Сегодня на Амуре № 49 (14 декабря) 2016 г.


Под властью кофейного аромата

 

продукт

 

Накануне Нового года, казалось бы, нужно больше писать о продуктах, которые займут главное место на праздничном столе. К примеру, какой выбрать майонез, какая селедка лучше для «шубы» или по чем гусь рождественский для народа. Но предлагаю поговорить сегодня о кофе.

 

Этот напиток для журналистов - самый волнительный. Он волнует нас даже больше и чаще, чем «горячая» новость или интересный собеседник. Так уж сложилось, что в редакции газеты утро начинается именно с чашечки этого ароматного, чарующего напитка. Да, кстати, речь идет о настоящем кофе, что приготовлен из молотых зерен. А дополнительная к нему щепотка кардамона, мускатного ореха или корицы меняет не только вкус, но и обстановку в редакции.

 

Конечно, свое место находит и растворимый кофе. Но разве его можно сравнить с настоящим, сваренным из молотых зерен? Конечно, тот уголок, где разместилась маленькая кофеварка, не претендует на сравнение с кофейней. Но это милый сердцу уголок. И именно утром сюда спешат со своими чашками те, кто не смог устоять перед завораживающим ароматом свежесваренного кофе...

 

Вообще кофе посвящено огромное количество статей. И в первую очередь споры ведутся по поводу главного компонента напитка - кофеина. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие. Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. «Несколько чашек кофе в день приводят к потере кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами, - предупреждают врачи белогорской больницы. - К минусам можно отнести то, что кофе оказывает негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни, при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота.

 

Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Но достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза!».

 

Еще один плюс - недавние исследования показали, что кофе, оказывается, еще и продлевает жизнь.

 

В общем, спорить о полезности и вреде кофе можно бесконечно. Тут важен индивидуальный подход. А еще - где и какой кофе пить. Как показали последние исследования российских маркетологов, оказывается, 60 процентов чашек ароматного напитка люди выпивают на своем рабочем месте, 30 - в кофейнях или ресторанах и только 10 процентов дома. Потребляют в нашей стране кофе чаше всего растворимый - 85 процентов. Видимо, в первую очередь, это связано с его доступностью и простотой приготовления. Натуральный молотый кофе пьют 10 процентов россиян, остальные пять процентов употребляют кофейные напитки. У нас выросли уже целые поколения людей, которые привыкли насыпать в чашку ложечку порошка, заливать водой и пить получившийся напиток. Собственно, исключительно в целях простоты использования растворимый кофе и изобрели.

 

А какой кофе чаще пьют белогорцы? Как показал небольшой опрос, жители города отдают также предпочтение растворимому кофе. Просто и в «силу привычки». При этом цена далеко не всегда становится решающим фактором при выборе кофе, а диапазон выбора чрезвычайно широк: от «копеечных» баночек, вариантов «три в одном» до «элитных продуктов», стоимость которых превышает натуральный, высококачественный кофе. К примеру, недавно в одном из супермаркетов увидела на полке 100-граммовую банку растворимого кофе с «золотом» за 2,5 тысячи рублей. Гранулы кофе, действительно, отливали золотым цветом, но содержит ли напиток драгоценный металл, еще вопрос. Скорее всего, речь идет об очередном маркетинговом ходе.

Но, как бы там ни было, некоторые признавались, что просто не мыслят начать рабочий или выходной день без чашки этого горячего напитка.

 

Что же касается заведений общественного питания по всей России, а Белогорск - не исключение, чаще всего из напитков заказывают именно кофе - более 50 процентов посетителей. При этом не берем в расчет комплексные обеды - тут в меню практически всегда входит чай, иногда - морс или компот, еще реже - кисель.

 

Так, как говорит владелец кафе «Мэрси» Артем Агабекян, кофе - популярный напиток в его заведении. Хотя он сам лично предпочитает чай. Но если «звезды сходятся», то готовит себе и кофе. По его словам, более склонны к выбору кофе в кафе белогорцы в возрасте от 20 лет и старше. Кстати, по его наблюдениям, молодежь вообще предпочитает кофе. Если же говорить о вкусовых предпочтениях, то мужчины чаще заказывают кофе американо, а девушки  - капучино.

Елена Гладышева

НазадАрхив