Общественность споткнулась на секретарях
встреча
На прошлой неделе прошла встреча председателей общественных советов Белогорска и района с членом общественной палаты Амурской области Владимиром Кирилловым. Официальная тема встречи - обсуждение принятых мер по формированию деятельности общественных советов, как субъектов общественного контроля, а также оказание консультативной и практической помощи в реализации федерального законодательства, касающегося общественного контроля в России. Однако, как стало известно корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой, на встрече были обсуждены и ряд проблем, с которыми сталкиваются городские и районные общественники.
Первые
полчаса
участники
встречи
обсуждали
законодательные
нормы об
общественном
контроле,
то, как
должны
формироваться
и работать
общественные
советы, как
будет
осуществляться
координация
деятельности
субъектов
общественного
контроля в
Приамурье.
Кстати,
Владимир
Кириллов,
отработавший
в органах
юстиции 16
лет,
отвечает
именно за
последнее
направление.
Он
признался,
что перед
поездкой
внимательно
ознакомился
с
учредительскими
документами
местных
общественных
советов. И
особых
нареканий к
ним нет.
Впрочем, для
любой
критики не
время: по
сути,
общественные
советы в
Белогорске и
районе
работать
начали
относительно
недавно.
Первые шаги,
признались
их
председатели,
сложные, и
учиться
приходится
путем проб,
попыток и
возможных
ошибок.
По словам Владимира Кириллова, создание общественных советов - это реализация предложения, которое поступило в адрес Общественной палаты РФ с момента ее создания. Общественность настаивала на необходимости наличия общественных палат или советов в городах и селах России. «А необходимость и значимость последних подтверждается на самом высоком уровне, - отметил он, - начиная с Президента страны. Ведь, по сути, общественные советы - это так называемый резерв Общественной палаты РФ».
Однако, как заметил Владимир Кириллов, к сожалению, со стороны этой самой общественности нет глубины понимания, что в ее деятельности сегодня главное - это работа на результат. Существуют два критерия оценки деятельности общественника: первый - умение видеть проблему простого человека. Второй - умение предложить вариант ее решения. А получается чаще так, что жителям области проще кричать о проблеме, рассуждать и критиковать органы власти, чем что-то предлагать, принимать участие в поиске ее решения. По словам Владимира Кириллова, в области насчитывается более девятисот некоммерческих организаций. «Все создавались для какой-то цели. Но начнешь знакомиться ближе, выясняется, что на бумажке все и заканчивается - единицы работают реально…», - сказал он.
Между тем именно общественные советы, которые хоть и не принимают решения, которые влияют на жизнь города или района «здесь и сейчас», могут оценить с неравнодушной гражданской позиции то, как живет население, что его заботит, предложить что-то изменить и что-то улучшить. Говоря другим языком, общественный совет - это советник и консультант власти, это эксперт и это - голос общественности, который имеет возможность «вживую» донести до власти мнение самых широких слоев населения, озвучить перед ней проблему.
Обсудив важность деятельности общественных советов, участники встречи перешли непосредственно к их работе. И тут выяснилось, что и в городе, и в районе общественные советы столкнулись с кадровой проблемой. Несмотря на все содействие, которое оказывают местные власти, помогая с материально-технической составляющей деятельности советов, желающих заниматься бумажной работой нет. Быть секретарем общественного совета, в обязанности которого входит прием обращений от граждан, составление документации, подготовка материалов к размещению на сайтах и так далее, никто не хочет. Этим приходится заниматься председателям советов вместо того, чтобы организовывать общественную деятельность. Это в итоге и тормозит нормальную работу советов.
Как выяснилось, с такой же проблемой сталкиваются многие амурские общественные советы. Выслушав председателей общественных советов города и района, Владимир Кириллов сказал, что он прекрасно понимает суть проблемы. «Но нужно работать, и работать исходя из того, что есть. Никто зарплату секретарям не установит. Работа в общественном совете не оплачивается. На то она и общественная деятельность».
- Что ж, как говорится: жизнь без служения людям прожита зря, - заметила на это председатель общественного совета Белогорска Людмила Хамидуллина. - Мы станем жить значительно лучше, если каждый из нас будет бескорыстно заботиться не только о себе, но и других людях в меру своих сил и способностей. Важно, чтобы каждый это понимал...
Затем общественники обсудили проблемы, которые имеются на территории города и района. Касались они социального обеспечения, трудовых прав белогорцев и селян, бюрократических придирок проверяющих органов, недобросовестных подрядчиков, отсутствия участковых в селах, сокращения и реорганизации силовых органов, прорех в действующем на территории Приамурья законе о торговле спиртными напитками. Участники встречи единогласно согласились, что для решения озвученных проблем нужна совместная работа и заинтересованность каждого члена общественного совета.
- От нашей работы должна быть польза, мы не должны повторять чью-то работу, - сказал в завершение встречи Владимир Кириллов. - Помните, мы являемся субъектами общественного контроля за деятельностью власти. Вот народ, вот власть - а посередине общественные советы. И мы просто обязаны участвовать как в политическом, так и в экономическом развитии Приамурья. Главное - не быть пассивными.