Сегодня на Амуре № 46 (23 ноября) 2016 г.


Дорога печень к обеду

 

продукт

 

Одно из потрясений, пережитых в связи с покупкой продуктов - цена на говяжью печень. Килограмм стоил дороже куска отборной мякоти. Для человека, привыкшего к тому, что цена субпродукта - а печенка это, разумеется, субпродукт - достигает 450 рублей - это, мягко говоря, слишком. Но, как оказалось, это не предел. Одно время килограмм говяжьей печени на центральном рынке отдавали не меньше, чем за 500-550 рублей.

 

Но откуда такая цена? Как выяснилось, врачи-диетологи считают говяжью печень одним из лучших мясных субпродуктов. Это просто кладезь пользы для организма, так как в ее составе небольшое количество жира, зато почти полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных обеспечить практически дневную норму многих необходимых элементов. Да и ее вкус отличается от куриной или свиной. Правда, тут еще нужно уметь отличать телячью печень от печени коровы или быка.

 

- Телячья светлее и меньше в размерах, - объяснила продавец. - Весом не больше двух килограмм, то есть, помещается на лотке. Если перед вами лежит огромный кусок, который режут на ломти, будьте уверены - это печень взрослого животного. Такая будет более жесткой и менее вкусной... Перед готовкой печень желательно вымочить в молоке пару часов, она будет вкуснее. Самая лучшая - парная печень, которой один-два дня после забоя. Она должна быть упругой и плотной, без следов обветривания, кислого запаха и плесени. А цвет может колебаться от красно-бурого до красно-коричневого. А еще у свежей печени чуть сладковатый запах…

 

Говяжья печень пользуется большой любовью белогорцев. А потому на прилавках, как правило, не залеживается. Ее часто берут те, кто соблюдет здоровый образ жизни, кто намерен поправить свое здоровье. Регулярное употребление субпродукта в пищу повышает стойкость организма к физическим нагрузкам. Происходит это за счет содержащегося в нем кератина - он активизирует метаболические процессы в организме. Потому печень и ценят люди, работа которых - тяжелый физический труд, а еще спортсмены.

 

Также печень способна частично нейтрализовать вредное воздействие на организм никотина. Антиоксиданты не дают образовываться и развиваться раковым клеткам, и помогают выводить из организма свободные радикалы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют курильщикам включить субпродукт в свой рацион.

 

Кроме этого содержащийся в печени калий отлично борется с отеками, а фосфор и хром улучшают работу головного мозга, а также положительно действуют на состояние нервной системы. А еще витамины и ферменты, калий и магний, медь и хром, селен и натрий, калий и кальций, сера и фосфор... Благодаря большому количеству различных полезных веществ, субпродукт полезен при ряде заболеваний, а именно при склонности к анемии, при хрупкости костей и при патологиях эндокринной и иммунной системы. А еще он богат гепарином - веществом, снижающим свертываемость крови, что полезно для профилактики тромбозов и инфаркта.

 

Все важные витамины и микроэлементы находятся в печени в легкоусвояемой форме, поэтому говяжья печень является диетическим продуктом. Но при всей своей полезности, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять ее лицам с повышенным содержанием холестерина в крови. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

 

А вот в магазинах Белогорска найти отечественную печень крайне сложно. Чаще встречается субпродукт из Новой Зеландии, Австралии и Голландии. Стоит она в разы меньше (от 123 до 138 рублей за кг). Правда, говорить о хорошем вкусе такого продукта не приходится. К тому же даже врачи советуют: выбирая печень, старайтесь обращать свое внимание на свежий, а не замороженный продукт. Только в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и пользе для организма.

Елена Гладышева

НазадАрхив