«Нет должника, которого мы не могли бы найти»
дата
1 ноября профессиональный праздник отметят сотрудники одной из самых сложных и опасных профессий - судебные приставы-исполнители. Сегодня в межрайонном отделе судебных приставов по Белогорску и Белогорскому району работает более 50 сотрудников. По словам руководителя подразделения, старшего судебного пристава Виктории Шмаргаловой, все ее коллеги - профессионалы своего дела.
-
Самое
сложное -
это
морально-психологические
качества
судебного
пристава
исполнителя,
- отмечает
руководитель
службы
Виктория
Шмаргалова.
- Зачастую
моим
подчиненным
приходится
принимать не
только
профессиональные,
но и
мужественные
решения. На
сегодня
служба
судебных
приставов
играет
значительную
роль как в
разрешении
каких-то
гражданских
вопросов,
так и в
выполнении
общегосударственных
задач.
Работа у них
сложная и я
считаю, что
на сегодня
мои
подчиненные
достаточно
успешно
справляются
с той
задачей,
которая
перед ними
поставлена.
По данным белогорского ведомства, на 12 октября этого года судебными приставами-исполнителями было окончено почти 30 тысяч исполнительных производств.
Виктория Шмаргалова отмечает, что если обратиться к статистике, то из года в год категории должников не меняются. В структуре исполнительных производств около 50 процентов составляют судебные решения и примерно столько же постановления уполномоченных органов, к примеру, ГИБДД. В первой половине большинство - это должники за коммунальные услуги, затем следуют граждане, которые не платят алименты.
Начиная с прошлого года выросло количество взысканий по кредитам. В работе судебных приставов находится свыше десяти тысяч таких документов. Ситуация связана с текущей экономической обстановкой.
Самая злостная категория должников - белогорцы и жители района - состоятельные люди, у которых юридически за душой ни гроша. С такими работать особенно сложно. И когда удается недобросовестных граждан вывести на чистую воду, сотрудники управления радуются больше, чем сам взыскатель.
Методов работы с недобросовестными белогорцами немало. К примеру, на «бедных» должников очень эффективно действует ограничение права выезда за границу. Ведь граждане, скрывающие свои настоящие доходы, отдыхают за рубежом далеко не один раз в год. Именно у таких зачастую судебные приставы-исполнители выявляют имущество, которое было оформлено на третьи лица в период исполнительного производства либо до возбуждения дела.
По мнению большинства сотрудников данной службы, наказание для злостных должников необходимо ужесточить. И чем больше будет таких механизмов, тем эффективнее будет идти работа. Видимо для некоторых граждан все-таки действеннее метод кнута.
Впрочем, как отмечают сотрудники межрайонного отдела судебных приставов по Белогорску и Белогорскому району, немало граждан, которые пытаются добровольно решить проблему.
- Ситуации жизненные бывают разные, - обращает внимание Виктория Шмаргалова. - Бывает, что человек жил очень хорошо, получал достойную зарплату, на что-то рассчитывал, а потом вмешались непредвиденные жизненные обстоятельства… Сократили на работе или начались проблемы в бизнесе… Но по счетам, ранее взятым кредитам платить нужно. Каждый, кто к нам приходит, рассказывает судебным приставам-исполнителям о том, почему образовался тот или иной долг. И действительно, есть люди, у которых тяжелая жизненная ситуация, но при этом как раз такие не скрываются от долгов, а наоборот, приходят и узнают, какие пути решения можно найти, и долги выплачивают по крупинкам.
Есть еще одна небольшая категория должников. Люди, которые просто в силу своей занятости или по каким-то другим причинам не могут все держать в голове. Как правило, к этой категории относятся граждане, вовремя не оплатившие мелкие штрафы, выписанные инспекторами ДПС.
Как уже было сказано выше, самая проблемная категория - граждане, у которых с бизнесом все нормально и недвижимости разной много, а платить не хотят и придумывают разные схемы ухода от долгов.
Но платить по счетам все равно придется. Другое дело, что злостные неплательщики трепят нервы не только судебных приставов-исполнителей, но и собственные.
Некоторые должники, несмотря на обилие информации, почему-то не в курсе, что сегодня судебные приставы-исполнители взаимодействуют со всеми ведомствами и благодаря процессу автоматизации могут ограничить «движения» средств должника, не выходя из кабинета.
Несмотря на то, что многие должники скрываются от судебных приставов, в белогорской службе с уверенностью говорят: «Нет должника, которого мы не могли бы найти».
Кстати, методов розыска немало. В том числе и социальные сети. Даже скрывающиеся от закона граждане, оказывается, тоже любят пообщаться с друзьями в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
По словам Виктории Шмаргаловой, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, о своих долгах можно узнать самостоятельно, воспользовавшись «Базой данных исполнительных производств» в Интернете.
Нина Сапрыкина