Сегодня на Амуре № 45 (16 ноября) 2016 г.


Право, закон и зима…

 

горсовет

 

Внеочередное 49-е заседание председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий начала со штатной процедуры - кворума. Шесть депутатов уведомили аппарат о причинах неучастия в работе представительного органа власти: семейные обстоятельства, болезнь, выезд за пределы Амурской области, производственная необходимость. Неизвестным, по традиции, стало отсутствие депутата Каменева. Он вновь не отвечал на звонки…

 

Впрочем, и двадцати одного народного избранника хватило для того, чтобы работу начать. На повестку дня вынесли полдесятка вопросов. Шестой обсудили вне плана. Аварийная ситуация, случившаяся в День народного единства, 4 ноября, в микрорайоне «Транспортный» - дело серьезное, посчитали депутаты. Обойти ее стороной они не смогли.

 

В числе первых по традиции рассмотрены вопросы, касающиеся уточнения бюджета и внесения изменений в действующие положения бюджетного процесса муниципалитета. Доклады начальника финуправления Ларисы Синько и председателя контрольно-счетной палаты Натальи Кононенко вопросов не вызвали. Их утвердили единогласно. Так же единогласно отказались принимать в муниципальную собственность трансформаторную подстанцию, расположенную по ул. 9 Мая, 212-А. Предлагаемый к безвозмездной передаче из собственности Амурской области объект в настоящее время находится в оперативном управлении Амурского колледжа сервиса и торговли. Его состояние, констатировал председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, оставляет желать лучшего.

 

Самым, пожалуй, продолжительным стало обсуждение двух вопросов. Один из них касался внесения изменений в Положение о земельном налоге на территории муниципального образования. Накануне сессии их подробно рассмотрели на совете предпринимателей и депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету. И депутаты, и предприниматели вникли в причины, сподвигнувшие исполнительную власть вынести этот вопрос на обсуждение.

 

Мера вынужденная

 

Инвентаризация налоговых льгот, эффективность их предоставления и установка моратория на введение новых - мероприятия, обозначенные Правительством России как обязательное условие при предоставлении дотаций региональным и местным бюджетам в 2017 году. Что такое дотация? Это своего рода денежное пособие, или как говорят финансисты, межбюджетный трансферт, который предоставляется из госбюджета безвозмездно организациям, предприятиям, местным органам власти для покрытия убытков, компенсации потерь, сбалансированности местных бюджетов.

 

В условиях высокой закредитованности областной казны и дефицитности местной такие финансовые вливания - это неотъемлемая часть бюджетного процесса. Представить без них исполнение полномочий как субъекта, так и муниципалитета в настоящее время просто невозможно. Получение средств, по вполне понятным причинам, теперь зависит от многих нюансов. Формальные либо необоснованные налоговые льготы - лишь часть из них.

 

В соответствии с Бюджетным кодексом в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от местных налогов. Они устанавливаются представительными органами власти, то есть депутатами, в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Земельный налог зачисляется в 100% объеме.

 

Именно в Белогорске, кстати, на протяжении уже нескольких лет наблюдается наибольшая сумма предоставляемых муниципальных льгот по земельному налогу физическим лицам по сравнению с другими городами Амурской области. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав показатели пяти муниципалитетов.

 

Так, к примеру, соотношение суммы льготы к исчисленному налогу составляет в Белогорске 29,4%, в Райчихинске - 21,4%, в Благовещенске - 18,4 %, в Тынде - 9,1%, в Свободном - всего 0,6%. Соответственно и средняя сумма земельного налога по физлицам, которую уплачивает налогоплательщик в Белогорске, наименьшая и составляет всего 1298 рублей в год. В Райчихинске - 1491 рубль, в Свободном - 1744 рубля, в Благовещенске - 3666 рублей, а в Тынде - 4232 рубля.

 

- По данным межрайонной инспекции ФНС России N3, сумма земельного налога к уплате в бюджет Белогорска за 2015 год составила более 34 млн рублей, - привел данные начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Владимир Верхотуров. - Из них около 11 млн рублей - это местные льготы. Более 7 млн рублей - льготы, предоставленные физическим лицам. Общая сумма недополученных доходов по земельному налогу в результате действия льгот, установленных горсоветом, составляет 2,5% к общему объему поступивших налоговых доходов за 2015 год.

 

Закон и право…

 

Новость о том, что Белогорск по размеру льгот на землю впереди «соседей», депутатов, конечно обрадовала. Но многие, положа руку на сердце, понимали, что иной раз пользуются ими не те, кто социально незащищен. Ведь актуализацией налоговой базы местных налогов администрация города совместно с налоговой инспекцией занимается уже на протяжении трех лет. В исчислении встречаются некорректные сведения об объектах налогообложения и о налогоплательщиках, недостоверная информация о собственниках объектов, говорят специалисты.

 

- Отсутствие информации данных в базе Росреестра о собственниках объектов ведет к недостоверности налоговой базы и, соответственно, занижению исчисленного налога. Это актуально для объектов, права на которые возникли до 2000 года (ранее возникшие права), - рассказал депутатам начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Владимир Верхотуров.

 

Данные проблемы, подчеркнул он, касаются налогоплательщиков льготной категории: отсутствие обязанности по уплате налога не побуждает граждан к своевременному и полному оформлению прав на земельный участок или отказа от неиспользуемого.

