В погоне за кадрами
профобразование
Три года работы, шестьсот студентов, пятьдесят преподавателей и шестнадцать профессий. В четверг, 24 ноября, на очередном заседании горсовета депутаты обсудили вопрос подготовки кадров для белогорских (и не только) предприятий на базе центра профессиональных квалификаций. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Проблема
нехватки
рабочих
рук
в
России
стоит
остро
на
протяжении
последних
нескольких
лет.
Белогорск
- не
исключение.
К
тому
же
все
явственнее
проявляется
определенная
тенденция
-
работодатели
подсели
на
игру
«меняю
хорошего
сотрудника
на
лучшего».
Вот
и
приходится
представителям
рабочих
профессий
совершенствовать
свои
профессиональные
навыки.
А
молодежи,
выбравшей
путь
сварщика
или
автомеханика,
-
прикладывать
серьезные
усилия
для
того,
чтобы
быть
востребованной
на
рынке
труда.
О стремлениях и чаяниях последней и рассказала депутатам директор «Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций» Ирина Кулыгина. Ее общение с народными избранниками длилось почти сорок минут. И судя по живому интересу, который проявили к вопросу нардепы, многим он был близок и понятен. За последние годы практически каждый руководитель столкнулся с катастрофической нехваткой специалистов.
Сначала речь зашла о подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов для Белогорска, имеющего статус ТОРа, для его новых экономических объектов. Ирина Кулыгина напомнила, что открылся центр три года назад после того, как были реорганизованы училища N12 и 13. Рабочим профессиям здесь сегодня обучаются около шестисот студентов. Главное направление подготовки - техническое. Это сварщики, автомеханики, мастера ЖКХ и общестроительных работ, токари-универсалы, электромонтеры, машинисты локомотивов, операторы нефтепереработки, лаборанты-экологи, фрезеровщики-универсалы. Всего шестнадцать профессий. Срок обучения с этого года увеличился на четыре месяца - с двух лет шести месяцев до двух лет десяти месяцев на базе 11 классов. Однако в этом году центр не обучает студентов профессиям, связанным с железнодорожным транспортом. Что очень расстраивает его руководство.
- Вы же понимаете, что Белогорск является узловой станцией, здесь живут и работают целые династии железнодорожников. И терять накопленный десятилетиями опыт нельзя, - сказала Ирина Кулыгина. - Но заявка на эти профессии не была одобрена. Надеемся, что в следующем году ситуация изменится.
Не обучают пока в центре и таким не менее востребованным профессиям, как продавцы и повара.
- Ваши предшественники обещали, били себя в грудь, что они останутся. Но их нет! - возмущался депутат Юрий Олейник.
Ирине Кулыгиной только и осталось, что развести руками и согласится с нардепом.
- К сожалению, эти две профессии были попросту упущены при оптимизации училищ. Но если базу продавцов-кассиров мы сумели не только сохранить, но и усовершенствовать, то вот специалистов-преподавателей и материальную базу для обучения поварскому делу, потеряли… Жалко, когда нет ни плит, ни кабинетов, ни мастеров… И восстановить обучение по поварскому делу намного сложнее.
Видя ее искреннее сожаление и понимая, что вопрос об обучении тем или иным профессиям решается даже не на местном уровне, а в московских кабинетах Минобрнауки, депутаты претензий больше не высказывали. Разве что председатель горсовета Виктория Гратий посетовала, что уж слишком мало в центре обучается девочек.
- Вы правы, - опять согласилась Ирина Кулыгина. - На следующий год мы подали заявку на обучение на проводников поезда, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавцов-контролеров-кассиров. А пока у нас всего одна группа лаборантов-экологов в 25 человек. И одна группа проводников. Больше заявок от министерства на девичьи профессии не было…
Тут директор центра неожиданно подняла руку над трибуной, словно не давая депутатам вздохнуть с сожалением, и продолжила:
- Но как ни странно, девочки есть на отделениях токаря-универсала, автомеханика, мастера ЖКХ. Есть девчонки-электрики, кирпичники, каменщики. Казалось, ну совсем уж мужская, нелегкая профессия. Но они приходили и говорили: «Хоть куда-то возьмите, мы готовы стоять возле токарных станков». Правда, пока еще не все доучились до них. Есть такая тенденция - девочки уходят в декрет...
С мальчиками же другая проблема. По словам Ирины Кулыгиной, основной контингент - это ребята из малообеспеченных и многодетных семей.
- В этом году у нас есть группа, где обучаются семь ребят из семей, где более пяти детей! Обычно в семье по три-четыре ребенка… Кроме этого у нас сегодня учатся 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это отдельная категория студентов, требующая большего внимания из-за трудной социальной адаптации, - не удержалась она, чтобы не напомнить депутатам о трудной доле педагога.
Однако быстро взяла себя в руки.
- Но мы стараемся справляться, - закончила Ирина Олеговна с усталой улыбкой.
Но отпускать ее от трибуны депутаты еще не собирались. Их интересовала производственная практика, трудоустройство выпускников центра, а еще конкурс профессионального мастерства Worldskills.
Что касается производственной практики, то ее студенты проходят на городских предприятиях. Несколько раз ребята выезжали и на строительство космодрома «Восточный». С трудоустройством ситуация следующая. По окончании обучения, едва ребята переступают порог центра, их забирает военкомат. После службы в армии львиная доля парней идет работать на предприятия города. В списке работодателей - автомастерские, шимонтажи, ИП, СК «Мост-Восток», «Транснефть», «Горэнерго», служба по благоустройству города…
И, наконец, Worldskills - международное движение, в котором проходят соревнования по 55 рабочим профессиям. В это движение Россия вступила только в 2012 году. Студенты центра стали участвовать в Worldskills с 2013 года. Сначала был открытый чемпионат в Хабаровске, где белогорцы показали неплохие результаты, заняли призовые места по сварке, ремонту легковых автомобилей и по кирпичной кладке. В 2014 году белогорским студентам пришлось нелегко.
- Поскольку чемпионат финансируется из средств бюджета Хабаровского края, то никто не был заинтересован в том, чтобы победил амурский студент, - пояснила Ирина Кулыгина. - Тем не менее наш студент занял первое место среди сварщиков. Сегодня он работает в одной из крупных компаний города. В 2015 году, когда в Амурской области прошел первый региональный этап соревнований, мы стали победителями по сварочным технологиям, сантехническим работам и призерами по кирпичной кладке. А позже студенты центра отличились на чемпионате ДФО. Этот год не стал исключением. Белогорские студенты стали лучшими в ремонте и обслуживании легковых авто, сантехнике-отоплении и сварочных технологиях.
Казалось бы, все эти результаты не могут не радовать. Однако, как заметил один из депутатов, не время расслабляться - на рынке труда имеет место быть проблема не столько нехватки специалистов, сколько проблема кадровой текучки и работы не по специальности.