Сегодня на Амуре № 43 (2 ноября) 2016 г.


Сдавать квартиру по закону

 

интервью

 

В редакцию газеты «Сегодня» периодически поступает информация от жильцов многоквартирных домов, которые жалуются на владельцев- арендодателей квартир. Как правило, жалобы не случайны. Соседей беспокоит шум и поведение недобросовестных квартиросъемщиков, просят проверить законность сдачи жилья. Как сдавать собственность в аренду, не нарушая закон, рассказала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС N3 по Амурской области Ирина Веркашанских.

 

- Ирина Александровна, сколько белогорцев сегодня сдают декларации согласно требованиям налогового законодательства в связи с доходами, полученными от сдачи в аренду жилья?

 

- Отвечая на этот вопрос, подчеркну, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду (наем) объектов личного имущества, рассматриваются как один из видов доходов, подлежащих налогообложению.

 

Более трехсот налогоплательщиков представили налоговую отчетность за прошлый год, и продекларировали полученные доходы.

 

- Безусловно, есть такие жители города, которые не платят налог. Каким образом инспекция отслеживает нарушителей?

 

- Факты сдачи недвижимости в аренду выявляются в рамках мероприятий налогового контроля или во время межведомственного взаимодействия с другими государственными органами.

 

- Часто ли в налоговую поступают заявления от жильцов, которые требуют проверить соседей, сдающих жилье, и куда обращаться?

 

- Да. Жители города нередко сообщают о таких фактах по телефону доверия налоговой инспекции 8 (41641) 2-65-83 или по телефону горячей линии (41641) 2-56-35

 

- Наверняка граждане называют причину, исходя из которой, решили написать такое заявление. Какие пояснения звучат чаще всего?

 

- Чаще граждане просят проверить, уплачивают или нет налоги арендодатели.

 

- Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов налогообложения для тех, кто сдает свое жилье. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 

- Физическим лицам, в частности арендодателям жилья, предоставляется возможность выбора системы уплаты налога с таких доходов.

 

Первый вариант - это сдавать квартиру, как физическое лицо и, соответственно, выплачивать налог на доходы физических лиц - 13 процентов от полученного дохода от сдачи в аренду имущества. При таком варианте арендодателю необходимо представить по окончании календарного года декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и копию договора-найма.

 

Второй - сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы стать предпринимателем, сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить свидетельство о государственной регистрации. В этом случае при применении упрощенного режима налогообложения налог уплачивается в размере шести процентов от суммы полученного дохода.

 

И третий вариант - с 1 января 2013 года перечень специальных налоговых режимов дополнен патентной системой налогообложения, применение которой установлено главой 26.5 Налогового Кодекса Российской Федерации и Законом Амурской области от 09.10.2012 N93-ОЗ (с изменениями от 08 октября 2015г.) для индивидуальных предпринимателей на территории Амурской области.

 

Право на применение патентной системы налогообложения удостоверяет патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. По выбору индивидуального предпринимателя патент может быть выдан на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

 

- Чем грозит нелегальная сдача жилья?

 

- Если гражданин сдает внаем квартиру или гараж и не является индивидуальным предпринимателем, ему необходимо самостоятельно задекларировать полученный доход и заплатить с него налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов. Налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

 

В соответствии со ст.119 Налогового кодекса РФ, непредставление плательщиком декларации в указанный срок наказывается штрафом в размере пяти процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей.

 

- Ирина Александровна, спасибо за содержательные ответы.

Беседовала Нина Сапрыкина

НазадАрхив