Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2016 г.


Каким майонезом оливье не испортишь

 

продукт

 

За несколько десятилетий этот холодный соус стал у россиян самостоятельным культовым блюдом. Майонез у нас везде: в салатах (да побольше), на бутербродах, в закусках. С ним мы делаем паштеты и намазки, добавляем в суп, в запеканки. Врачи и диетологи пытаются бороться с майонезом, предлагая заменить этот соус на что-то иное, более полезное. Но есть несколько блюд, которые без майонеза лучше и не готовить.

 

Проверили, одобрили

 

Накануне новогодних праздников вопрос, какой майонез лучше всего купить, становится более чем животрепещущим. Конечно, можно купить тот, к которому привыкли или тот, который просто доступен по кошельку. Роскачество в преддверии праздников проверило любимый нами соус 27 самых популярных марок майонеза 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль». Это марки Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский». И как оказалось, не все тот майонез, что можно добавить в салат.

 

Как пишет Роскачество, по ГОСТу «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от «майонезного соуса», в котором допускается содержание не менее 15% жира. А майонез «Провансаль» должен содержать именно 67% жира. Проверяли продукт не просто на соответствие ГОСТ, а по более строгим требованиям - стандарту Российской системы качества. То есть, в качественный майонез могут входить: растительные масла, яйца и продукты из них, горчичные продукты, натуральные загустители, антиоксиданты, натуральные ароматизаторы и красители, соль и сахар. Кстати, требования стандарта Роскачества ограничивают использование в майонезе любых консервантов.

 

Таким образом, в ходе лабораторных испытаний признаны соответствующими требованиям к безопасности продуктов следующие марки майонеза. Это пять торговых марок, которые получили «Знак качества», выделяющий лучшие отечественные товары: Mr.Ricco, «Скит», «Ряба», «Слобода» и «Букет».

 

К товарам повышенного качества эксперты отнесли «Новосибирский провансаль». А к качественным товарам причислены еще восемь наименований: «Оскар», «Селяночка», Globus, Fine Life, «Тысяча озер», «Мечта хозяйки», «ЕЖК», «Гастроном».

 

Мы не первые

 

Любопытно, но оказывается, что Россия не главный любитель майонеза. Латинская Америка и США обгоняют нашу страну по потреблению майонеза. После того как майонез стал дешевым и доступным товаром массового производства, его стали добавлять и в те блюда, где он ранее не использовался и где его применение ничем не оправдано.

 

В нашей стране к потреблению майонеза большинство населения все же относится рационально. Как правило, майонез для нас это скорее не еда, а дополнение к ней.

 

Не греть!

 

Салаты из овощей, классические майонезные салаты с мясом и рыбой (оливье, селедка под шубой), разнообразные соусы к мясу и рыбе, включающие в себя французские соусы ремулад (майонезная основа с маринованными овощами, пряными травами и специями) и тартар (майонезная основа с маринованным луком и маринованными огурчиками), испанский соус айоли, содержащий много чеснока, закуски (яйцо под майонезом) – вот область правильного применения майонеза. Любое же запекание продуктов с майонезом противоречит самой идее этого соуса. Дело в том, что при нагреве нежная структура разрушается, и в готовом блюде из него получается практически яичница с маслом и уксусом. Не подходит майонез и для заправки вторых блюд - он заваривается в горячем, портит его вид и вкус.

 

Домашний - лучше

 

Лучше всего майонез сделать самим. Это не сложно. Стакан растительного масла, яйцо, немного горчицы, соль, сахар и уксус - все смешать погружным блендером. 5 минут и майонез готов. А вы будете уверены, что он содержит только качественные и свежие компоненты. Кстати, можно добавить в него продукты, которые нравятся вашим домашним (ароматные масла - подсолнечное, кунжутное; зелень, эфирные масла укропа и тмина, масло чили). Домашний майонез можно сделать погуще (добавив масла) и пожиже.

Елена Казанцева

НазадАрхив