Сегодня на Амуре № 49 (14 декабря) 2016 г.


Жалость обернулась собственной «смертью»

 

ситуация

 

В Белогорске произошел случай «воскрешения» пенсионера. О том, что 64-летнему жителю города пришлось пройти несколько ведомств, чтобы доказать, что он живой, мы писали несколько недель назад. Эта история вызвала немало откликов у читателей, в том числе негативных в адрес госслужб. Несмотря на то, что в России это не единственный случай, для Белогорска, как оказалось, история нова. Многие задавались вопросом: «Разве такое возможно - быть похороненным заживо?»

 

7 декабря стало известно, что запись акта гражданского состояния о смерти Андрея Петрова решением Белогорского городского суда была аннулирована. То есть, по закону  пожилой мужчина теперь имеет право на пенсию и другие меры социального обеспечения, которые были приостановлены на два месяца с момента его «смерти». Между тем, в судебном заседании вскрылись новые подробности.

 

Напомним о том, что он умер, Андрей Петров узнал после того, как 15 октября не получил очередную пенсию. В управлении Пенсионного фонда, куда обратился пожилой мужчина, тогда ему пояснили, что пенсия приостановлена на основании справки о смерти, которую в отдел ПФР направил  отдел загс по Белогорску и району.

 

Чтобы выяснить причину своей «смерти», мужчина обратился с заявлением в полицию. Следователю он пояснил, что еще летом отдал свои документы - военный билет и медицинский полис - товарищу, с которым общался в одной компании. Как уже писала газета «Сегодня», этот товарищ 22 августа поступил под чужими документами с паллиативное отделение Белогорской больницы, расположенное на территории Томичей. В тяжелом состоянии его привезли из Белогорска сотрудники скорой помощи.

 

15 сентября в результате онкологического заболевания мужчина умер. Так как тяжелобольного никто не навещал, а в силу объемных поражений (у пациента был рак языка, - ред.) он, будучи живым, ничего не мог рассказать медработникам о своих родных, никто его не искал, когда тело находилось в морге, 14 октября умершего захоронили за счет государства. Захоронили как Андрея Петрова.

 

Кто на самом деле похоронен, выяснили сотрудники полиции, изучив детализацию звонков с телефона Андрея Петрова. Еще будучи живым, его товарищ звонил своей дочери, которая проживает в областном центре. Напомним, когда сотрудники правоохранительных органов с ней связались, от перезахоронения женщина отказалась в связи с финансовыми трудностями.

 

По словам заместителя председателя Белогорского городского суда по гражданским делам Дмитрия Коханчика, ввиду того, что Андрей Петров остался без пенсии, его заявление об аннулировании записи акта гражданского состояния было рассмотрено в кратчайшие сроки.

 

- Решение суда мы привели к немедленному исполнению, чтобы человек не ждал месяц на вступление его в законную силу, - отметил Дмитрий Коханчик.

 

При изучении материалов УМВД и письменных пояснений Андрея Петрова, суд пришел к выводу, что мужчина, который похоронен по его документам, был ему хорошо знаком.

 

В пояснении указано, что умерший мужчина не просто находился с Андреем Петровым в одной компании, но и был частым гостем в его доме. Познакомил их сын хозяина дома.

 

Андрею Петрову было известно и о тяжелом заболевании товарища. И свои документы он ему отдал целенаправленно, чтобы друг смог пройти обследование в Амурской областной больнице.

 

По словам Дмитрия Коханчинка, из пояснений дочери умершего стало ясно, что и ей было известно, что отец проходит обследование, а затем лечение по документам другого человека. В письменных пояснениях женщина сообщила о том, что в начале августа отец ей позвонил и сообщил, что серьезно болен. Также он рассказал, что свои документы потерял, поэтому проходит обследование по документам друга. Дочери мужчина назвал «свои» новые имя и фамилию, а также сообщил, где будет проходить лечение.

 

Скорее всего, тяжелобольной мужчина все-таки надеялся, что его придут навестить близкие, несмотря на то, что, по словам дочери (это тоже следует из ее письменных пояснений, - ред.), они с отцом родственные отношения поддерживали не в полной мере. Она написала, что постоянного жительства отец не имел, что они общались иногда, но только по телефону.

В конце сентября эта женщина даже звонила в больницу и ей сказали, что отец умер 15 сентября.

 

На этом звонке родственные отношения «не в полной мере» закончились. Но как ясно из написанного выше, не для Андрея Петрова.

 

Жалость к тяжелобольному товарищу обернулась собственной «смертью» и приостановлением всех социальных гарантий, положенных российским законодательством.

 

- В моей практике таких дел еще не было, - подчеркнул Дмитрий Коханчик. - Вообще в судебной практике это достаточно редкое дело. Это яркий пример халатного отношения к собственным документам.

 

Виноватых в ошибке захоронения искать никто не стал. Между тем, после выхода первой статьи в социальных сетях много негатива было выплеснуто на управление Пенсионного фонда. Но, как уже писала газета «Сегодня», ведомство закрыло пенсионное дело абсолютно законно.

 

Другое дело, что в медучреждениях, куда обращался тяжелобольной товарищ Андрея Петрова, не обратили внимание на фото в военном билете. Правда, снимок там давно минувших лет. Да и когда речь идет о помощи тяжелобольному, не каждый доктор будет вглядываться в фотографию…

Нина Сапрыкина

Имя и фамилия главного героя статьи по просьбе его родных изменены

НазадАрхив