Сегодня на Амуре № 45 (16 ноября) 2016 г.

«Работать как вчера, но только лучше!»

21 ноября профессиональный праздник будут отмечать сотрудники самой мощной государственной структуры - налоговых органов. В канун праздничной даты гостем редакции газеты «Сегодня» стала налоговый инспектор отдела камеральных проверок межрайонной ИФНС России N3 по Амурской области Надежда Климович. 26 лет она, в буквальном смысле этого слова, живет своей работой.

- Надежда Ивановна, что Вы считаете главным в работе налоговой службы?

- Миссия Федеральной налоговой службы достаточно весомая. Если говорить в общем, то все мы обеспечиваем соблюдение прав налогоплательщиков и трудимся на благо формирования финансовой основы деятельности государства.

Одной из приоритетных задач налоговых органов является работа, направленная на повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам.

- Налоговый инспектор - это призвание?

- Получается, что так. Хотя изначально все думали, что мое призвание - это тренерская деятельность. С детских лет я увлекалась спортом. Гоняла с мальчишками в футбол, играла в волейбол, баскетбол, каталась на лыжах. Причем спортивный дух не покидает меня и сейчас.

- Как все начиналось? Как пришли в налоговые органы?

- Отвечая на этот вопрос, хотелось бы вспомнить свою родину. Родилась я в Харьковской области. По переселению, еще будучи ребенком, вместе с родителями переехала в Белогорск. В 1986 году окончила школу N17. В 1988 году в Благовещенском финансовом техникуме получила специальность «Финансист». И сразу же поступила на работу в белогорский финансовый отдел на специальность бюджетника. Через несколько месяцев работы в должности государственного бюджетника была переведена в отдел государственных доходов на должность экономиста по государственным доходам.

В 1990 году в Белогорске была создана государственная налоговая инспекция, куда я была переведена на должность государственного налогового ревизора-инспектора.

- Деятельность налоговой того времени и сегодня, наверняка, очень отличается? Как было раньше?

- Безусловно. Раньше документооборот был только на бумажных носителях. Налоговые уведомления мы разносили самостоятельно по домам. Так же собирали налоги. Потом сдавали деньги в банк. Сегодня все гораздо проще. Сейчас легче и намного интереснее стало работать.

- Это связано с новыми технологиями?

- Конечно. На новые передовые технологии инспекция переходила постепенно. Успешно стала внедрять новое программное обеспечение. Переход на онлайн-услуги сделал весомый рывок в рамках работы с налогоплательщиками. На сегодня все категории налогоплательщиков охвачены электронным сервисом - личными кабинетами.

Отвечая на этот вопрос, я бы хотела подчеркнуть, что налоговая служба находится в постоянном поиске наиболее эффективных методов работы с целью улучшения обслуживания, упрощения исполнения обязанности по уплате налогов налогоплательщиками.

- Ваш коллектив для Вас - это…

- Это опора, высокий профессионализм и умение работать в команде. В нашем коллективе трудятся грамотные, высококвалифицированные специалисты.

У нас много ярких, интересных людей.

Не могу не сказать и о коллегах, которые поддерживали меня в трудных жизненных ситуациях. Увы, они у меня случались не один раз.

- А Ваши коллеги называют Вас скромной, маленькой и в тоже время сильной женщиной с большим добрым сердцем, тонким чувством юмора и молодой душой. Мне известно, что у Вас много приятелей, есть проверенные друзья. В людях никогда не разочаровывались?

- Всякое бывало. И очень больно, когда предают, казалось бы, близкие люди, которых ты окружал только добром. Опять же - это урок.

- Чего не приемлете в людях?

- Лжи.

- С каким девизом идете по жизни?

- Работать как вчера, но только лучше!

- Вы считаете себя счастливой?

- Безусловно. У меня есть любимая работа. У меня замечательные родители, старший брат и сестра. Пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить родителей. Они очень много для нас сделали. Не могу не сказать о сестре, с которой у нас очень тесная связь. Мы и сестры, и подруги. Она очень добрый, чуткий, заботливый человек. Для моих детей она вторая мама.

Я счастлива, потому что у меня две замечательные дочери Ирина и Татьяна, младшей 12 лет. У меня очень хорошие, воспитанные, умные девчонки.

- Получается работа, на которой Вы проводите очень много времени, не мешает воспитанию детей?

- Нет. Старшая дочь самостоятельная, уже окончила университет. В воспитании младшей мне помогают мои родители, и как я уже сказала выше, моя дорогая сестра, которая проводит с ней много времени.

- Надежда Ивановна, я уже поняла, что самое важное для Вас - это дети. Семья и, безусловно, работа. А как проводите свободное время?

- С семьей и друзьями. Выезжаем на природу, ходим на каток, играем в бадминтон. В общем, ведем здоровый активный образ жизни. Во время отпуска выезжаем на море.

С недавнего времени хобби появилось - стихи пишу.

- Завершая наш разговор, хочу поблагодарить Вас за содержательные ответы. Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

- В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить и выразить признательность людям, стоявшим у истоков налоговой службы - нашим ветеранам, Нине Ивановне Федосеевне - доброму, замечательному первому моему руководителю. Мы до сих пор с ней общаемся. Это человек, который направит, поможет, поддержит.

Большой вклад в наше развитие, в развитие налоговой службы внесла Людмила Васильевна Лукьяненко. Здоровья Вам и долголетия!

Ну и, конечно, хотелось бы пожелать всему нашему работоспособному коллективу здоровья, благополучия и понимания в семьях. С праздником Вас, уважаемые коллеги!

Беседу вела Нина Сапрыкина