Сегодня на Амуре № 44 (9 ноября) 2016 г.


Не заглушкой единой…

 

жилкомхоз

 

Досрочно начавшийся отопительный сезон 2016/2017 в Белогорске особых проблем не предвещал - муниципальные котельные подготовились, провели капитальные и регламентные ремонты, запаслись топливом… За одним исключением - структуры, обслуживающие объекты министерства обороны. Несмотря на то, что в квартирах белогорцев рано потеплело, МУП «Горэнерго» не стало сразу подключать объекты МО. Причины две: их неподготовленность к прохождению отопительного сезона и многомиллионный долг за ранее поставленное тепло. Руководство предприятия еще 1 октября разместило информацию о своей озабоченности и, как теперь выясняется, как в воду глядели.

 

Первая «ласточка» прилетела в середине октября. Тогда на одной из котельных Белогорска, обслуживаемой структурами МО, закончился уголь (по причине, что его вовремя не заготовили) и кочегары, дабы не заморозить систему, вынуждены были топить тополями. Да, да, вы не ошиблись - какое-то время топили то-по-ля-ми!!! После вмешательства муниципалитета и городской прокуратуры уголь завезли.

 

Вторая «ласточка» хоть и пролетела над Возжаевкой, но Белогорск тоже имел к ней непосредственное отношение. В конце октября котельная, также обслуживаемая структурами МО (работающая на мазуте), фактически остановила работа потому, что у военных закончился мазут. В экстренном порядке по просьбе областного руководства глава Белогорска Станислав Мелюков распорядился выдать топливо из белогорских резервов, что помогло предотвратить коммунальную аварию в Возжаевке.

 

Но на этом приключения у военных не закончились. Последние часы Дня народного единства выдались для коммунальных служб Белогорска горячими. Вспоминая последовательность событий, отвечающие за прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов на территории муниципалитета специалисты констатируют: чего опасались, то и произошло. Рванул магистральный трубопровод, находящийся на территории воинской части в районе ул. Базарная.

 

- 4 ноября в 19.05 на пульт оперативного дежурного управления по делам ГО и ЧС администрации города поступило сообщение об остановке котельной «Транспортная», - рассказывает исполняющий на тот момент обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС Николай Ивахин. - Решение об экстренном отключении объекта, подающего тепло на десятки многоквартирных домов, социальные объекты и объекты военных в микрорайоне «Транспортный», было принято после сработавшего аварийного сигнала о резком понижении давления в теплосетях.

 

Специалисты отмечают, что система, обеспечивающая жилой и нежилой фонд теплом, замкнута. Самой вероятной причиной падения давления становится, как правило, утечка воды из сетей. На тот момент на котельной «Транспортная» работало три котла (паровой и два водогрейных) плюс насос. По инструкции остановить пришлось все. Первым - паровой котел. В аварийных ситуациях он считается самым опасным при эксплуатации. Если бы не оперативность работников главного теплоснабжающего предприятия города, то последствия были бы непредсказуемы: закипание котлов, взрыв. На смене в тот день работала бригада из пяти человек: операторы, мастер и слесарь. Остановка системы теплоснабжения при минусовых температурах требовала оперативных решений. Главное - найти порыв.

 

- Теплотрассу начали наполнять водой, но давление не возрастало. Тогда слесарь спустился в тепловой колодец и закрыл секционные задвижки, ведущие к котельной, расположенной на территории воинской части. Так стало ясно, что ЧП произошло именно там. На объекте, между тем, без устали утверждали, что все в норме, - вспоминает директор теплоснабжающего предприятия Виталий Бардаш.

 

Только после того, как участок перекрыли, давление начало восстанавливаться. На место порыва трубопровода выехали главный инженер «Городских энергетических сетей» и начальник котельной «Транспортная».

 

- Через полтора часа человек, который отвечает за оборудование на той котельной, уже сам позвонил и сказал, что у них действительно порыв. Полтора часа они замалчивали! На месте порыва увидели, что на ответвлении магистрального трубопровода стояли фланцы! Между фланцами стоял 0,5 мм оцинкованный металл. Вы представляете??? У нас рабочее давление 5,7!!! Естественно, заглушку, если ее можно так назвать, вырвало! - не сдерживая эмоций, говорит начальник котельной Николай Оконечников.

