Окно в школу
образование
«В нашем классе решили, что в качестве подарка школе нужно собрать деньги на установку окон в одном из кабинетов, - поделилась знакомая, у которой в следующем году дочь заканчивает школу. - Пожелание озвучила классный руководитель. Родителям ничего не оставалось, как согласиться. Правда, не все с таким решением не согласны. Вот и хочу спросить: имеет ли право школа собирать деньги у родителей на замену окон в классе?».
На
этот
вопрос
ответили
в
прокуратуре
Белогорска.
Там
пояснили,
что
у
школ
есть
право
просить
у
родителей
учеников
деньги
на
нужды
образовательного
учреждения,
но
ни в
коем
случае
не
требовать.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует не только право каждого человека на образование, рассказала помощник прокурора Ирина Волошина. Гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также (на конкурсной основе) бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
- Соответственно, создание всех необходимых условий для получения общего образования - обязанность государства, - добавила Ирина Волошина. - Для этого из бюджетов разных уровней в школы поступают денежные средства на их содержание. Однако далеко не всегда этих средств хватает для создания действительно комфортных условий обучения. В таких случаях школы вынуждены прибегать к привлечению дополнительных средств за счет родителей учеников.
Зачастую эта проблема решается одним способом - сбор средств у родителей учеников в добровольно-принудительном порядке. Фигурируют слова «необходимо», «требуется», «вы должны», «нам нужно» и так далее. Затем родители послушно сдают деньги классному руководителю и со спокойной душой возвращаются домой. Мало кто из них действительно следит за расходованием собранных средств. А если кто-то и начнет проявлять инициативу или отказывается сдавать деньги, его обычно постигает осуждение со стороны остальной части родителей и школы, что непременно отражается на отношении учителей к ребенку.
В нормальной ситуации для этих целей создается попечительский совет школы или родительский комитет, который также может зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть счет в банке. Только за счет средств, числящихся на этом счету, и должны происходить все мероприятия, в том числе замена окон в классе. Это обеспечит полный контроль над денежными средствами со стороны родителей, внесших их, и исключит произвол со стороны учителей и других работников школы, в том числе директора. Этот вариант хоть и идеальный, но весьма проблематичный. Вряд ли кто-то захочет тратить время на регистрацию в качестве некоммерческой организации, на оформление необходимых документов, на поиск контрагентов и заключение договоров. Но если вы хотите бороться со сложившейся системой родительских сборов - лучше потратить на это время.
В любом случае остерегайтесь сборов денег на нужды школы «на руки» учителю или директору: они являются незаконными. Сборы должны быть только добровольными. Всегда проверяйте, решается ли та проблема, ради которой был организован сбор средств.
Елена Гладышева