания мусоросортировочных комплексов, заводов по переработке, утилизации всех коммунальных отходов, - добавила Марина Захарченко.

 

Планируется, что к 2025 году переработка отходов должна достигнуть в России 75%, и лишь оставшаяся четверть будет подлежать захоронению и утилизации.

 

Министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов подчеркнул, что это стратегическая задача. В ближайшей перспективе у каждого региона - определение на конкурсной основе региональных операторов, которые и будут регулировать весь процесс. Выбирается оператор минимум на 10 лет. Работать в этой сфере будут исключительно специализированные организации, имеющие опыт и лицензию. Процедура конкурса еще не отработана, но предварительно техническое задание для участников конкурсного отбора Правительство Амурской области будет формировать с учетом специфики территорий, пожеланий глав муниципалитетов. Руководители территорий, к слову, задаются простым вопросом: за чей счет «праздник»?

 

На совещании озвучено, что это будут, скорее всего, общие расходы. Платить за вывоз мусора, в том числе несанкционированных свалок, будет как региональный бюджет, так и муниципальный. Отдельная тема - тариф для населения. Скорей всего, он повысится. Сейчас, повторяют специалисты, основная задача - собрать всю информацию об имеющихся объемах отходов. От того, сколько их, где они сосредоточены, и будет зависеть стоимость их вывоза и утилизации. В любом случае, многое будет зависеть от возможностей того самого регионального оператора, который и будет регулировать весь процесс мусоросборки: от сбора до утилизации и переработки. Есть ли такой на территории Амурской области станет известно позднее. А пока на уровне региональной власти подчеркивают, что другого способа избавления от мусорной «вакханалии» нет. То, что уже принято депутатами Госдумы, первый… и, наверное, пока еще «сказочный» вариант.

 

- Закон есть, и мы его должны исполнять, - подытожил министр природопользования Юрий Привалов. - Конечно, по мере его реализации будут трудности, корректировки, но это пока единственный механизм по избавлению от несанкционированных свалок, по формированию культуры утилизации мусора. С каждым годом эта проблема только нарастает. Поэтому другого выхода нет, кроме как найти решение и практическое исполнение мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, создание комфортных для населения условий проживания. Это общая задача.

Светлана Саенко

НазадАрхив