Сегодня на Амуре № 49 (14 декабря) 2016 г.


Маргарита Туринская: от теории к практике

 

Интервью

 

Документооборот, организационные вопросы, приемы граждан и обращения: заместитель главы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская курирует общие вопросы местного самоуправления. Проработав в должности зама признает, что из теоретика превратилась в практика. Об этом в своем интервью она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко.

 

- Маргарита Анатольевна, в должности замглавы по вопросам местного самоуправления Вы проработали год. Каким он стал?

 

- Непростым. Сложность в том, что в сутках слишком мало времени. 24 часа кому-то, может, показаться и достаточным, но с уверенностью могу сказать, что для всех работников местного самоуправления Белогорска их явно мало. Работая до назначения начальником юридического отдела, решала исключительно юридические вопросы. А сейчас они очень разноплановые. Главой города всегда ставятся четкие задачи, решить которые нужно в очень сжатые сроки. Причем многие процессы идут еще и параллельно, накопительным итогом. Здесь, конечно, помогала слаженность уже сработанного коллектива. Но все равно, по ряду вопросов многое стало открытием (смеется).

 

- Например?

 

- Так получилось, что в первое время, когда должность замглавы по социальной политике была вакантной, в течение более полугода многие социальные вопросы проходили через меня. Однако, одно дело быть, скажем так, теоретиком, другое дело практиком. В целом могу сказать, что организовать людей - дело рутинное и сложное. Очень важно, в буквальном смысле, «пройти все своими ногами». Вне зависимости о того, что за мероприятие организовывается, какие вопросы решаются. В этом плане мне «открылась» работа организационного отдела.

 

- Что сейчас курируете?

 

- Это юридический, организационный, общий отделы, архив, отдел информационных технологий и еще одно учреждение - многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. У каждого из направлений своя специфика, но тем интереснее.

 

- Плюс к этому - работа с гражданами…

 

- Отдельный, большой пласт. В этом году, согласно нашей статистике, обращений меньше не стало. С одной стороны, конечно, это сигнал о том, что есть над чем работать. С другой - показатель открытости власти. Белогорцы видят, что решение проблемных вопросов не стоит на месте и обращаются за помощью. Сказались, конечно, выборы главы, которые состоялись в текущем году. Граждане обращались как устно, так и письменно, посредством виртуальной приемной. Люди записывались на прием к главе, его заместителям. В большей степени, это, конечно, вопросы ЖКХ, социальной сферы. Все вопросы, связанные с обращениями граждан, глава держит на контроле лично. Это, конечно, подстегивает и специалистов в написании ответов на те или иные запросы, а также принятии мер, чтобы их решить. В этом плане, на общем фоне Амурской области, могу сказать, что Белогорск на хорошем счету, тот муниципалитет, который реже всего отказывает гражданам в реализации их идей. Есть граждане, которые просто хотят поговорить, потому что одиночество - не лучший собеседник. Но, как правило, это все-таки консультации, которые помогают белогорцам ориентироваться в правовом поле. Многое связано вовсе не с полномочиями местного самоуправления, но мы плотно работаем со всеми структурами, чтобы решить тот или иной вопрос гражданина.

 

- Кстати, не так давно Вы общались с депутатом Госдумы Иваном Абрамовым. Обстоятельной получилась беседа?

 

- Да, он вел личный прием. Первый момент, который он обозначил, касался финансов. Сразу было сказано, что денег пока нет и, на мой взгляд, был даже несколько удивлен тем, что на прием пришла с другими вопросами. Моя задача, по поручению главы города, была донести до представителя законодательной власти те проблемы, которые препятствуют органам местного самоуправления в полной мере реализовывать  свои полномочия. Как представитель тех, кто является правоприменителем федерального законодательства, попыталась сделать это максимально эффективно. Обозначено около десятка проблемных вопросов, но их, конечно, гораздо больше. Нас заверили, что они будут изучены. И, учитывая то, что депутат Госдумы - это зампредседателя комитета по проблемам Дальнего Востока и Сибири, надеемся, нас услышат и поддержат. Время покажет.

 

- А времени-то на семью хватает?

 

- Повторюсь, его очень мало. И достается оно семье по остаточному принципу. Но из головы семья никогда не выходит. В первую очередь, естественно, это ребенок. Дочь радует, понимает специфику работы мамы. Понимает это и супруг, у которого тоже разъездной характер работы. Поэтому время, которое выпадает провести вместе, мы, конечно, ценим… и не упускаем возможности принять участие в общественной жизни всем семейством (смеется).

 

- Имеете в виду ГТО?

 

- В том числе. Второй год движение «Готов к труду и обороне» в Белогорске активно развивается. Администрация города, структурные подразделения, образовательные организации, кстати, стали активными участниками процесса. В том числе и я, дочь Влада. Если ребенок в этом году порадовал золотым знаком отличия норм ГТО, то сама себя порадовала прыжками в длину (смеется). Сама удивилась, насколько в человеке развита мышечная память. Ведь фактически спортом активно увлекалась в школе, студенчестве. И прыжок с места, фактически без тренировок, но на 1,95 метра - очень порадовал. Поэтому призываю всех белогорцев присоединиться к Всероссийскому движению, чтобы, во-первых, получить заряд энергии, во-вторых, стать примером для своих детей.

 

- Кроме всего прочего, Вы курируете деятельность народной дружины. Насколько она успешна?

 

- Об успешности можно судить со стороны. Но могу отметить, что опыт организации команды народных дружинников - в области в числе передовых. Создана она в 2014 году и ее необходимость действительно назрела. В Белогорске проводится много общественных мероприятий с участием большого количества людей, поэтому дружинники - это реальный инструмент в помощь правоохранительным органам. Дружина помогает им рассредоточить свои силы наиболее оптимальным образом, содействует в случае сигналов о пропаже людей, принимают участие в рейдовых мероприятиях. Сейчас у нас 25 дружинников. Это народная инициатива. И проявить себя в ней может каждый, кто достиг 18 лет и не имеет судимости. Есть еще несколько критериев, в том числе обучение в полиции, прохождение медицинской комиссии. Сейчас в народной дружине в основном молодежь. Есть те, кто себя уже зарекомендовал, они поощряются, награждаются благодарственными письмами главы Белогорска. Кстати, в текущем осеннем призыве мы давали характеристику дружинникам, призванным в ряды Вооруженных сил РФ. Конечно, горды тем, что молодые люди, получив жизненный опыт и знания в общественной жизни, пройдут службу в армии в элитных войсках.

- Чего ждете от следующего года?

 

- Если Вы о работе, то такой же кипучей и результативной работы.

 

-  А если о семье?

 

- Конечно, спокойного семейного счастья. Очень хочется, чтобы в сутках было на несколько часов больше (смеется), и чтобы на все хватало времени.

НазадАрхив