Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2016 г.


Страховщики в суде спорят до последнего

 

автострахование

 

Одними из распространенных дел в судебной практике являются споры, возникающие из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). По словам судьи Белогорского горсуда Дениса Коханчика, если вы решили спорить со страховой компанией, необходимо знать следующее.

 

Во-первых, что спорные отношения регулируются нормами ГК РФ, федеральными законами «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Об организации страхового дела в РФ», «О защите прав потребителей» (но только в части, не урегулированной специальными законами), а также Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центробанка РФ в сентябре 2014 года.

 

Во-вторых, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, то тогда необходимо обращаться в мировой суд. Если больше - то в районный (городской) суд.

 

В случае, если спор связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то он подлежит рассмотрению арбитражным судом.

 

В-третьих, решив поспорить со страховой компанией, вы можете обратиться в суд по месту ее нахождения, а также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования или принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты. Если спор связан с защитой прав потребителя, то нужно обращаться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.

 

В-четвертых, с 1 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. То есть, положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные Законом об ОСАГО, подлежат применению, если страховой случай имел место после этой даты.

 

Таким образом, поясняет судья Денис Коханчик, если автовладелец сразу обратится сразу в суд с иском к страховой компании, то суд вернет исковое заявление ввиду несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Потерпевший должен обращаться в суд после того, как получит на свою претензию ответ из страховой организации. Или по истечении пятидневного срока, установленного пунктом 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО для рассмотрения страховщиком досудебной претензии.

 

Необходимо отметить, что в последнее время участились случаи, когда владельцы автотранспортных средств приобретают бланки полюсов ОСАГО не в страховых компаниях, а на стороне. Это означает, что они не исполняют обязанность по страхованию. В данном случае со страховой компанией потерпевшему сложно будет судиться. Результат такого дела является очевидным, так как страховая компания попросит провести судебную экспертизу на предмет подлинности страхового бланка. И в случае, если экспертиза подтвердит факт его подделки, то суд откажет во взыскании страхового возмещения со страховой компании. Потерпевшему останется только обращаться в суд непосредственно к лицу, причинившему вред (ущерб).

 

Есть еще один немаловажный момент: при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданской ответственности.

 

При наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить об этом страховщика в сроки, установленные Правилами страхования, но и направить страховщику заявление о страховой выплате и необходимые документы, а также представить на осмотр попавший в ДТП автомобиль. В свою очередь, страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, которые не предусмотрены Правилами страхования (подробнее об этом говорится в ст. 12 Закона об ОСАГО).

 

Кстати, в суде именно потерпевший обязан доказывать наличие страхового случая и размер убытков. Дело в том, что в последнее время возникла тенденция, когда потерпевший после получения страховой выплаты и несогласный с ее размером, считая ее заниженной, обращается к независимому эксперту для определения размера ущерба. Зачастую независимый эксперт в заключении указывает сумму ущерба выше, чем это определила страховая компания. Соответственно, потерпевший обращается в суд для взыскания разницы между выплаченным страховым возмещением и суммой, которую установил независимый эксперт.

 

Однако в этом случае необходимо помнить, что законодатель предусмотрел недопустимость осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действиями в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) ч.1 ст.10 ГК РФ.

 

Поэтому в такой ситуации страховая компания может заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы на предмет определения ущерба. То есть, в деле появляется третий документ, подтверждающий размер ущерба. Судебная экспертиза является одним из видов доказательств и в основном принимается судом, так как эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и т.п. И нередко бывает так, что судебная экспертиза устанавливает размер ущерба в меньшем размере, чем размер выплаченного страхового возмещения. В этой ситуации потерпевший будет выплачивать страховой компании расходы, понесенные за проведение судебной экспертизы.

 

Таким образом, законом предоставлена возможность лицу, чье имущество пострадало в результате дорожно-транспортного происшествия, защищать и отстаивать нарушенные права и законные интересы, но не злоупотреблять ими.

Елена Гладышева

НазадАрхив