 

Чем руководствовались «специалисты», установившие практически жестяную заглушку на магистральных сетях, представляющих, можно сказать, стратегическое в зимний период значение, неизвестно. Коммунальщики недоуменно разводят руками. Мол, не поддается никакой логике. Еще при установке она не соответствовала никаким нормам и техническим стандартам. Диаметр трубы 200 мм. Поэтому можно представить, с какой скоростью из системы уходила вода. Еще и посчастливилось, что на момент ЧП никого не оказалось рядом. Обвариться, как нечего делать…

 

На устранение коммунальной аварии выехали бригады «Горэнерго» и ПЖТ. Ликвидировать утечку и ввести котельную «Транспортная» в штатный режим работы удалось к 21.00. Два часа все объекты микрорайона оставались без подачи тепла и горячей воды. За это время удалось пополнить запас системы водой.

 

Однако на этом работа коммунальных служб не закончилась. Из-за гидравлического удара, вызванного резким снижением давления в магистральной сети, в трех домах: по ул. Никольское шоссе, 11, ул. Транспортная, 46 и Серышева, 8 произошел порыв тепловых сетей в подвалах. По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова устранять аварийную ситуацию начали ночью. В двух многоквартирных домах работникам ПЖТ удалось нормализовать ситуацию лишь к четырем часам утра 5 ноября: подачу горячей воды и тепла восстановили. Однако, в доме по ул. Серышева, 8 пришлось повозиться. В течение следующих 12 часов слесари устраняли и течи в стояках 12 многоквартирных домов микрорайона «Транспортный». Они не выдержали гидравлического удара.

 

- Иначе как халатностью ведомства, которое обеспечивает содержание объектов Минобороны, произошедшее и не назовешь, - говорит замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Уже просто кричим о том, что оно не выполняет многочисленные предписания ресурсоснабжающей организации Белогорска при подготовке к отопительным сезонам. С таким положением дел, и это не секрет, мы сталкиваемся каждый год. Традиционно нет ни технических паспортов, ни актов, ни системы промывок. И когда уже наступают холода, мы просто вынуждены включать тепло на военные объекты только потому, что там люди работают, служат, наши дети служат.

 

Это, говорят в «Городских энергетических сетях», лишь часть проблемы. Другая, не менее важная, - расчеты военных за уже поставленное тепло. На начало наступившего отопительного сезона перед ресурсоснабжающей организацией Белогорска у военных сформировался очередной долг за поставленное тепло по итогам отопительного сезона 2015/2016 в объеме 8 млн рублей. Сейчас он перевалил за 10 млн. До сих пор не погашен 20-миллионный долг за отопительный период 2014-2015 годов. На фоне скачущих цен на нефть и обязательного создания муниципальным предприятием запаса топлива выжидательная позиция структур, имеющих хоть и опосредованное, но отношение к Минобороне, кажется непонятным. Пока руководство предприятия военных, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, предпочитает проходить очередную зиму за счет муниципалитета и с неподготовленными к морозам сетями, ресурсоснабжающее предприятие Белогорска продолжает обращаться в надзорные структуры и отапливать. Но главное в том, что все эти обращения не заменят предприятию денег, которые ему так нужны для приобретения мазута, который в эту зиму, можно сказать, стал дефицитом - поставщики предпочитают отдавать его только по предоплате. Но средств купить мазут сразу не хватает в силу того, что с предприятием за тепло не рассчитываются… Пока предприятию удается поддерживать необходимое количество топлива, но если в какой-то момент в Белогорске мазута, как в Возжаевке, станет не хватать, то «благодарить» за это надо будет, в том числе, и структуры, обслуживающие объекты Министерства обороны. А спасать Белогорск от нехватки топлива будет некому, кроме самого Белогорска…

Светлана Саенко

НазадАрхив