Сегодня на Амуре № 48 (7 декабря) 2016 г.


Строительный феномен числа 13

 

Интервью

 

Он один из немногих чиновников, способных лично с линейкой в руках проверять готовность построенного объекта. И открыто разговаривать с журналистами. Причем на совершенно разные темы. Не раз, стоя на ветру в ожидании официальных гостей и делегаций, или сидя в кабинете в перерыве между заседаниями горсовета, он рассказывал любопытные и захватывающие вещи. К примеру, про жизнь и традиции в Японии или повадки обезьян в Таиланде. А еще он помнит все, что муниципалитет построил за последние восемь лет и за какие деньги. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева узнала у заместителя главы по строительству и землепользованию Владимира Розонова, чего не хватает Белогорску и легко ли работать на этой должности.

 

- Владимир Александрович, восемь лет прошло с тех пор, как Вы стали курировать все строительные вопросы в городе. За это время Белогорск исходили и изъездили вдоль и поперек. А до этого здесь бывали?

 

- Ни разу, если не считать железнодорожный вокзал, где кого-то встречал или проезжал. Еще в двухтысячном году, по работе. Но это, пожалуй, и все.

 

- Знаю, что Вы - коренной благовещенец. Легко ли было менять работу в областном центре на город меньшего формата, пусть даже и второго по значимости в области?

 

- Сложностей особых не было. К тому же хотел попробовать себя в другом качестве. Кстати, на работу вышел 13 ноября, и кабинет у меня был за номером 113…

 

- Феномен этого числа отразился на Вашей работе и на первых впечатлениях о Белогорске?

 

- В принципе, нет. Вся рабочая «кухня» мне была знакома, поэтому - ни страха, ни дискомфорта. Работа она везде работа.

 

- Практически сразу же ушли с головой в работу?

 

- Да. В 2009 году приступили к строительству стадиона «Амурсельмаш», продолжили строительство здания детской поликлиники. И одновременно - музыкальной школы. Параллельно с этим подготовили документацию на физкультурно-оздоровительный комплекс. В 2010 году сдали детскую поликлинику, в следующем году - школу искусств. Потом кольцевая развязка, реконструкция детского сада «Дельфин», после него - детсады в районе автовокзала, на «Амурсельмаше». Был еще один объект, который начала еще прошлая администрация, и на котором она «забуксовала» - четвертая школа. Мы осуществили реконструкцию актового зала и столовой этого образовательного учреждения.

 

- А самый первый свой объект помните?

 

- Конечно. Самый первый объект, который мы сдали, и который вызывал усмешки окружающих - это общественный туалет в центре города. Потратили на него 5 млн рублей. Но есть такая поговорка, что любая стройка начинается с постройки туалета...

 

- И точно… А самые-самые?

 

- Самые-самые - это те, что стоят больше 100 млн рублей. Школа искусств и стадион «Амурсельмаш». Реконструкция шестнадцатого интерната, физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России Сергея Солнечникова.

 

Перечислять можно долго. Планов, как говорится, громадье. И работа за последние восемь лет была проведена огромная. Но самое главное то, что мы ни на секунду не прекращали строительство ФОКа - крупнейшего проекта на территории города. Если он будет реализован, это будет суперобъект не только в Белогорске, но и в Амурской области в целом.

 

- Вы говорите: если...

 

- Если нас включат в госпрограмму. А в нее включат, если будет софинансирование из области. Не секрет, что стоимость комплекса увеличилась кратно. Его сметная стоимость в ценах 2010 года была 319 млн рублей, нормативный срок строительства - всего 17 месяцев. То есть, в 2012 году ФОК должны были закончить. Но не получилось. Все упирается в деньги. В 2015 году мы сделали теплотрассу, водопровод, канализацию, в этом году - трансформаторную подстанцию. Заходи и работай. Мы уже освоили 190 миллионов рублей. Нужно еще столько же для завершения строительства. И чем дольше строится ФОК, тем он становится дороже.

 

Следует напомнить, что последние три года этот спортивный объект возводится исключительно за счет средств городского бюджета. Надеемся, конечно, что область обратит внимание на объект высокой строительной готовности. Его, кстати, при наличии средств можно ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

 

- Хочется надеяться, что нас услышат. Тем более что силами горожан уже собран первый миллион.

 

- Да, на счете уже он есть.

 

- Вы что-либо подобное в своей жизни строили?

 

- Лично я - нет. Но строил другие крупные объекты. К примеру, областную клиническую больницу.

 

- А центр культурного развития - это масштабная стройка?

 

- Сравните сами: его площадь 1500 кв. метров, а у Фока - 9500.

 

- Маловато…

 

- Кстати, текущий год заканчиваем завершением строительства центра культурного развития.

 

- Владимир Александрович, в последние годы в городе также активно ведется строительство жилых домов. В первую очередь, предназначенных под переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

 

- Это так. Новые жилые дома в Белогорске в последние годы строятся в основном в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Начиная с 2013 по декабрь 2016 года построено двадцать шесть домов. Это более восьмисот квартир. Конечно, частные застройщики тоже возводят жилье, но объемы строительства значительно сократились. Это связано с непростой ситуацией на рынке жилья.

 

- Объемы работы Вас впечатляют или можно было сделать гораздо больше?

 

- Если было бы больше денег, можно было сделать и больше.

 

- На Ваш взгляд, чего не хватает Белогорску?

 

- Новых, современных зданий, а именно школ, детских садов, объектов здравоохранения. Уверен, что целесообразней построить один большой детский сад, чем постоянно «латать», ремонтировать, реконструировать, а соответственно, и вкладывать средства в старые объекты.

 

Больная тема для города - строительство второго путепровода через железнодорожный переезд по улице Базарная, что позволило бы разгрузить существующий. Этого ждут все, но пока вопрос остается открытым, к сожалению.

 

- По сравнению с другими городами Приамурья, на Ваш взгляд, как выглядит Белогорск?

 

- По другим амурским городам я не езжу. Но вот мои знакомые часто приезжают в Белогорск и не узнают город. Можно с гордостью сказать: мы проделали просто титаническую работу. Имея копейки на руках, смогли сделать освещение, отремонтировать дороги, благоустроить многие дворы.

 

- Легко ли дается такая работа?

 

- Я привык. Но если честно, не так легко, как это было в Благовещенске. Ведь когда я пришел, в Белогорске не было управления капитального строительства, не было хороших специалистов. За годы застоя кадры либо ушли из строительной отрасли, либо просто растеряли свой опыт. Мне пришлось первые четыре года собирать специалистов по крупицам. Это не так просто - взять человека, вырастить из него спеца. Да и сегодня должность главного инженера в УКСе вакантная. Ну, не могу найти нужного человека, нет такого кандидата, которому можно доверить все.

 

- Довольны тем, сколько удалось сделать?

 

- Хочется всегда сделать больше, в плане строительства. Работа - это ведь как говорят: не место красит человека, а человек место. Поэтому, если ты специалист, то останешься им везде и всегда. И всегда будешь стремиться к чему-то большему.

 

- Через три недели наступит Новый год. Чтобы пожелаете жителям города?

 

- Уважаемые белогорцы! Примите искренние поздравления с Новым 2017 годом. Желаю вам, чтобы следующий год оправдал все ожидания, открыл новые перспективы, принес мир, счастье и процветание. Терпения вам! Уверен, все получится. Нужно сплотиться и идти к одной цели - благосостоянию нашего города. Доброго вам здоровья, радости, благополучия, больших побед и свершений! С наступающим!

НазадАрхив