Сегодня на Амуре № 48 (7 декабря) 2016 г.


Туберкулез съедает человека постепенно

 

интервью

 

Туберкулез - об этом заболевании говорят много и часто. Мы боимся окружающих, которые, как нам кажется, странно кашляют, а значит, могут распространять заболевание. В каких случаях пациенты противотуберкулезных диспансеров действительно опасны? Почему работающие граждане должны как можно раньше узнать о своем заболевании? На эти и другие вопросы ответил начальник Белогорского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Олег Файрузов.

 

- Олег Владимирович, о проблеме заболеваемости туберкулезом мы с Вами рассказываем читателям ежегодно. Какая ситуация в Белогорске и районе складывается сегодня?

 

- Для сравнения: в конце прошлого года на учете состояло 69 жителей города и района, больных туберкулезом. На ноябрь этого года - 46. Безусловно, к концу года эта цифра возрастет, но ненамного. В целом ситуацию с туберкулезом в Белогорске и районе я бы назвал напряженной, но относительно стабильной.

 

Как я уже неоднократно говорил, наибольшее количество заболевших - это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но есть и вполне нормальные, благополучные граждане.

 

- Сколько человек сегодня проходит лечение в стационаре противотуберкулезного диспансера?

 

- Порядка сорока. И 80 процентов из них заразились в результате асоциального образа жизни.

 

- Известно, что на результат и сроки выздоровления влияет соблюдение пациентом режима. Как обстоят дела в данном направлении?

 

- Проблема нарушения режима некоторыми пациентами у нас осталась. Именно по этой причине нам даже пришлось расстаться с одним из пациентов. Он не только сам употреблял спиртные напитки, что во время лечения категорически запрещено, но и подбивал к этому других пациентов. Этот мужчина не единственный. У нас есть больные, которые проходят лечение, потом самовольно прерывают, потом опять попадают в стационар. К сожалению, некоторые пациенты поздно понимают всю опасность заболевания. Туберкулез - это такое хроническое заболевание, которое съедает человека постепенно.

 

- Сбежавшие пациенты - это разносчики инфекции…

 

- Безусловно. Ведь они вряд ли сообщают своим компаньонам, с которыми выпивают, о том, что заражены. А люди пьющие относятся к зоне риска. К сожалению, пока не принят закон, в соответствии с которым можно бы было привлекать больных туберкулезом к уголовной ответственности за сокрытие информации о наличии заболевания.

 

- Олег Владимирович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы должны насторожить?

 

- Если у человека температура, слабость, потливость, если он резко похудел.

 

- Врач-терапевт может определить по внешним признакам, что человек болен туберкулезом? Туберкулез может замаскироваться под ОРВИ?

 

- Хороший вопрос. Может. В том числе и по тем признакам, которые я назвал, отвечая на предыдущий вопрос. И к сожалению, нередко таких пациентов врачи пропускают. Если к терапевту приходит больной, который, к примеру, кашляет, в обязательном порядке нужно, чтобы он сдал анализ мокроты.

 

При других настораживающих признаках необходимо написать направление на флюорографическое обследование. Все врачи узких специальностей знают и о категории риска - это неработающие граждане, у которых нет возможности пройти флюорографическое обследование на предприятии. На таких стоит обращать особое внимание.

 

- Если на предприятии оказался больной туберкулезом, в течение какого времени он заразит окружающих?

 

- Очень нужный вопрос, потому что у большинства населения, у сотрудников предприятий, у родственников больных бытует ошибочное мнение, что если у них произошел контакт с больным туберкулезом, они обязательно заболеют. Это далеко не так. Все мы инфицированы палочкой Коха, но мы же не болеем. Заразиться можно при длительном, постоянном контакте с больным. Если человек здоров, ведет правильный образ жизни, у него полноценное питание, сильный иммунитет, вероятность заразиться минимальная.

 

- А если у человека слабый иммунитет?

 

- Это другое дело. Люди с ослабленным иммунитетом, а также граждане, болеющие сахарным диабетом, с бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированные находятся в зоне риска.

 

- Олег Владимирович, говорят, что некоторые пациенты в буквальном смысле живут в противотуберкулезном диспансере...

 

- Это люди, которым некуда возвращаться. Ослабленные, с тяжелой формой туберкулеза. Пациенты без определенного места жительства и пациенты, которых родные не пускают домой до их полного выздоровления и снятия с учета. Так и говорят: «Будешь здоров, тогда приходи». А с учета мы снимаем наших пациентов только через три года, после выздоровления.

 

- Лечение для больных туберкулезом бесплатное?

 

- Да. Но, отвечая на этот вопрос, я бы хотел акцентировать внимание сотрудников различных организаций на том, что для них крайне важно заболевание выявить как можно раньше. Дело в том, что, если работник заболел туберкулезом, больничный лист ему оплачивают в течение года, с момента обследования. Если заболевший обратился за медицинской помощью поздно, и заболевание перешло в тяжелую стадию, лечение будет дольше. Но больничный лист оплатят только в течение года с момента обследования и постановки на учет.

 

- Слышала, что в диспансере не хватает постельного белья, это правда?

 

- Я бы сказал, у диспансера есть определенные трудности. И если нам предложат помощь, мы не откажемся. Что касается постельного белья, то оно действительно выходит из строя из-за агрессивных средств, с помощью которых его стирают.

 

- Олег Владимирович, неслучайно говорят, что легче предотвратить, чем вылечить. На каком уровне сегодня профилактика туберкулеза?

 

- На низком. Наше здравоохранение вкладывает большие деньги в лечение, диагностику. А вот профилактика туберкулеза очень слабая. Очень жаль, что сегодня на уровне города нет муниципальной программы по профилактике этого заболевания. А ведь до того, как здравоохранение перешло в ведение области, она существовала.

 

- Сколько больных туберкулезом умерло?

 

- В 2015 году на территории Белогорска и района умерли 15 пациентов. В этом году - семь человек. Но не все именно по причине туберкулеза, а в связи с сопутствующими заболеваниями.

 

- Кстати, как больных обследуют на селе? Не у всех есть возможность выехать в город…

 

- При городской поликлинике работает выездная флюоростанция. В данном случае врачи, фельдшеры, главы сел взаимодействуют между собой в работе по выявлению больных туберкулезом.

 

- Олег Владимирович, спасибо за содержательные ответы.

Беседовала Нина Сапрыкина

НазадАрхив