Томское-2: испытание огнем
милосердие
За последние полгода в Томском-2, что находится в нескольких километрах от Белогорска в Серышевском районе, произошло несколько пожаров. Огонь вспыхивал то тут, то там в основном на одной улице - Колхозной. То заброшенный дом загорится, то сено, то дворовые пристройки. Население села считает, что это поджоги. По ночам люди обходят свои дома, калитки закрывают на замки, собак спускают с привязей, организуют ночные дежурства на улице. Но поймать поджигателей пока не удается.
А
поздно
вечером 11
октября по
Колхозной
загорелся
жилой дом: в
нем на тот
момент
находились
четверо
человек.
Спаслись
лишь чудом.
Пожар
оставил без
крыши над
головой
многодетную
семью -
супругов
Кастрикиных
и их троих
детей:
девятилетнюю
Полину и
семилетних
сестер-двойняшек.
Огонь быстро
уничтожил
небольшой
дом -
гигантский
факел
освещал
окрестности
недолго. От
здания
остались
лишь
обуглившиеся
стены. На
месте сеней
- сгоревший
до основания
фундамент.
Именно
отсюда и
началось
возгорание,
уверены
погорельцы.
- Дети как раз спать легли, - рассказывает Екатерина Кастрикина. - Набегались за день, устали. И я собиралась, думала: вот сейчас закончу с домашними делами и прилягу. И тут услышала взрыв: «бах!». Форточку на кухне открыла, чувствую - пахнет бензином. И лицо гарью обдало. Думаю: надо посмотреть в сенях, мало ли что. Открываю дверь, а оттуда на меня пламя идет. Я детей из кроватей вытащила, дым и огонь с ними проскочила - аж волосы обгорели, к соседке побежали. У нее детей оставила. Чуть позже муж прибежал - он работает на уборке сои, возвращается не раньше девяти часов вечера, полиция и пожарные подъехали…
О беде Екатерина рассказывает уже более-менее спокойно. Но нет-нет, да дрогнет голос, а на глаза набегают слезы. В Томское-2 они переехали четыре года назад из села Лебяжьего. Купили на материнский капитал дом. Жили спокойно, никого не трогали, говорит Екатерина. И вдруг…
Мы стоим на месте пепелища. Бревна уже не дымятся, выживший в огне пес потерянно лает на гостей. Застраховать дом хозяева не успели. Поэтому и не видят смысла в его восстановлении: «Надо строиться с нуля. Восстановлению эти стены не подлежат - тронь, посыплются, рухнут», - горько вздыхает молодая женщина, обнимая старшую дочь Полинку.
Пожар в тот вечер начался столь стремительно, что, покидая горящее здание, его обитатели не успели ничего захватить. После того, как пожарные закончили свою работу, из дальней комнаты были вытащены остатки сгоревшего шкафа. В нем, на антресолях, хранились документы - это все, что осталось целым. Семья же осталась в том, в чем была в тот роковой вечер…
Соседи помогли им, кто чем мог. Помощь оказало и районное управление соцзащиты. Семью одели, обули, обеспечили предметами первой необходимости. Через пару дней после случившегося дети смогли пойти в школу.
Приютила погорельцев родственница. Чуть позже многодетная семья Кастрикиных сняла дом, сегодня делают ремонт. Правда, ломают голову, как устроиться там без мебели. «На полу не спим, - говорит Екатерина, - но как жить дальше, даже не представляю. Огонь уничтожил все, не осталось даже телефонов...».
Трагедия оставила многодетную семью не только без крыши над головой, но и даже без самых необходимых вещей. Сгорело все - бытовая техника, одежда, продукты, припасы на зиму.
Сейчас для многодетной семьи Кастрикиных объявлен сбор необходимых вещей. Продукты, игрушки и одежду для родителей и детей - девятилетней Полины и семилетних девочек-двойняшек - можно передать, позвонив по телефону родственнице Татьяне, у которой многодетная семья нашла приют. Если есть возможность оказать помощь бытовой техникой или мебелью, то вам будут только рады. Телефон 8-914-392-77-61.
Елена Гладышева
P.S. Поджоги - не единственная проблема, с которой столкнулись жители села Томское-2 в этом году. Репортаж о том, как живут сегодня селяне, читайте в следующем номере газеты «Сегодня».