Сегодня на Амуре № 49 (14 декабря) 2016 г.


На наследство дается всего полгода

 

правила

 

Тема, о которой пойдет речь, имеет грустный оттенок. Ведь наследство и все, что с ним связано, возникает только со смертью человека. Смерть, конечно, неизбежна. К ней можно относиться философски, но это не делает менее болезненным потерю близкого человека. К сожалению, в нашей стране мало кто заранее задумывается о том, кому и как перейдет их имущество после смерти. Согласно имеющейся статистики, не более трех процентов россиян составляют завещание. А потому споры о наследстве нередки в практике Белогорского городского суда. Так уж получается, что при вступлении в наследство родственники становятся друг другу чужими, не могут прийти к соглашению по наследственному имуществу. 

 

О том, как избежать подобных конфликтных ситуаций, своевременно и безболезненно вступить в наследственные права, газете «Сегодня» рассказала судья Белогорского горсуда Елена Оноприенко.

 

- Для начала напомню, что наследственным имуществом может быть любое движимое и недвижимое имущество, которое после смерти своего законного владельца передается в собственность другому лицу, - говорит Елена Александровна. - Это квартира, машина, ценные бумаги, денежные средства, дача и многое другое. Однако все, что неразрывно связано с личностью завещателя, к примеру, пенсия или алименты, в его состав не входит. Поэтому выплачивать их никто никому не будет.

 

Всем тем, кто вступил в права наследования или собирается сделать это, следует также знать, что с его принятием, если у наследодателя имелись долги, то их выплата полностью ложится на плечи наследников. Под долгами, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

 

Кстати, ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

 

Вступать в наследство можно двумя способами - по завещанию и по закону. Наследник должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое подается нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Важно: временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. С нее и нужно исчислять шестимесячный срок принятия наследства.

 

Это очень важный момент, который многие граждане почему-то упускают из внимания.

 

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

 

Если наследник пропустил шестимесячный срок для подачи заявления нотариусу, он может обратиться в суд, чтобы доказать фактическое принятие наследства. Под последним следует понимать следующее:

 

- вселение в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства или по месту пребывания);

 

- обработка наследником земельного участка,

 

- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав,

 

- обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя,

 

- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей,

 

- возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

 

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

 

Нередко на наследство претендуют те, кто оплатив погребение гражданина, получает компенсацию на оплату ритуальных услуг и социального пособия на похороны. Однако данный факт не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

 

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследником, рассматриваются в суде в порядке искового производства. В качестве ответчиков в этом случае привлекаются все наследники, независимо от того, получили они свидетельства о праве на наследство или нет.

Елена Гладышева

НазадАрхив