Сегодня на Амуре № 5 (10 февраля) 2016 г.


В поисках методики снижения

 

жилкомхоз

 

В прошедшую пятницу, 5 февраля, губернатор Приамурья Александр Козлов провел в Белогорске выездное совещание, на котором обсуждались вопросы, напрямую касающиеся жителей города. Это снижение тарифа на тепло и перевод многоквартирных домов на понижающий коэффициент по электроэнергии 0,7. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, наблюдая за тем, как глава региона ставил задачи и определял приоритеты, поняла, что в ближайшие месяцы Белогорск, возможно, ждет переворот в жилищно-коммунальной сфере.

 

На совещание прибыли также министр областного ЖКХ Сергей Гордеев, начальник управления госрегулирования цен и тарифов Приамурья Ольга Личман, замглавы по местному самоуправлению Маргарита Туринская, директор «Городских энергетических сетей» Виталий Бардаш, представители других коммунальных предприятий города, а также общественность. Глава Белогорска Станислав Мелюков в этот день вылетел в Москву на съезд партии «Единая Россия». Поэтому его на совещании представлял и.о. главы Александр Башун, курирующий вопросы городского ЖКХ.

 

Народу в зале городской администрации собралось немало. Многие специально оставили свои дела, чтобы послушать главу региона, некоторые хотели задать ему вопросы. Однако Александр Козлов говорил конкретно и обстоятельно. В итоге вопросов ни у кого не осталось. Всем было все предельно ясно и понятно.

 

Совещание началось с того, что губернатор объяснил, с чем связана необходимость провести совещание именно в Белогорске и именно в этот день. Как оказалось, в связи с уникальной ситуацией, возникшей в городе. И которая может отразиться на жизни остальных амурчан.

 

Курс на понижение

 

Дело в том, что город столкнулся с проблемой, которую самостоятельно он не в силах решить. Известно, что Белогорск, второй по численности населения в Приамурье, самый мазутозависимый в Приамурье. 60 процентов тепла вырабатывается на котельных, использующих мазут. И так сложилось, что в последний год цены на нефть, а, соответственно, на мазут, резко снизились. Следовательно, вопрос о снижении энерготарифа более чем закономерный. Еще в середине января этого года глава города Станислав Мелюков поставил перед руководством основного теплоснабжающего предприятия «Горэнерго» задачу - снизить тарифы на тепло максимум на 10 процентов. Соответствующие документы уже поступили в областное управление регулирования цен и тарифов. Однако сделать это оказалось невозможно - отсутствует методика снижения тарифа. По мнению Станислава Мелюкова, это не совсем правильно. Кстати, накануне выездного совещания губернатора он встретился с Александром Козловым и обозначил свою позицию, заметив, что если «цены на топливо снижаются сейчас, значит, и квартплата должна снижаться сейчас».

 

И, как отметил губернатор, это «совершенно справедливо».

 

- В условиях, когда мировые цены на нефть, соответственно, на мазут, снижаются, - сказал он, - надо ставить вопрос о снижении тарифа на выработку тепла вашим муниципальным предприятием. Очень рад, что в Белогорске такой действенный мэр, который не сидит и не молчит, а предпринимает все возможные шаги по повышению качества жизни населения.

 

По словам Александра Козлова, задача совещания - определиться с тем, какие дальнейшие шаги нужно предпринять, чтобы изменить методику изменения тарифа.

 

Выступивший затем замглавы по ЖКХ Александр Башун пояснил, что обсуждение  темы снижения квартплаты для населения за счет понижения тарифа на теплоснабжение началось в администрации Белогорска еще в октябре 2015 года. И, с учетом мировой конъюнктуры цены на нефть и модернизации систем ЖКХ, проводимой в течение последних семи лет, «Горэнерго» удалось удержать тариф. Эта первая задача, которая была поставлена главой города Станиславом Мелюковым перед руководством предприятия.

 

- А вот задачу понизить его на 10 процентов они выполнить не могут, - развел руками Александр Башун. - Управление госрегулирования цен и тарифов связано нормативными документами, не предусматривающими процедуру понижения…

 

- В прошлые годы, когда цена на нефть имела свойство значительно повышаться, для Белогорска это было очень ощутимо. Потому и квартплата у нас в городе считается одной из самых высоких, - добавил Александр Башун. - Судя по всему, ситуация со стоимостью мазута, в связи с событиями в мире, в ближайшее время вряд ли изменится...

 

Как пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман, вопрос по теплотарифу уже изучался. Механизм снижения есть, однако наступит он согласно действующему законодательству только через год.

 

- Необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ, которые позволят регулировать тариф в текущем периоде, не дожидаясь следующего, - сказала она.

 

О предлагаемых Белогорском вариантах решения проблемы рассказала заместитель главы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская. «Щадящий» предполагает предусмотреть законодательством возможность корректировки регулятором «расходов на покупку энергетических ресурсов» не реже одного раза в квартал текущего периода. Второй вариант имеет системный подход и предусматривает возможность установления тарифа для регулируемой организации в виде формулы.

 

Выслушав всех, губернатор Александр Козлов поручил министерству ЖКХ области, управлению госрегулирования цен и администрации Белогорска в два дня проработать необходимые поправки в законодательные и нормативные акты. В понедельник, 8 февраля, губернатор вылетел в Москву, и выработанные предложения будут представлены им на федеральном уровне.

 

Перевод взят под контроль

 

Закрыв тему с курсом на понижение на энерготариф, губернатор перешел к следующей, волнующей сотни белогорцев, теме - о понижающем коэффициенте на электроэнергию.

 

Как уже писала газета «Сегодня», за последние пять лет на понижающий коэффициент 0,7, используемый при расчетах за электроэнергию, переведено 104 дома. Однако главой города Станиславом Мелюковым было дано распоряжение до конца этого года провести в оставшихся 125 ранее газифицированных многоквартирных домах работы по капремонту электрических сетей. Тогда оплата за свет для проживающих в них людей будет составлять уже 2,36 руб./кВт, а не 3,37.

 

В начале января этого года 26 домов уже перевели на понижающий коэффициент 0,7. Однако в последние две недели процесс остановился. Это связано с тем, пояснил на совещании и.о. главы Александр Башун, что сетевая организация выставила дополнительные требования, которые ведут к удорожанию работ и препятствуют переводу домов на понижающий коэффициент. К примеру, в доме по ул. Кирова, 68 закончены работы по замене общедомовых электросетей, однако закрепить «переход» документально и официально энергетики отказываются.

 

- Раньше с такими проблемами нам сталкиваться не приходилось, - резюмировал  Александр Башун.

 

- С вопросом перевода некогда газифицированных жилых домов Белогорска я знаком, - заметил на это Александр Козлов. - Данная проблема была обозначена в ходе моего визита в город летом прошлого года. Инициативу властей Белогорска по снижению затрат белогорцев за электроэнергию в обозначенные сроки полностью поддерживаю.

 

Заявив об этом, губернатор тут же связался по телефону с руководителем амурской сетевой организации. К удивлению сидящих в зале, далее он общался с ним по громкой связи. Поставив вопрос ребром, губернатор попросил решить возникшие проблемы в Белогорске и устранить все препятствия, которые, по его мнению, носят чисто формальный и надуманный характер, встретившись с Александром Башуном.

 

Так губернатор Амурской области дал понять, что вопрос перевода домов Белогорска на понижающий коэффициент взят им на личный контроль.

 

Напомним, что ранее глава города Станислав Мелюков принял решение о выделении субсидий из местного бюджета на приобретение необходимой кабельной продукции. Это позволит управляющим компаниям начать работы по ремонту внутридомовых электросетей, не дожидаясь Фонда капремонта многоквартирных домов. Кстати, в настоящее время электросети уже обновляются. Так, как рассказала директор ООО «Городская управляющая компания» Полина Полищук, специалисты уже приступили к ремонту в домах по ул. 50 лет Комсомола, 125, Кирова, 142, затем по плану дом по переулку Летний, 6. И остальные - по очереди.

 

Что касается ТООР ПЖТ, по словам замдиректора Геннадия Левина, специалисты их предприятия в настоящее время заканчивают техническое обследование домов. Всего их в списке - сто два. Первыми в очереди на замену электросетей - дома, расположенные по ул. Ленина, 8/а, 50 лет Комсомола, 29, Куйбышева, 15, Кирова, 83. Вопрос по дому, расположенному по ул. Кирова, 117, пока остается открытым.

НазадАрхив