Сегодня на Амуре № 48 (7 декабря) 2016 г.


Вся жизнь - соль

 

продукт

 

Вот уже больше месяца, как вся соль, завезенная из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины, находится вне закона. Такое решение было приято правительством в рамках продэмбарго, действующего уже два года.

 

Запрет касается столовой соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды. Однако россияне не почувствовали дефицита соли. Отечественные производители практически сразу же закрыли «соленые» потребности жителей страны своими силами.

 

Как сообщает «Российская газета», по итогам января-августа доля продукции, попавшей под запрет, оценивается в 14-15 процентов от общего объема российского рынка. Наиболее значимые импортеры - Украина и ЕС. Причем продукция украинской «Артемсоли» и так под запретом с 2015 года (Роспотребнадзор признал ее небезопасной). За этот период выпавшие объемы соли заместили российские соледобытчики, производители из Казахстана и Белоруссии. Во многом благодаря этому решению доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигла 66 процентов по итогам прошлого года. Отдельно эксперты отметили важную деталь: постановление носило отсроченный характер. Между его обнародованием и вступлением в силу прошло два месяца. Это дало импортерам возможность ввезти в Россию запас морской и нитритной соли, позволяющий в ближайшие полгода-год обеспечить нужды розницы и переработки. Поэтому негативного эффекта от вступления документа в силу потребитель точно не заметит.

 

Совокупный объем производственных мощностей российских соледобытчиков достигает шесть млн тонн в год при потреблении в 5,5 млн. В долгосрочной перспективе эффект от постановления - повышение инвестпривлекательности отрасли и выпуск новых наукоемких продуктов, в том числе фармакопийной соли, считают эксперты.

 

Судя по обстановке в белогорских магазинах, такие ограничения пока не сделали соль дефицитной. Более того, жителям города предлагается несколько видов соли отечественных производителей. В крупных магазинах встречается и запрещенная соль производства стран Евросоюза - Италии и Испании. В основном, это дорогая, рассчитанная на избалованного покупателя продукция типа «розовой» или «жидкой с низким содержанием соли». Стоимость такого продукта колеблется от 120 до почти 300 рублей за небольшую упаковку весом в 250 грамм.

 

Что же касается отечественной соли, то ассортимент ее у каждого производителя разный: дешевая, дорогая, крупная, мелкая, в красивой упаковке и расфасованная по пакетам. В белогорских магазинах можно купить соль с фукусом, ламинарией, приправами, йодированную, обычную, морскую. Причем, не скупится производитель и на ее «раскрашивание»: хочешь зеленую или красную? Да, пожалуйста! Выбор столь же велик, как и цены на эту популярнейшую, важную приправу. Так, иркутская поваренная пищевая каменная соль стоит от 15-18 рублей за килограммовую пачку, а соль с «изыском» - от 115 до 300 рублей за упаковку весом от 500 до 700 грамм.

 

Кстати, в России до сих пор действует ГОСТ на природные соли, который определяет четыре типа: каменная, садочная (или морская), самосадочная (например, озерная) и выварочная. Все эти виды добываются в России: морская в Крыму и Таганроге, озерная в Эльтоне, Баскунчаке, каменная в Тырети, Соль-Илецке, выварочная - самая массовая, соль сорта «Экстра».  Помимо природных солей есть традиционные, например, черная костромская, адыгейская (соляная смесь с пряностями), кроме этого есть соляные смеси в Дагестане и поморские соли. Также существует ряд небольших солепроизводителей, чей продукт можно назвать «фермерским».

 

По ГОСТу все соли делятся на сорта: экстра, высший, первый и второй. Содержание NaCl в каждом сорте регламентировано - от 97,0% (второй) до 99,7% (экстра). И какую выбрать - зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Однако следует помнить о некоторых «соляных нюансах». Так, соль «экстра» считается самым вредным видом соли. Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Хлор и натрий она восполняет, и только… Так что не ждите от такой соли большой пользы.

 

Каменная соль добывается в соляных шахтах и в натуральном виде имеет сероватый оттенок. Мы же покупаем в магазине отбеленный ее вариант «Поваренную соль». Эта соль на порядок полезнее для организма нежели «Соль экстра». Любопытно, но именно ее, поваренную пищевую каменную молотую, предпочитают покупать большинство белогорцев, считая ее самой безопасной и полезной. В принципе, и правильно.

 

Без особых проблем можно в магазинах сегодня купить и соль, обогащенную йодом. Она полезна, но стоит отметить, что такую соль с осторожностью следует употреблять людям с проблемами щитовидной железы. Да и не во всех случаях ее можно использовать. К примеру, не рекомендуется йодированную соль добавлять в консервации.

 

Черная соль - это натуральная неочищенная соль, обработанная высокой температурой. Именно поэтому она становится черного цвета. Эта соль дополнительно содержит такие полезные компоненты, как сера, калий, йод, железо. Она улучшает действие пищеварительного тракта и дает легкий послабляющий эффект. Но есть одно «но». Встретить настоящую черную соль в местных торговых точках крайне сложно, практически невозможно.

 

Диетическую соль лучше всего искать в аптеке. В отличии от обыкновенной поваренной она не содержит или содержит лишь малое количество натрия. В нее включены полезные микроэлементы. Показана данная соль в основном людям с проблемами суставов.

 

Ну и самая полезная - морская соль. Она сочетает в себе огромное количество природных минералов, микро- и макроэлементов. Ее получают, выпаривая морскую воду. Но, опять же, не факт, что если на яркой упаковке написано «морская» приправа таковой и является. Ведь определить на вкус - морская это или обычная каменная - невозможно. Впрочем, и вреда она не принесет.

Елена Гладышева

НазадАрхив