Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2016 г.


Игра на долговое выбивание

 

законотворчество

 

Депутаты предлагают сажать коллекторов в тюрьму за «кредитное насилие». Соответствующая инициатива уже внесена в Госдуму, сообщает «РГ». Под ней подписались сразу десять народных избранников. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей: «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». По ней коллектор, перешедший все границы, рискует получить до 20 лет лишения свободы. Но это, конечно, в крайних случаях.

 

Если же коллектор, как они это любят, начнет позорить должника на всех углах - разбрасывать листовки, писать в Интернете, звонить знакомым человека - то может получить до четырех лет колонии.

 

По мнению старшего помощника прокурора Белогорска Ирины Волошиной, принятие такого законопроекта поспособствует искоренению так называемого «кредитного насилия» в стране.

 

- Средства массовой информации не раз писали и показывали о происшествиях, где коллекторы в своих действиях выходили за пределы добра и зла, - говорит Ирина Волошина. - Полагаю, такая инициатива у населения не вызовет неприятия. Никто не спорит с тем, что долги нужно отдавать. Однако более ненавистных фигур для граждан, чем коллекторы, пожалуй, трудно найти. Вспомните последние нашумевшие случаи, когда коллекторы в разных частях страны то изнасилуют должницу, то доведут человека до самоубийства, то бросят бутылку с зажигательной смесью в детскую кроватку... Потому-то идея надолго сажать коллекторов за подобные «подвиги», совершенные во имя «служебных обязанностей», уверена, найдет отклик в сердцах и простых граждан, и законодателей…

 

В Белогорске подобные случаи еще не были зафиксированы, однако примеров, когда коллекторы буквально морально изматывают должников, немало. Многие белогорцы на себе испытали, что значит общаться с коллекторами. Представители коллекторских фирм, как правило, не особо выбирают выражения и тон общения с должниками, их знакомыми или родственниками. В прошлом году одна из жительниц Белогорска покончила с собой, не выдержав психологического давления и непрекращающихся звонков со стороны коллекторов. А те уже в день похорон женщины стали звонить близким, требуя выплатить долг покойной, который был чуть более ста тысяч рублей. В другом случае жительница города выплатила все долги за взятый на себя чужой кредит через службу судебных приставов. Однако еще год после этого коллекторы ей названивали, требуя выплатить некие проценты. Причем, звонки продолжались и днем и ночью, номера телефонов постоянно были разными. В итоге она не выдержала и написала заявление в полицию. Звонки прекратились, правда, не сразу.

 

Напомним, минувшим летом Госдума приняла закон, призванный серьезно изменить работу деятельности коллекторов. Тогда были введены существенные ограничения. Новый закон запретил коллекторам «применять физическую силу или угрожать этим, причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, а также оказывать психологическое давление». К примеру, напоминать должнику о его обязанности платить по счетам можно будет не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки. Общаться с должником коллектор сможет лично раз в неделю и строго по желанию самого должника. Запрещается надоедать должнику телефонными звонками с восьми часов вечера до девяти часов утра в выходные дни, с 10 часов вечера до восьми утра - в будние дни.

 

1 января 2017 года закон вступит в силу. После того, как новые правила заработают, число коллекторских агентств в стране должно сократиться в несколько раз. По крайней мере, на это все надеются. Кстати, согласно информации «Российской газеты», сегодня в России зарегистрировано 553 тысячи организаций, так или иначе связанных с функцией взыскания долгов.

 

За нарушение требований нового закона предусмотрена административная ответственность.

 

Ирина Волошина согласна с мнением авторов поправок, что действия коллекторов, приводящих к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности. И административной ответственности тут недостаточно.

 

- Проявляя свою агрессию по отношению к гражданам, коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. За такое, безусловно, должна наступать уголовная, а не административная, ответственность, - говорит она.

 

Впрочем, как пишет «Российская газета», инициатива небесспорная. По мнению Верховного суда России, в Уголовном кодексе уже достаточно санкций, чтобы привлечь к ответственности коллекторов в вопиющих случаях. Так, в УК есть статьи, наказывающие за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни, умышленное уничтожение или повреждение имущества, самоуправство и т.п. Поэтому у правоохранителей и сегодня есть, что предъявить распоясавшемуся коллектору. Поэтому Верховный суд страны проект не поддержал.

Елена Гладышева

НазадАрхив