 

- На уровне муниципалитета мы не сможем решить все государственные задачи. И так решаем их более чем достаточное количество. В меру сил и возможностей мы помогаем разным категориям граждан, - высказался глава Белогорска. - Нам поставили жесткие условия: будут льготы - не будет дотаций. Мы не хотим терять деньги из областного бюджета в виде субсидий только потому, что уровень льгот превышает у нас все мыслимые и немыслимые размеры. Но мы и не хотим их лишать совсем.

 

Опыт «несоответствия» при исполнении своих полномочий, пусть и небольшого, и фактически формального, муниципалитет уже имел. За превышение одного из нормативов Белогорску не так давно пришлось вернуть в областной бюджет 14 млн рублей. Сделано это было «благодаря» настоятельным жалобам и обращениям в различные инстанции одного из депутатов. Обыватель мог бы, возможно, назвать это вредительством. Экс-глава предпочитает говорить о законности…

 

- Светлана Ивановна опять виновата… - констатировала депутат Поносова, когда на горсовете вновь вспомнились те самые 14 млн рублей и те самые жалобы...

 

- Светлана Ивановна, но Вы же добивались от Минфина Амурской области, чтобы они лишили нас 14 миллионов и применили к нам меры финансового воздействия? - тоже констатировал глава города. - Давайте будем честны друг перед другом. Минфин на это внимание не обратил, понимая все трудности и сложности, но Вы настояли на том, чтобы у Белогорска эти 14 млн рублей отняли…

 

- И ничего, пережили… - последовала многозначительная реплика Поносовой.

 

Она вызвала у депутатов недоуменные взгляды и неодобрительный гул, и, кто знает, возможно, окончательно повлияла на принятие решения о пересмотре льгот на земельный налог. Такого цинизма от бывшего руководителя города, а ныне руководителя городского отделения партии «Справедливая Россия» не ожидал никто.

 

- Вот ведь живет человек: чем хуже городу, тем ей лучше, - один из самых мягких комментариев присутствовавших на горсовете.

 

Лишать дотаций и без того скудный бюджет Белогорска из-за невыполненных условий, обозначенных Правительством, 19 депутатов из 21-го не захотели. Да пусть и копеечный, но сбор, поможет, наконец, пересчитать тех налогоплательщиков, кто землей пользуется и обязан за нее платить.

 

Депутаты пересмотрели ставки земельного налога для физлиц. Решение вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования решения и не ранее первого числа очередного налогового периода. С этого момента многодетные семьи и инвалиды I и II категории будут получать льготу не в 100% объеме, а в 95%. Пенсионеры - в объеме 70%. Указанные льготы будут предоставляться по выбору налогоплательщика согласно закону только по одному из оснований

 

Право, закон и зима…

 

Еще один из бурно обсуждаемых вопросов, правда, уже без участия тех, кто всегда против, касался отопительного сезона. Депутаты поговорили о коммунальной аварии, случившейся 4 ноября на участке магистрального трубопровода, расположенного на территории воинской части. Она привела к экстренному отключению котельной «Транспортная». Объект, как известно, подает тепло и горячую воду на социальные объекты и жилой фонд одноименного микрорайона. Здесь проживает более 15 тысяч человек.

 

- Подготовка и проведение отопительного сезона структурами, работающими на нужды Министерства обороны в сфере ЖКХ, вызывают серьезные опасения, - высказался депутат горсовета Дмитрий Осипов. - Отсутствие топлива, вырванные заглушки на территории закрытой воинской части сигнализируют о том, что впереди у Белогорска может случиться «веселый» отопительный сезон. Учитывая, что коммунальная авария могла привести просто к непоправимым последствиям, предлагаю выслушать руководителя муниципального предприятия.

 

Директор МУП «Городские энергетические сети» Виталий Бардаш отметил, что для предприятия-муниципала работа структур, обеспечивающих нужды Минобороны, в период подготовки и прохождения отопительного сезона не поддается никакому сравнению.

 

- Во-первых, невыполнение бесчисленных предписаний нашей ресурсоснабжающей организации в части обеспечения бесперебойного прохождения зимнего периода еще с лета. Нет ни одного паспорта готовности на 10 объектов, нет промывок сетей, ничего нет, и ничего не делают. Ссылаются на, что «у нас» денег нет, все равно «нас» включите! - поделился он. - Наше предприятие контролируют все и проверяют все: от теплосетей и оборудования, до безопасности, закупа мазута, расчеты за него… А там, получается, что фуфайками теплотрассу обмотали и то местами, сидят до самых морозов без мазута. И никто не может их заставить нормально подготовить хозяйство к зиме! Более того, третий отопительный сезон мы топим объекты Минобороны почти за бесплатно. Долг уже почти 30 млн рублей. Даем топливо по настоятельной просьбе структур на котельные военных в надежде, что за него рассчитаются… Ситуация аховая! А случившееся на участке трассы военных - это беспредел, который может повториться в любое время. Теперь же, почитал в СМИ, вину за произошедшее эти структуры пытаются взвалить на нас. В то время как столько всего было сделано нами, городом, при подготовке к отопительному сезону!

 

Выслушав руководителя теплоснабжающего предприятия, депутаты приняли решение обратиться к Министру обороны Сергею Шойгу и рассмотреть вопрос повторно уже на очередном заседании городского совета. Состоится оно в конце ноября. На Совет будут приглашены все, кто задействован в обеспечении бесперебойного прохождения отопительного сезона на территории муниципалитета, в том числе представители ГУ «ЖКХ», надзорные структуры.

Роман Титаев

НазадАрхив