Сегодня на Амуре № 47 (30 ноября) 2016 г.


Маслом намазано

 

продукт

 

Сливочное масло веками присутствовало на столах наших предков. Его употребляли с первыми и вторыми блюдами, подавали к блинам. Народная мудрость гласит: «Кашу маслом не испортишь». Однако в последнее время отношение к сливочному маслу резко изменилось. И вполне неоправданно.

 

Традиционное, крестьянское

 

Делают масло люди уже давно. Раньше сливки взбивали вручную до плотной консистенции, затем охлаждали в прохладном помещении. Современный процесс изготовления сливочного масла называется сепарацией и предлагает множество разновидностей данного продукта, о которых знает далеко не каждый потребитель.

 

Сегодня на упаковках сливочного масла часто значатся такие определения, как «крестьянское», «любительское», «традиционное». Это напоминает рекламный ход, однако, как рассказали специалисты маслосыркомбината «Серышевский», названия даются не по прихоти производителя. Классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте.  Так, в «Традиционном» массовая доля жира составляет 82,5%, «Любительском» - 80,0%, «Крестьянском» - 72,5%, в «Бутербродном» - 61,0% и в «Чайном» - 50,0%. Последние два, кстати, планирует начать производить благовещенский маслокомбинат. «Серышевский» же выпускает классическое «Крестьянское» сливочное масло.

 

Не все коту масленица

 

Безусловно, масло - калорийный продукт. Средний показатель - на 1 грамм приходится почти 7,5 ккал. В итоге пару десятилетий назад сливочное масло было объявлено врагом стройной фигуры. Потом тревогу забили врачи, обнаружившие в продукте холестерин. Однако у людей здравомыслящих всегда возникал вопрос: как человечество, в течение многих веков поедавшее сливочное масло, до сих пор не вымерло от инфаркта? А все потому, говорят врачи, что наряду с вредными масло обладает свойствами ценными и даже уникальными. К примеру, содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей.

 

Сливочное масло также полезно тем, кто заботится о продолжении рода: в умеренных количествах холестерин усиливает выработку половых гормонов. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а также окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Врачи утверждают: 20 граммов масла в сутки и фигуре не повредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью.

 

Масло под пальмой

 

Сливочное масло - продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Самым популярным среди белогорцев является сливочное масло жирностью 72,5%, изготовленное на местных производствах. И их представители заверяют, что амурское масло самое что ни есть настоящее сливочное, производимое исключительно из молочных жиров, коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. И рисковать и терять «лицо» и заработанную годами репутацию они не намерены.

 

Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт, а именно спред или маргарин. Кстати,  маслосыркомбинат «Серышевский» выпускает такой продукт под названием «Амурское». И на упаковке четко указано, что это спред. В общем, никакого обмана, что очень важно.

 

Кисло или сладко?

 

Кстати, сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно, потому что пользуется меньшим спросом. Разница заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное - из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

 

Ну и в заключение. Если вы решили взять сливочное масло, произведенное в другом регионе, то специалисты советуют покупать продукт в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф - полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Елена Гладышева

НазадАрхив