Сегодня на Амуре № 46 (23 ноября) 2016 г.

Из Донецка в Белогорск

Ее судьбу нельзя назвать легкой. Всю жизнь прожив на Украине, она была вынуждена бежать с родины. Бежать от войны, взрывов и смерти. Сегодня Оксана Аметова руководит стадионом «Амурсельмаш» в Белогорске. Она с удовольствием рассказывает о своей профессиональной деятельности и делится планами на предстоящий зимний спортивный сезон и лишь вкратце вспоминает о том, через что ей пришлось пройти.

- Оксана Валериевна, как складывался Ваш спортивный путь?

- Я родилась в Донецкой области. В родном Шахтерске был большой дворец спорта с бассейном, футбольным полем и огромным спортивным залом. С третьего класса я увлеклась плаванием, а уже в седьмои классе получила разряд мастера спорта. Сразу после окончания школы стала работать тренером по плаванию. Десять лет жизни этому посвятила. С развалом СССР стали закрывались заводы, следом - и спортивные учреждения, которые находились на их балансе. Эта участь постигла и наш спортивный комплекс, который был на балансе шахты.

Как и большинство населения, я отправилась в поисках работы в крупный город. Переехала в Донецк, где поступила в институт на заочное отделение психологического факультета. Одновременно работала, но из спорта пришлось уйти - времени не хватало. На пятом курсе обучения на психолога я решила поступить в магистратуру по специальности «преподаватель университетов и других высших учебных заведений». Тогда у меня были глобальные планы - аспирантура. Но вмешалась война. Мои отец, брат с сестрой остались на территории Украины, а я по другую линию фронта - в Донецке. Нас постоянно обстреливали.

- Как Вам удалось уехать?

- Аэропорт постоянно бомбили. 14 июля 2014 года на поезде я уехала к друзьям в Севастополь. Первое время они мне, конечно, помогали, но сидеть на шее - не в моих правилах. Я искала работу. Таких желающих, как я, в то время в Севастополе было очень много. Вам, наверняка, известно о лагерях беженцев, которые были в Севастополе и Симферополе, об этом тогда много говорили в СМИ. Когда вышло постановление отправлять украинцев по желанию в другие города России, я решила: а почему бы и нет?

На руках детей нет, только кот. В числе 167 беженцев мы сначала выехали в Омск. Нас везли четыре автобуса. Это был такой хаос: животные, сумки, проверки, таможни…

В Омск мы приехали 5 сентября. Месяц я жила в Омске в пункте временного проживания беженцев. Когда стал вопрос с выбором города, я остановилась на Белогорске Амурской области.

- Почему именно Дальний Восток? Климат не испугал?

- Мой дедушка крымский татарин. В Крыму я планировала найти его родственников. Когда искала в Интернете место его рождения Карусобазарский район, выяснила, что сейчас он называется Белогорским. А до этого я слышала, что на Дальнем Востоке есть город Белогорск. Решила, что такое совпадение неслучайно, и выбрала город, расположенный на территории Амурской области. Тем более у меня уже были друзья из Белогорска, с которыми я познакомилась в одной из социальных сетей.

Из Омска на поезде нас сопровождали сотрудники МЧС. 5 октября я вышла из поезда на белогорском железнодорожном вокзале. Меня как раз встретила приятельница, с которой я познакомилась в «Одноклассниках». Я переночевала у нее две ночи и стала искать жилье. Нашла и сняла частный домик в Томском-2.

К сожалению, с дипломом психолога я не смогла быстро найти работу. Был период, когда я уже готова была вернуться на Украину. В тот день я планировала купить обратный билет, но раздался телефонный звонок. Это был депутат горсовета Дмитрий Осипов. Он предложил мне работу на складе кладовщиком. Сказать, что я была рада, ничего не сказать. 20 октября я вышла на работу.

Спустя месяц завершился ремонт в помещении для беженцев, мне дали там жилье. Там я познакомилась с людьми, которые тоже приехали с Украины.

Летом на меня вышли сотрудники управления по физкультуре и спорту и предложением подготовить белогорских пловцов к спартакиаде городов Амурской области.

Помню, поразилась людям, которые работают на голом оптимизме. Ведь в городе пока нет полноценного бассейна. Мы тренировались в бассейне строительной компании «Мост-Восток».

- На 18 спартакиаде городов Амурской области наши пловцы вошли в финальную тройку. Ваши тренировки дали первые результаты.

- Да. И в мужской, и в женской эстафете наши пловцы взяли третьи места. Я, кстати, принимала участие в составе женской сборной.

Во время подготовки к 19 спартакиаде мы тренировались в бассейне «Родничок» в Благовещенске. В результате соревнований - третье командное место у команды белогорских пловцов.

16 ноября у нас состоялась уже первая тренировка в рамках подготовки к следующей спартакиаде.

- Как оказались на должности директора стадиона?

- Узнала, что есть вакансия. Кроме меня на должность руководителя стадиона претендовали пять специалистов. Я очень рада, что мне доверили такую деятельность.

Помню, как приехала впервые на стадион. Было яркое солнце и на душе у меня был восторг от этого спортивного объекта.

- Вас на Украину не тянет?

- О Родине думаю часто… Но сейчас у меня в голове только новая, любимая работа. В моей жизни появились замечательные люди. Все мысли занимает только профессиональная деятельность. Тем более стартовал зимний сезон. Стадион планирует много различных развлекательных мероприятий. Кстати, 26 ноября мы планируем открыть каток.

- Давайте, поговорим о работе. Стоимость проката коньков в этом году не вырастет?

- Нет. Кстати, в день открытия можно будет покататься с 50-процентной скидкой. Все заработанные в этот день средства мы планируем перевести на строительство ФОКа.

3 декабря на стадионе пройдет развлекательное мероприятие «Здравствуй зимушка- зима!». Весь зимний период на стадионе будут проводиться различные развлекательные программы. Помимо проката коньков у нас работает прокат лыж. Лыжня на стадионе «Амурсельмаш» уже готова.

- Кроме зимних видов спорта, какие еще услуги предлагает стадион «Амурсельмаш»?

- Наши посетители могут поиграть в теннис, бильярд и позаниматься в фитнес-зале. В ближайшее время откроется второй фитнес-зал. Заниматься можно как самостоятельно, так и под руководством тренера.

Интервью подготовила

Нина Сапрыкина