Сегодня на Амуре № 43 (2 ноября) 2016 г.


Когда рыбалка дороже жизни

 

интервью

 

Главное управление МЧС по Амурской области предупреждает об опасности выхода на лед в период неустойчивых температур. К сожалению, с наступлением холодов в области уже был случай провала на водоеме. Рыбака спасти не удалось. Об этом и других происшествиях, от которых не застрахованы граждане, которые беспечно относятся к собственной жизни, газете «Сегодня» рассказал государственный инспектор ГИМС МЧС России по Амурской области Сергей Черкашин.

 

 - Сергей Васильевич, как произошла трагедия?

 

- Мужчина провалился под лед утром 22 октября недалеко от села Бардагон Свободненского района. О том, что на озере Пионерском тонет и зовет на помощь мужчина, дежурному управления сообщила женщина, которая услышала крик пострадавшего. 52-летний рыбак провалился под лед в 20-ти метрах от берега. До приезда спасателей его пытался спасти муж той женщины, которая вызвала спасателей. Он срубил большую ветку, которую протянул тонущему, но тот уже не смог за нее ухватиться. Усугубил положение тяжелый рюкзак с рыболовными снастями на плечах рыбака. Мужчина ушел под воду.

 

- Амурская зима считается суровой и многие любители рыбалки утверждают, что в конце октября - начале ноября смело можно выходить на лед?

 

- Это отнюдь неправильное мнение. Тем более в последние годы, когда со сменой климата заморозки наступают гораздо позже. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться. Причем становление льда в разных водоемах происходит по-разному.

 

Что касается непосредственно реки Томь, то сейчас выходить на лед крайне опасно. Сейчас идет шуга и немало мест, где лед совсем непрочный. В речке непостоянный уровень воды, с наступлением холодов водоток становится меньше, уровень воды понижается, и у берегов образуются непрочные воздушные «карманы». Визуально человек этого не видит. Свиду лед кажется прочным и когда человек наступает, его ждет неприятный сюрприз.

 

- Визуально можно определить безопасную толщину льда и какой лед считается самым опасным?

 

- Нельзя. Это могут сделать только специалисты. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из снега. Кроме того, лед при любых условиях слабый, а, следовательно, опасный у берегов, вблизи свай, вмерзших предметов, в местах слива канализационных стоков или там, где проходит сильное течение или бьют источники. Ненадежным и чрезвычайно опасным является лед, припорошенный снегом.

 

- На белогорских водоемах были случаи провала граждан под лед?

 

- В осенне-зимний период прошлого сезона в Белогорске происходили неоднократные провалы людей под лед. Проваливался и автотранспорт. Но трагических случаев к счастью не было.

 

Отвечая на этот вопрос, я бы хотел подчеркнуть, что выезд на лед транспортных средств вне установленных ледовых переправ запрещен.

 

Мы неслучайно выставляем запрещающие знаки, но все равно находятся такие граждане, которые их игнорируют. К их числу относятся не только рыбаки, но и дети или взрослые, которые в зимнее время не находят другого развлечения, как покататься на автотранспорте по речке.

 

- Зимой на Томи можно наблюдать лыжников. На реке организуют трассу?

 

- Насколько мне известно, любители ходьбы на лыжах прокладывают лыжню самостоятельно. При этом они очень рискуют собственной жизнью. Есть граждане, которые катаются за речкой. Чтобы попасть на другой берег, они переходят реку. Хотя для перехода у нас есть мост.

 

- Мы понимаем, что любителей рыбалки все равно не остановишь. Какие рекомендации Вы могли бы им дать?

 

- Не собираться большими группами на небольшой площади. Не пробивать лунки ближе, чем в пяти метрах друг от друга, так как это ослабляет лед. Не ловить рыбу вблизи плотин водохранилищ, потому что внезапный сброс воды может смыть или оторвать льдину с находящимися на ней людьми.

 

- Если человек вышел на лед, но услышал его треск, а при его прогибании стала появляться вода, но до берега далеко, как действовать?

 

- В данном случае ни в коем разе нельзя совершать резких движений, пытаться перепрыгнуть треснувший участок. Возвращаться на берег следует, широко расставляя ноги и не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - отползайте.

 

Если все же случилась беда и вы оказались в воде, не паникуйте, не делайте резких движений, выровняйте дыхание, старайтесь держать голову высоко над поверхностью воды, сбросьте верхнюю одежду, сумки и зовите на помощь. Широко раскинув руки, попробуйте зацепиться за край льда, постарайтесь осторожно налечь на него грудью и забросить одну, а затем другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, там лед уже проверен на прочность.

 

- Как оказать пострадавшему помощь, чтобы тоже не оказаться в воде?

 

- Необходимо найти подручное средство, чтобы как можно быстрее протянуть его пострадавшему. Как уже было сказано выше, это может быть ветка дерева, за которую бы ухватился тонущий. Это может быть веревка или шарф, лучше несколько связанных между собой. В общем, если нет веревки, нужно сделать что-нибудь, чтобы ее заменить. И ни в коем разе нельзя бежать по льду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к пострадавшему. Остановившись от находящегося в воде человека в нескольких метрах, следует бросить ему веревку или другое спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползти нужно в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

 

- Можно ли привлечь граждан к административной ответственности за выход на водоемы?

 

- Нет. Наши предупреждения носят рекомендательный характер.

 

Что касается транспортных средств, то существует закон, согласно которому нарушителя можно привлечь к административной ответственности за выезд на лед. Размер штрафа - до 300 рублей. Кстати, с 1 ноября начались рейды спасателей по прибрежным зонам.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив