Сегодня на Амуре № 5 (10 февраля) 2016 г.


«Локомотивы» белогорского правосудия

 

итоги

 

На прошлой неделе, 4 февраля, прошло традиционное ежегодное совещание судейского сообщества Белогорска. В нем приняли участие руководители местных силовых структур, представители горадминистрации, управления судебного департамента области и облсуда. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева внимательно слушала, как люди в мантиях подводили итоги своей работы и награждали коллег выразительными эпитетами. Как выяснилось, вполне заслуженно.

 

Совещание судей в этот день проходило на втором этаже холла здания горсуда, временно превращенного в зал заседаний. Судебные процессы в обеих коллегиях, а также на мировых судебных участках в первую половину этого дня были отменены. Приглашенные располагались за отдельно стоящими столами. А перед ними рассаживались все те, кто непосредственно осуществляет правосудие в городе и районе - сотрудники аппаратов уголовной и гражданской коллегий горсуда, федеральные и мировые судьи.

 

Открыл совещание председатель Белогорского горсуда Андрей Барташевич. Напомним, что за неделю до этого, в интервью газете «Сегодня» он сказал, что, несмотря на трудности, на протяжении всего года приговоры и решения, как федеральными, так и мировыми судьями, выносились в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Без какой-либо предвзятости. Такую же оценку работе белогорских судей дал на совещании и зампредседателя Амурского облсуда, председатель судебной коллегии по уголовным делам Максим Петров. Он также отметил высокий уровень знаний и абсолютную доступность местных представителей Фемиды.

 

Сегодня правосудие в Белогорске осуществляют четырнадцать судей. Говоря о кадровом составе, председатель горсуда Андрей Барташевич отметил, что неукомплектованность штатов (не хватает одного судьи в уголовной коллегии, и еще одного - в гражданской), имеет определенное влияние на качество работы. Судьи несут большую нагрузку: в прошлом году ими были вынесены решения и приговоры по более чем тринадцати тысячам дел. Львиная доля из которых - около десяти тысяч - дела, рассмотренные мировыми судьями. Это на порядок больше, чем в 2014 году и выше, чем в среднем по области.

 

Зачастую именно из-за загруженности судьи допускали нарушения. Дело в том, что шкала оценки деятельности каждого судьи в отдельности и суда в целом не меняется на протяжении десятилетий. И сегодня качество их работы оценивается по трем критериям: стабильность вынесенных решений, количество не оконченных на конец года дел и нарушение сроков их рассмотрения.

 

Впрочем, белогорские судьи показали себя достойно - они были на уровне остальных амурских коллег.

 

Возможно, поэтому нарекания и критика если и были высказаны, то, пожалуй, в мягкой форме. Заканчивая свое выступление, председатель горсуда еще раз подчеркнул, что допущенные судьями нарушения, это, скорее, результат большой загруженности и связанной с этим невнимательностью. В общем, никто не совершенен, и на судей распространяется закон человеческого фактора.

 

Зампредседателя суда Лариса Факеева с замечаниями согласилась, но заметила, что изменившееся законодательство требует от судей очень многого. Не только высокого уровня образования, опыта и профессионализма, но и огромного запаса моральных и физических сил.

 

Так, рост поступивших в прошлом году в гражданскую коллегию Белогорского горсуда дел связан, в первую очередь, с большим объемом исков кредитных организаций к гражданам. Которые, как заметила Лариса Факеева, нередко бывают очень сложными и объемными. Буквально «засыпали» исками суд коммунальные предприятия города, требующие взыскать задолженности с неплательщиков. Чаще всего, суммы предъявляемых к принудительному взысканию долгов превышают сто - сто пятьдесят тысяч рублей.

 

Все это - результат нелегкой экономической ситуации в стране. А вот изменения в земельном законодательстве повлекли за собой многочисленные судебные «земельные споры». И граждане, и юридические лица все чаще стремятся сохранить или закрепить за собой право на амурскую землю. Которая сегодня имеет и вес, и цену.

 

Ну, а в сентябре-октябре прошлого года федеральным судьям гражданской коллегии пришлось разрешать десятки трудовых споров, связанных с незаконными увольнениями и невыплатами зарплаты.

 

Что же касается работы мировых судей, то, как сказала Лариса Факеева, им впору памятник ставить. Объем дел, который они рассмотрели, очень сложно не то, что представить, но и даже мысленно охватить.

 

- Я не знаю, как они это делают, - сказала она. - Но - делают... И это при том, что первый судебный участок летом прошлого года остался без судьи (напомним, мировой судья Татьяна Ильиных ушла в почетную отставку, - прим. ред.), а условия для организации работы - не такие, как в гражданской и уголовной коллегии.

 

Здесь надо добавить, что в прошлом году мировые судебные участки столкнулись с проблемой материального обеспечения - им катастрофически не хватало канцелярских предметов, той же бумаги, конвертов и марок для них. Впрочем, судебные участки это не афишировали. Возможно, зря. Ведь от таких малых вещей зависит качество и своевременность их работы.

 

Оценивая работу судей гражданской коллегии, Лариса Факеева назвала судью Инессу Сидельникову «локомотивом» суда, отметив огромный объем работы, которой ей приходится выполнять. Высоких слов удостоилась судья Елена Ситникова за высокое качество выносимых решений, составленных «на роскошном юридическом языке». Не меньше похвал было сказано и в адрес судей Марины Каспирович (за быстрый профессиональный рост), Вячеслава Сандровского (за огромное количество рассмотренных дел), Дмитрия Коханчика (за большую эмоциональную нагрузку из-за сложнейших спорных дел) и остальным.

 

Завершая свое выступление (эмоциональное, теплое, с анализом всех минусов и плюсов работы судей), Лариса Факеева заметила, что «профессионализм - он в постоянстве». И с ней трудно было не согласиться.

 

Добавим также, что на совещании, помимо оценки работы белогорского судейского сообщества, поднимался также и вопрос о текучести кадров. Как и другие городские предприятия и организации, горсуд «текучка» не обошла. В прошлом году из городской судебной системы по разным причинам уволились восемнадцать человек. Впрочем, это нормальный процесс для современной жизни, отметил Андрей Барташевич. Особых трудностей из-за этого не возникло: на работу в судебную систему пришли новые люди, практически сразу же заполнив кадровые пробелы.

НазадАрхив